Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Роснефть" вернется в Россию?
Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" предусматривает возвращение акций российской стороне. Об обратном выкупе якобы договорились Владимир Путин и власти Катара, но ни одна из сторон этого не подтверждает.



О том, что Россия и Катар договорились об обратном выкупе акций "Роснефти", которые были приобретены совместным консорциумом Glencore и катарского фонда QIA, в ближайшие 10 лет, стало известно американскому изданию Wall Street Journal. Источники издания утверждают, что сделка по приватизации части акций крупнейшей российской компании, необходима была российской стороне, чтобы преодолеть бюджетный кризис, когда в 2016г. цены на нефть упали до 12-летнего минимума.

Сообщается, что с российской стороны на Glencore выходил Игорь Сечин, который выступал по личному распоряжению Владимира Путина. При этом сам глава "Роснефти" был категорическим противником приватизации подконтрольного ему предприятия. Президент России в свою очередь публично говорил, что государство продает части пакетов госпредприятий не потому, что не хватает денег на конкретные какие-то направления бюджетных расходов, а в том числе потому, что "это улучшает структуру экономики", отмечает газета "Ведомости".

В то же время Москва и Доха рассматривали сделку как способ наладить отношения между двумя странами, которые поддерживали разные стороны во время гражданской войны в Сирии. Помимо этого, Катар посчитал, что обратная продажа акций России может оказаться выгодной, учитывая возможный рост цен на нефть и увеличение стоимости "Роснефти", добавляет РБК.

Все участники сделки информацию о возможном обратном выкупе акций опровергают. И Glencore, и QIA, комментируя сообщение, заявили, что соглашение о приобретении акций "Роснефти" не предусматривало опции их обратного выкупа. Представитель катарского фонда в Лондоне заявил, что консорциум самостоятельно будет решать дальнейшую судьбу этих акций. "Транзакция не включала никакого опциона или соглашения, по которому "Роснефть", "Роснефтегаз" или Российское государство могли бы выкупить долю или часть доли "Роснефти", приобретенной консорциумом," — ответил представитель Glencore.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о возможности обратного выкупа акций "Роснефти" у Суверенного фонда Катара. "Подобные эвентуальные рассуждения не считаем возможными и корректными," — подчеркнул он.

Отказались от комментариев и в "Роснефти". Источники в кулуарах компании утверждают, что договора об обратном выкупе акций не существует.

Между тем эксперты разошлись во мнениях по ситуации. Многие назвали сообщение "уткой", некоторые считают, что появление новых подробностей сделки по продаже акций "Роснефти" — попытка дестабилизировать отношения России и Катара. Также не исключается, что даже в случае отсутствия договора об обратном выкупе, в ближайшие 5-10 лет Доха действительно может перепродать акции "Роснефти" и не исключено, что российская сторона попытается вернуть их себе.

Как считает старший научный сотрудник сектора энергетической политики института экономики РАН Иван Капитонов, информация о возможном обратном выкупе акций не соответствует действительности: "Эту новость мы должны оценивать пока на уровне слухов, и не более. Никаких подтверждений у данной информации на данный момент нет. <...> Вероятность такого развития событий, наверное, существует. Но пока реально говорить о том, что Россия выкупит акции "Роснефти" у катарского инвестфонда, преждевременно. <...> Если деньги в России начали появляться, а прошлый год был успешным с точки зрения уровня цен на нефть, можно сказать, что обратный выкуп акций был бы возможен — для того, чтобы они сохранялись внутри России. Еще раз подчеркну, что серьезно эту новость я пока бы не воспринимал."

Кандидат экономических наук, профессор РАЕ Дмитрий Минин считает выкуп возможным. По его мнению, инициатива в данном случае исходит от Катара: "Скорее всего, обратный выкуп может быть спровоцирован самим Катаром. <...> Сейчас мы видим дифференциацию по политике в области ряда нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Именно в этой связи я предполагаю, что решение исходит от самого Катара. <...> Если сделка будет, то мы это сможем увидеть перед тем, как она состоится. В соответствии с законодательным положением "О раскрытии информации" в ленте новостей информация об обратной сделке появится. А так, исходя из логики развития событий, я предполагаю, что иностранному инвестору не очень нравится наша компания, непрозрачность ее отчетов и т.д, поэтому в связи с глобальными событиями на мировом рынке, я думаю, что наши иностранные партнеры решили отказаться от части бумаг "Роснефти"."

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе предполагает, что сценарий с обратным выкупом акций мог быть оговорен заранее: "Если подобная сделка "Роснефти" и катарского инвестфонда произойдет, то скорее всего, в свое время был уже заключен опционный договор между акционерами "Роснефти" в лице государства или в лице компании и катарским фондом. Я полагаю, что если обратный выкуп будет из опциона, то договоренность с Катаром была о том, чтобы он профинансировал сделку на какое-то короткое время. Был план провести приватизацию, для того, чтобы ее провести, возможно, "Роснефть" нашла инвестора в лице Катара и с ним договорилась о том, что его фонд выкупит акции и выполнит свой определенный KPI по приватизации, а потом "Роснефть" обратно с какой-то доходностью у этого фонда выкупит свои акции. Вот такой вариант возможен."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


Не исключено , что скандал с Катаром и имеет нефтяную подоплеку "Роснефти" ...

?

Log in

No account? Create an account