Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бизнес: долги растут
За последние 10 лет долги средних и крупных российских компаний выросли в 6 раз и продолжают расти.



Такие неутешительные цифры приводятся в опубликованном на днях исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о состоянии рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса. За последние 10 лет (с 2007 по 2017 год) общая корпоративная задолженность этих компаний увеличилась в 6 раз — с 15 до 92 трлн рублей. При этом почти всё время темпы прироста задолженности только ускорялись: в 2013 и 2014 годах их увеличение составило 20% за год, в 2015-м — 21%. Некоторое замедление темпов роста долгов было зафиксировано только в 2016-м и ожидается в этом году.

Эксперты НАФИ уточняют, что в разных отраслях ситуация с долгами различается. Самая высокая задолженность по кредитным обязательствам на 01.02.2017 была в сфере обрабатывающей промышленности — 6,3 трлн рублей. Но уровень просрочки тут достаточно невысок — 5%. Наиболее критично дела с просроченной задолженностью обстоят в таких отраслях, как строительство (23%), оптовая и розничная торговля и сфера услуг (12%). В целом по всем отраслям объём задолженности по кредитам составляет 39,8 трлн рублей (в 2010 году было 12,7 трлн), из них 1,5 трлн — просроченные долги.

Территориальное распределение задолженности и просрочки по ней также неравномерно. На предприятия Центрального федерального округа приходится 50% всех долгов, следом за ним идут Северо-Западный (13%) и Уральский с Приволжским (по 10%) округа. По остальным округам расклад такой: Сибирский — 7%, Дальневосточный — 5%, Южный — 4% и Северо-Кавказский — 1% от общероссийского объёма. При этом по просрочке картина совсем другая: самая большая доля просроченной задолженности — 14,3% — на Кавказе, а самая низкая — 2,7% — в ЦФО.

Что касается структуры банковской задолженности бизнеса, то тут подавляющее большинство кредитов — 78% — приходится на банки из топ-30. В абсолютном выражении закредитованность бизнеса выросла с 2010 по 2017 год более чем вдвое, с 12,4 до 28,2 трлн рублей. Просрочка по кредитам за то же время увеличилась почти в 3 раза — с 0,7 до 1,9 трлн, но большая её часть "висит" на банках, не входящих в первую тридцатку.

Авторы исследования отмечают, что в последние годы в ситуации с задолженностью наблюдается некоторый перелом. Если раньше каждый год сумма долгов серьёзно росла (до 2013 года — в среднем на 12-15% ежегодно, в 2013-м — на 18%, в 2014-м — на 29%, в 2015-м — на 18%), то в 2016-м году её рост составил всего 3,3%. Также снижается и доля просрочки. В 2007 году она составляла 5,9% от всей долговой массы, а в 2017-м — уже 3,3%. На минимальном уровне (2,7-2,8%) этот показатель находился в 2013-15 годах. Правда, высока вероятность роста доли просрочки в 2017-2019 годах.

Число компаний, имеющих просроченную задолженность, тоже снижается: в 2009 году их было более 18 тыс., а в конце 2016-го — 8,1 тыс., или 15,6% от всего числа компаний среднего и крупного бизнеса. Причина такого сокращения — не только работа по выплатам, но и банкротства компаний: на конец 2016 года был зарегистрирован 12431 случай банкротства предприятий, из-за чего экономика потеряла активы на 4,56 трлн рублей. Только в 2016 году в процедуру банкротства вошли 9524 компании и 2907 были ликвидированы вследствие признания их банкротами. По прогнозам аналитиков НАФИ, к концу 2017 года доля компаний, имеющих просроченную задолженность, может сократиться до 15%.

Как считает доктор экономических наук Владимир Горшенин (Челябинск), ситуация с задолженностями близка к критической: "Появление долгов не является опасным, если при этом идёт нормальный рост и рыночная экономика развивается. В такой ситуации не так опасна тенденция наращивания долгов. Если же рост долгов опережает рост ВВП и долговое бремя нарастает, тогда может произойти ситуация кассового разрыва, как говорят в бизнесе. <...> Поэтому если посмотреть на проблему с разных сторон, то та ситуация, которая происходит сейчас с задолженностью по обязательствам не только в России, но и во всём мире, принимает угрожающие масштабы.
Если взять уровень капитализации компаний, которые котируются на фондовых рынках в развитых странах, и отнести к совокупной рентабельности корпораций, то это отношение близко к уровню 1929 года, когда началась великая депрессия. <...> В этом случае тренд на увеличение задолженности лучше переломить, потому что можно столкнуться с той экономической ситуацией, которая развернулась в мире 100 лет назад."


По мнению доцента кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета, кандидата экономических наук Ивана Конева, ситуация с задолженностями находится в пределах нормы: "В данном случае состояние по кредиторской задолженности — здоровая тенденция, которая характеризует усиление банковского сектора и роли кредитных ресурсов. <...> Другое дело, что закредитованность и невозврат денег свидетельствуют о том, что объём банкротств при выходе из кризиса начал падать, но это тоже нормально. При общем тренде роста ВВП и потребностях малого бизнеса, который сейчас претендует на госзаказы, скорее всего, тенденция на увеличение кредиторской задолженности будет сохраняться."

Кандидат экономических наук Евгений Змиев (Краснодар) также не видит повода для паники. Он отмечает, что следует обращать внимание на характер задолженности и исходя из этого делать выводы: "Если задолженность просроченная, то это говорит о том, что предприятие находится в явном кризисе, не может своевременно расплатиться и соответственно ожидается волна банкротств. Как раз именно строительная отрасль, которая по исследованиям НАФИ является лидирующей по невыплатам задолженностей, подтверждает это. <...> Что касается остальных отраслей, то если ситуация не связана с просрочкой задолженности, указанной в договорных сроках, то факт роста кредиторской задолженности говорит о положительной динамике. <...> Рост задолженности — это признак цивилизованного развития бизнеса в России, но, подчеркну, при условии, если задолженность не является просроченной."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Чья яма глубже. Какой бизнес и в каких регионах задолжал больше всего

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Привет!
Добавила в друзья :)

?

Log in

No account? Create an account