Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Санкт-Петербург
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в российских регионах. Сегодня расскажем о Санкт-Петербурге.



Полномочия нынешнего состава петербургского горизбиркома завершаются через несколько недель. Официально его работа началась 20 июня 2012 г., поэтому сейчас полным ходом идет формирование нового состава ГИК. Уже определилась половина членов избирательной комиссии, делегируемой Законодательным собранием города.

Среди них, как пишет "Ъ", выдвинутый КПРФ юрист Николай Левшин, помощник депутата Надежды Тихоновой Екатерина Фесик от "Справедливой России", бывший глава МО "Семеновский" Валерий Николаев (ЛДПР). Также по рекомендации ЦИКа была выдвинута действующий секретарь комиссии Марина Жданова.

Кроме того, в состав горизбиркома вновь войдет Дмитрий Краснянский. Как уже писал "Давыдов.Индекс", с 2000 по 2012 год он играл важную роль в организации городских избирательных кампаний, однако решение о его назначении в действующий состав ГИКа вызвало очень неоднозначную реакцию в политических кругах Санкт-Петербурга, так как именно с именем Краснянского представители оппозиции связывают многочисленные нарушения на выборах в 2011 году.

Что касается действующего состава горизбиркома, то его работа оказалась самой заметной в стране. И самой скандальной. Больше всего скандалов связано с прошедшими в 2016 году выборами в Госдуму и городской парламент и событиями им предшествующими.

В марте 2016 года появились слухи об отставке Алексея Пучнина, который занимал пост главы избирательной комиссии Санкт-Петербурга на тот момент. Слухи подтвердились — Пучнин покинул свой пост уже в апреле после встречи с новым главой ЦИК Эллой Памфиловой. 11 мая в состав горизбиркома ввели главу Красногвардейского района Санкт-Петербурга Виктора Панкевича, который при Валентине Матвиенко руководил аппаратом губернатора города. Сразу несколько источников назвали Панкевича будущим главой избирательной комиссии. Впоследствии информация подтвердилась.

В июне Петербург посетила Элла Памфилова, которая за несколько месяцев до этого возглавила ЦИК России. Северную столицу она назвала одним из самых проблемных регионов в стране, взяв ее под свой личный контроль. Однако избежать скандалов в ходе выборов это все-таки не помогло. Из-за весьма спорных результатов по итогам подсчета голосов уволили сразу нескольких глав городских ТИК, а после их отставки в Санкт-Петербург нагрянул целый десант из представителей Центризбиркома, который начал масштабную проверку по жалобам о нарушениях в ходе выборов на территории города, а также начал изучать финансовую отчетность комиссии.

Одним из самых громких событий, в который оказался вовлечен ГИК сейчас, — это ситуация вокруг Исаакиевского собора и передачи его в ведение РПЦ. В марте 2017 года избирком сначала отказал, а потом согласовал проведение референдума по этому вопросу. В итоге инициативной группе, которая подавала заявку на его проведение дважды, отказал городской парламент.

Решение вопроса перенесли на осень, а в избирком поступило новое ходатайство — об отзыве мандатов у шести депутатов городского заксобрания, которые ранее проголосовали против передачи Исаакиевского собора. 7 июня также стало известно, что парламент Петербурга ужесточил городской закон о референдумах. Теперь необходимая для проведения референдума минимальная численность инициативной группы будет увеличена с 20 до 300 человек.

Оставшуюся часть членов нового созыва ГИК в ближайшие несколько дней согласует Смольный. Уже известно, что администрация Санкт-Петербурга вновь делегирует Виктора Панкевича. Не исключено, что именно он вновь станет председателем комиссии, а значит именно ему предстоит курировать президентские выборы в 2018 году, выборы губернатора города в 2019-м и парламентские выборы — в 2021-м.

Работу уходящего состава избиркома оценивает депутат муниципального совета внутригородского муниципального округа Малая Охта города Санкт-Петербурга Алексей Плотников: "После ухода прежнего председателя избирательной комиссии Алексея Пучнина многие ожидали, что выборы пройдут на конкурентной основе. Но в результате межэлитных противостояний был поставлен председатель одного из районов, который себя слабо проявил в работе. В итоге не такой радужной оказалась реальность, как ее озвучивала и рисовала Элла Александровна Памфилова. <...>
Я знаю, что после выборов заменили председателя территориальной избирательной комиссии № 1. Это, на мой взгляд, позитивный шаг. Налицо приход молодых специалистов, которые имеют хороший опыт работы как на уровне избирательных комиссий муниципальных образований, как члены территориальных избирательных комиссий. Есть большие ожидания, потому что, в отличие от выборов 2011 года, когда работникам избирательных комиссий дали понять, что нужен результат, и не важно, как он будет достигнут, то на прошедших выборах был ясный сигнал, что никому помогать не будут. Здесь все кандидаты имели равные условия. <...>
Сегодня из разговоров с представителями ТИКов и УИКов становится понятно, что политика страны в части проведения выборов очень поменялась. Необходимо ориентироваться на работу внутри комиссий, на грамотный подбор кадров, на работу без фальсификаций. Я склонен этому верить."


Политтехнолог Сергей Григорьев более спокойно смотрит на работу городского избиркома после прихода нового руководства: "На протяжении последних полутора лет избирком Санкт-Петербурга проводит определенную ротацию кадров и наполняет свои ряды бывшими работниками администрации. <...> Это делается для структуризации работы в территориальных и участковых избирательных комиссиях. То есть ЦИК пытается переформатировать работу и уйти от тех скандалов, которые были в предвыборные периоды. А сделать это можно только поменяв кадры, причем начинать нужно с самого верха — с городской избирательной комиссии. <...> Те люди, которые приступили к работе, нацелены получить результат, но избежать скандалов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account