Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы: пять лет за "карусели"
Верховный суд России и правительство РФ дали положительный отзыв на законопроект о введении уголовной ответственности за нарушения на выборах.

Карусель

Законопроект предусматривает до пяти лет лишения свободы за организацию так называемых "каруселей" — процедуру, связанную с многократным голосованием на выборах на разных избирательных участках по открепительному удостоверению. Теперь, если законопроект будет принят, под уголовную ответственность попадут не только те, кто голосовал более двух раз за одни выборы, но и те, кто незаконно выдавал избирательные бюллетени.

Как заявил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, отзыв от ВС уже получен. Решение правительства уже сформулировано на заседании комиссии по законопроектной деятельности и в ближайшее время будет передано законодателям. Он пообещал, что документ внесут на рассмотрение нижней палаты в течение двух дней.

По итогам прошлогодних выборов в Госдуму был анонсирован и уже частично принят целый комплекс поправок в избирательное законодательство. В частности, были отменены открепительные удостоверения — теперь граждане смогут голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического пребывания. Нормы будут действовать как на выборах президента, которые состоятся весной 2018 года, так и в единый день голосования осенью этого года.

На фоне подготовки поправок возникла также необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс, чтобы пресечь попытки организованного вмешательства в избирательный процесс. Кроме реального тюремного наказания в поправках также будут предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей.

Ранее Крашенинников также заявлял, что законопроект могут принять уже до конца весенней сессии, причем сразу в трех чтениях.

1 июня Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ о выборах президента, который, кроме уже озвученных поправок, также предусматривает перенос даты выборов главы государства со второго на третье воскресенье марта. В 2018 году эта дата совпадет с очередной годовщиной присоединения Крыма к России.

Кроме того, упрощается работа наблюдателей на президентских выборах. Они смогут ознакомиться со сведениями об избирателях, которые голосуют по месту своего нахождения. Также наблюдателям дадут возможность беспрепятственно вести фото- или видеосъемку с мест, которые определят председатели участковых избирательных комиссий. Как напоминает "Ъ", авторами большинства поправок стали главы комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Своим мнением о потенциальной эффективности законопроекта делится электоральный юрист Эдуард Черторинский (Владивосток): "Я считаю, что данная мера только отчасти поможет навести порядок. Безусловно, с введением этого законопроекта будут задумываться гораздо больше о том, что применение каких-то технологий, связанных с фальсификациями и вбросами, может быть чревато. Однако того, кто решится на нарушения, уголовная ответственность не остановит. Потому что нужно понимать, что организаторы нарушений находятся вне публичного поля и ответственность не несут. <...> Законопроект добавит плюсов и снизит нарушения, но искоренить полностью это явление он не сможет. Нужно планово и целенаправленно повышать контроль за участковыми комиссиями как за первичным звеном избирательного процесса. Это сейчас делается. Наша вертикаль власти показывает, что игра идет уже совершенно по другим правилам, которым необходимо следовать. <...> Нужно понимать, что все результаты, достигающиеся в условиях нынешних реалий, должны быть настоящими и без накруток."

Политолог, электоральный юрист Олег Осипов (Чебоксары) выступает в поддержку такой меры, как усиление ответственности за нарушения на выборах: "Я всецело поддерживаю законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы за нарушения на выборах, поскольку речь идет о государственной безопасности в плане того, что под угрозой стоят общественные отношения, связанные с принципами формирования органов государственной власти и местного самоуправления. <...> Безусловно, это шаг в направлении повышения честности, прозрачности и открытости выборов. В настоящее время в стране уже существует уголовная ответственность за нарушение на выборах. Однако, часто правоприменители (Следственный комитет, прокуратура, суды) не должным образом относятся ко всей серьезности вопроса. <...> Еще раз подчеркну: инициатива с ужесточением уголовной ответственности за нарушение на выборах является положительной, осталось дело за правоприменителями."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Верховный суд и правительство поддержали законопроект о лишении свободы за нарушения на выборах

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


это как с ЧВК Вагнера: если все сделал чисто, то тебе орден, если облажался - закон о наёмничестве.

?

Log in

No account? Create an account