Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Калининград
Продолжаем изучать, как работают избирательные комиссии в российских регионах в преддверии единого дня голосования. Сегодня на очереди — Калининградская область.



Действующий состав калининградского избиркома начал свою работу в мае 2016 года. Срок работы традиционно составит пять лет. Всего в комиссию входит 14 человек: половину делегирует губернатор региона, вторую половину — депутаты областной думы.

На первом заседании обновленного состава комиссии на свою должность была переназначена Инесса Винярская, занимающая пост главы избиркома с 2014 года. О том, что скорее всего именно она вновь станет руководителем избиркома, стало известно еще в марте 2016-го, когда ЦИК предложил включить ее в новый состав комиссии. Винярская работает в избирательной системе с 2005 года. В 2007 году была избрана заместителем председателя областной избирательной комиссии. Также входила в составы избиркомов Калининградской области пятого и шестого созывов.

Нынешний состав формировался еще при Николае Цуканове, хотя, как известно, всего за несколько месяцев в регионе сменилось два руководителя региона. Поэтому в плане насыщенности событий, связанных с подготовкой к важным избирательным кампаниям, калининградскому избиркому не позавидуешь: сразу же после своего формирования комиссия в срочном порядке организовала проведение выборов в Госдуму, областную думу и гордуму Калининграда (выборы проходили через три месяца после назначения членов комиссии), в 2017 году в регионе предстоит выбрать нового главу региона, а уже весной 2018-го — провести выборы президента России.

Несмотря на сжатые сроки, калининградскому избиркому удалось довольно успешно провести прошлогодние думские выборы. Главным их итогом называют то, что Калининградская область наряду с некоторыми другими субъектами федерации вышла из так называемого "красного пояса" — регионов, где сильны протесты против власти и велико влияние коммунистов: "Единая Россия" победила по спискам и одномандатным округам во всех трех упомянутых кампаниях, улучшив свои показатели по сравнению с предыдущими результатами.

Сейчас избиркому предстоит не менее сложная задача — на высоком уровне провести губернаторские выборы, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября. О начале подготовки к ним в избиркоме объявили еще в январе этого года. Как сообщила председатель облизбиркома Инесса Винярская, анализ прошедших думских выборов выявил некоторые проблемы, связанные с помещениями для голосования. Например, оказалось, что площади помещения для голосования на избирательном участке не соответствовали числу избирателей. Кроме того, было невозможно разместить в помещении для голосования необходимое по нормативам ЦИК технологическое оборудование. Подходы и подъезды к некоторым избирательным участкам были плохо доступны, пишет издание Klops.ru.

Основным кандидатом на победу в выборах губернатора называют действующего врио главы региона Антона Алиханова. Однако ему еще предстоит пройти процедуру предварительного голосования, где его соперником станет депутат горсовета Калининграда Алексей Сагайдак.

Кроме Алиханова, за пост губернатора будут бороться кандидаты еще минимум от трех партий. Так, 12 июня стало известно, что в предвыборную гонку вступают ЛДПР, КПРФ и "Зеленые", которые уведомили избирательную комиссию о проведении собраний и конференций, на которых они выдвинут кандидатов на должность главы региона.

Имя кандидата от ЛДПР было названо еще в апреле, им будет депутат облдумы и руководитель регионального отделения Евгений Мишин. Кто представит остальные партии — пока не сообщается.

Еще один любопытный факт, связанный с работой облизбиркома — это то, что второй год подряд комиссию незадолго до выборов покидают заместители председателя. Так, в марте 2016 года с этого поста ушел Эдуард Погосян, а в мае этого года пост зампреда покинул Александр Кузнецов, который, возглавив региональное отделение "Партии роста", заявил о намерениях участвовать в дополнительных выборах в совет депутатов города Балтийска.

Работу избиркома оценивает заместитель председателя Союза работников наёмного труда Калининградской области "Трудовые бригады" Виктор Горбунов: "Надо отдать должное, избирком Калининградской области работает открыто. Я принимал участие в избирательной кампании в качестве кандидата и в "Фейсбуке" переписывался с руководителем избиркома. Она лично отвечала на мои вопросы. В этом плане все открыто. Что касается самостоятельности действий, то они работают исключительно так, как скажет власть. Открытость и желание работать открыто присутствуют, но выйти за рамки системы избирком не может."

Социолог, заместитель директора "Калининградской мониторинговой группы" Алексей Высоцкий также положительного мнения о региональном избиркоме: "У нас регион издревле демократических традиций. И избирательная комиссия тоже всегда работала в русле этих традиций. И, наверное, принципы работы, заявленные Эллой Памфиловой, здесь, в Калининградской области, поддерживались всегда. <...> Внутри избиркома много представителей оппозиционных партий, и они, насколько я вижу, никаких упреков и претензий на работу комиссии изнутри не предъявляют. <...> Насколько я вижу, при том, что у нас достаточно много оппозиции, и не только партийной, но и всяких ярких личностей, к избиркому претензии предъявляются в последнюю очередь."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account