Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОП: кто прошёл
Рабочая группа по формированию нового состава Общественной палаты обнародовала список из 43 имён тех, кто прошёл в ОП по третьей квоте.



Напомним, VI созыв Общественной палаты формируется из трёх квот. Первые две уже сформированы: 40 членов палаты назначил президент и ещё 84 выбрали региональные ОП (кроме ОП Севастополя — там из-за затяжного внутреннего конфликта так и не смогли определить своего представителя). И именно эти 124 человека, представляющие "президентскую" и "региональную" квоты, выбрали тех, кто вошёл в третью, так называемую "общественную" квоту, которая составляет 43 места.

Изначально на конкурс по отбору кандидатов поступило 462 заявки от общественных организаций со всей России, 59 из них были отклонены из-за ошибок в оформлении. В результате членов ОП выбирали из 403 кандидатов. Подробнее о процедуре избрания мы не так давно писали. Всего избрано по 3 члена палаты на 13 направлений работы и 4 — на направление "Общественный контроль за деятельностью органов государственной и муниципальной власти". Всего при подведении итогов были учтены голоса 120 членов ОП — четверо не предоставили в рабочую группу свои бюллетени. Как сообщил заместитель руководителя рабочей группы Александр Точилин, на этом и завершилось формирование Общественной палаты VI созыва: "Палата сформирована почти в полном составе — 167 человек, кроме представителя ОП Севастополя."

Рекордсменом этих выборов можно назвать входящего в Общественную палату с 2008 года поэта Андрея Дементьева — за него проголосовали 102 человека. Помимо него в новый состав ОП по "общественной квоте" прошли ещё 7 членов V созыва: Людмила Виноградова, Юлия Зимова, Максим Григорьев, Александр Шипулин, Сергей Щетинин, Вероника Крашенинникова и Артём Кирьянов.

Среди тех членов предыдущего состава, кто не прошёл в новый состав Общественной палаты — правозащитник Валентин Гефтер, телеведущий Николай Дроздов, политолог Сергей Марков, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак, глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, правозащитник Валерий Борщев, адвокат Елена Лукьянова и другие. Некоторые из них (например, Гефтер, Дроздов и Марков) по итогам голосования заняли в "своих" (т.е. тех, на которе их выдвинули) направлениях 4-5-е места и вошли в резерв на случай, если кто-то из избранных членов ОП впоследствии выйдет из её состава.

Стоит отметить, что в новый созыв Общественной палаты прошло немало политологов и политтехнологов. Так, одним из членов палаты стал глава недавно созданного think tank Кремля — ЭИСИ — декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В целом это предсказуемо: ранее в ОП так же входил и глава ИСЭПИ (один из "предшественников" ЭИСИ) Дмитрий Бадовский. Помимо Шутова избрался также сотрудничающий с внутриполитическим блоком политтехнолог АП Глеб Кузнецов, глава Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ "Петропавловск". Среди других вошедших в новый состав представителей экспертного сообщества — политтехнолог Валерий Чирков, президент Российской ассоциации политической науки, профессор МГИМО и ВШЭ Оксана Гаман-Голутвина, политолог Екатерина Курбангалеева. Некоторые из них уже заявили о намерении провести "ребрендинг" ОП, наполнить её функционал новым смыслом, сделать ОП площадкой коммуникации власти и общества, в т.ч. и протестной его части.

Первое пленарное заседание новой Общественной палаты назначено на 19 июня — в этот день состоятся выборы секретаря ОП VI созыва. Наиболее вероятным претендентом на этот пост многие считают главного редактора журнала "Эксперт", члена Высшего совета "Единой России", главу экспертного совета Агентства стратегических инициатив и члена Центрального штаба ОНФ Валерия Фадеева. А на следующий день, 20 июня, состоится первая встреча нового созыва Общественной палаты с президентом.

Как считает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев, в этом году реализована достаточно эффективная схема формирования ОП: "Формирование ОП — это показатель того, что есть попытки найти более оптимальную структуру. При таком подходе наблюдается больший демократизм выбора представителей. Выбор кандидатов таким образом позволяет рассчитывать на то, что ОП станет более независимой и будет больше выступать с критическими замечаниями. <...>
У Общественной Палаты федерального уровня полномочий больше по сравнению с региональными, но всё равно в целом они не настолько серьёзны. С другой стороны, наделение ОП большими полномочиями создаёт риск превращения её из общественного органа в чиновничий. Как бы ни критиковали работу ОП, нельзя не признать, что она всё равно играет свою роль."


Руководитель Центра Молодежной политики ТвГТУ, член Общественного совета Комитета по делам молодёжи Тверской области Александр Иванников также считает применённую схему формирования ОП жизнеспособной. Кроме того, он не считает большой проблемой то, что в ОП не вошли достаточно известные правозащитники: "У нас в регионе Общественная палата состоит из 45 человек, треть, из которых формируется губернатором, треть — Законодательным собранием, а ещё треть выбирается из числа заявок крупных общественных организаций, образовательных учреждений. Рейтинговое голосование происходит таким же образом, как это проходило вчера в Москве. В целом эта схема избрания достаточно работоспособная. В том, что в состав ОП не попали правозащитники и люди, имеющие большой политический и общественный вес, нет ничего страшного. Во-первых, ОП — ротируемый орган. Не попали в этот состав, значит есть шанс попасть в следующий. Во-вторых, разве статус члена ОП должен помешать человеку осуществлять свою деятельность дальше? Я считаю, нет. С проблемой ухода кадров из ОП Тверской области справились в регионе такой темой, как создание экспертного пула вокруг Общественной палаты, то есть бывшие члены ОП области, не попав в неё, становились экспертами ОП. Соответственно они входили в состав рабочих групп и определённых комиссий. Систему, когда привлекаются люди, не попавшие в ОП, но получившие возможность выступать экспертами, я считаю очень эффективной."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Общественная палата завершила отбор
Общественная палата поработает над имиджем
ОП: обновление
ОП: кто идёт

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Опять русских почти нет?


?

Log in

No account? Create an account