Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Псков
Продолжаем изучать работу избирательных комиссий в российских регионах. Сегодня на очереди — Псковская область.



Новый состав регионального избиркома, как и в некоторых других регионах России, сформирован в декабре 2016 года. В него вошли 14 человек: семерых утвердил губернатор Псковской области Андрей Турчак, еще семерых — региональный парламент.

Главой областной избирательной комиссии на второй срок подряд стал Николай Цветков. Его кандидатуру поддерживали и глава региона, и областной парламент. В ЦИК РФ за наделение его полномочиями председателя проголосовали единогласно, а глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в Псковской области выборы прошли благополучно, свободно, открыто и у ЦИК никаких претензий не было. Она также положительно отметила новый мультипартийный состав регионального избиркома. В результате на заседании облизбиркома за Цветкова проголосовали 13 из 14 членов комиссии.

У Николая Цветкова весьма богатый опыт в избирательной системе. Членом территориальной избирательной комиссии (в Пскове) он стал еще в 2003 году, в 2009 назначен членом облизбиркома с правом решающего голоса, а еще два года спустя впервые возглавил региональную комиссию. Нынешние полномочия для него станут вторыми по счету. Также начиная с 2000 года он работал на различных должностях государственной службы в администрации Псковской области, в том числе, заместителем начальника отдела местного самоуправления, председателем комитета по региональной политике и т.д.

В этом году в Псковской области не будет крупных кампаний регионального или федерального уровня, зато почти во всех районах области состоятся муниципальные выборы. Кроме того, в двух крупнейших городах — Пскове и Великих Луках — пройдут выборы депутатов городских парламентов.

В феврале этого года Николай Цветков предположил, что избирательная кампания-2017 будет не менее интересной, чем прошлогодние выборы в Госдуму и областное собрание депутатов. Однако, если посмотреть на результаты недавно состоявшихся в Псковской области праймериз, то можно сделать выводы, что нынешние выборы жителям региона не так уж и интересны. Например, явка на предварительное голосование в Пскове составила всего 2,9%, при средней явке по стране в 10%.

Одной из причин невысокой явки секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Котов назвал недостаточную информированность избирателей о процедуре предварительного голосования. "Думаю, многие жители Пскова и не знали о том, что проводится такое голосование. Возможно, стоит перенять опыт избирательной комиссии с рассылкой напоминания-извещения о предстоящем предварительном голосовании", — цитирует его агентство Regnum.

Отмечается, что сейчас все органы власти, включая областной избирком, ведут работу по повышению информированности избирателей о предстоящих выборах и увеличению явки.

В начале июня, чтобы повысить чистоту и точность подсчета голосов, псковские "эсеры", коммунисты и "яблочники" предложили проверять до 7% бюллетеней, обработанных с помощью КОИБов. Вопрос вынесли на рассмотрение областного парламента, однако большинство депутатов идею не поддержало. Председатель областного собрания Александр Котов напомнил, что федеральное законодательство и так предусматривает право пересчитывать вручную до 5% бюллетеней в случае жалоб и сбоев работы КОИБов: "Этими поправками мы сводим на нет саму идею применения КОИБов. Они же применяются для того, чтобы облегчить подсчет голосов. Либо мы доверяем членам избирательных комиссий, либо нет," — заявил он.

Работу псковского облизбиркома оценивает главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин: "У избиркома Псковской области плохая связь с журналистами. Информационная работа сводится к тому, что мы получаем перед выборами методички. <...> Справедливости ради стоит отметить, что избирком встречается с молодежью, проводит разъяснительную работу в вузах. Руководитель областного избиркома занимает свой пост достаточно давно, лет 7-8 точно. Возможно, поэтому не считает нужным менять стиль работы."

Политолог Игорь Баранов, напротив, положительно отзывается о комиссии: "Руководству Псковского избиркома перестраивать свою работу не нужно. Потому что в последние годы они показывали хорошие результаты работы. В плане открытости тоже стало лучше. <...> Конечно, факты нарушений бывают. Но, на мой взгляд, избирком их отрабатывает."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account