Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Новгород
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня на очереди — Новгородская область.



Новый состав новгородского избиркома сформировали 14 декабря 2016 года. В него вошли 12 человек, причем шестеро из них заняли свои должности впервые. Таким образом состав обновился ровно наполовину.

Новым председателем комиссии стала Татьяна Лебедева, которая ранее занимала должность зампредседателя избиркома. Ее рекомендовал к назначению член ЦИК РФ Николай Левичев. Во время голосования ее поддержали 10 из 12 членов комиссии. Один на заседании отсутствовал, еще один проголосовал против. Заместителем председателя облизбиркома стала Наталья Ефремова, которая до этого возглавляла ТИК Новгородского района, секретарем — Дмитрий Тимофеев.

Процесс формирования состава новгородского избиркома вряд ли можно назвать спокойным. При согласовании кандидатур оказались за бортом представители "Яблока" и "Партии роста", кандидатов от которых не стали включать в список кандидатов для назначения, составляемый областным парламентом. Вместо представителя партии Светланы Гинзбург в нем оказался действующий муниципальный депутат Вячеслав Гусев. "Яблочники" оказались недовольны таким положением дел, назвав его включение незаконным, поэтому решили обжаловать решение в прокуратуре региона.

Впрочем, представитель "Партии роста" в конечном итоге в состав избирательной комиссии все-таки прошел. Правда, произошло это только через четыре месяца после того, как облизбирком начал работу. Свою должность оставила Татьяна Екимова, на ее место назначили заместителя исполнительного директора Совета муниципальных образований Новгородской области.

Новым составом комиссии оказались довольны не все. Лидер фракции КПРФ в облдуме Валерий Гайдым в интервью агентству Regnum прямо заявил, что в процессе работы избиркома вряд ли стоит ждать кардинальных перемен в избирательной отрасли: "Именно в период, когда она [Татьяна Лебедева] занимала должность заместителя председателя комиссии, в Новгородской области был принят закон, устанавливающий самый высокий процент так называемого "губернаторского фильтра", проведена лепестковая нарезка избирательных округов, из кампании в кампанию наблюдается большой процент голосования населения вне помещений," — пояснил он.

В этом году в Новгородской области пройдут выборы нового главы региона и в преддверии этой важнейшей кампании в регионе провели своего рода тренировочные испытания — довыборы в думу Великого Новгорода по двум округам, состоявшиеся 9 апреля. Прошли они не сильно успешно — в первую очередь из-за очень низкой явки, которая составила всего 11,7 и 8,77%. В обоих округах тогда победили кандидаты от "Единой России".

Выборы нового губернатора Новгородской области состоятся в единый день голосования 10 сентября. Уже известен примерный список кандидатов. От "Единой России", вероятно, пойдет врио главы региона, бывший руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, который пришел на смену Сергею Митину. Именно Никитина называют наиболее вероятным победителем. От КПРФ пойдет депутат Новгородской облдумы Ольга Ефимова, которая уже баллотировалась на этот пост в 2012 году, но не смогла преодолеть муниципальный фильтр. ЛДПР на выборах представит депутат Госдумы Антон Морозов. Остальные партии не объявляли пока о своем участии.

Сейчас наиболее серьезным испытанием для кандидатов в губернаторы станет преодоление муниципального фильтра, который в Новгородской области составляет 10%. При этом, например, коммунисты не ожидают прессинга и давления на глав районов и использования административного ресурса. Они рассчитывают без особых проблем собрать необходимое количество подписей.

Кандидату на пост губернатора необходимо собрать порядка 160 подписей, из них — 120 подписей депутатов сельских поселений и 40 депутатов районных дум, при этом они должны представлять не менее ¾ муниципальных образований региона. Старт губернаторской кампании объявят уже 9 июня.

Работу избиркома оценивает главный редактор газеты "Новгородское Вече" Олег Кузнецов: "Что касается регионального Новгородского избиркома, то его работа на прошлых выборах ознаменовалась крупным скандалом. Сначала не пустили на выборы в областную думу партию "Яблоко", потом пустили. <...> Хотя в региональном отделении партии "Яблоко" ситуация, мягко говоря, была неоднозначной. Было два председателя, две печати, два, соответственно, пакета документов на подачу на выборы. И если смотреть на ситуацию с точки зрения права, то не все было однозначно на самом деле. <...> Сейчас, после выборов в областную думу, у нас прошли муниципальные выборы. И здесь, кстати говоря, тишь да гладь, никакого нажима со стороны региональной избирательной комиссии не было. Я давно не помню в Новгородской области таких честных и открытых выборов, которые у нас сейчас прошли в муниципальные органы власти. Что касается предстоящих выборов губернатора и роли в них избирательной комиссии. Тут у нас в области есть одна главная политическая проблема. Понятно, что вопрос о том, кто победит, присутствует. Но непонятно, сколько человек придет голосовать, сколько процентов наберет победитель. <...> И в данном случае какой бы ни была либеральной политика нашего избиркома, от них будут требовать высокой явки и всего из этого вытекающего. <...> То есть предполагаю, что административный ресурс так или иначе будет включен."

Политолог и социолог Александр Жуковский обращает внимание на низкую активность регионального избиркома: "Несмотря на те задачи, которые были поставлены в прошлом году перед всеми избиратльными комиссиями Эллой Памфиловой, особых изменений в работе избиркома Новгородской области я, как и многие новгородцы, не заметил. Как была структура достаточно закрытой, редко освещающей и разъясняющей свою деятельность, так и осталась. Не заметили мы активности в работе на разного рода экспертных площадках, нет интереса у избиркома в части работы со средствами массовой информации, общественниками. <...> Несмотря на то, что в регионе поменялся врио, стали уходить стереотипы, заложенные прежним руководством региона, а они были закрытыми и направленными на поддержку и защиту прежнего губернатора, а не на поддержку и развитие региона, избирком остается неизменным."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account