Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Карелия
Продолжаем изучать, как работают избирательные комиссии в различных регионах России. Сегодня на очереди — Республика Карелия.



Действующий состав ЦИК Карелии сформирован в декабре 2016 года. По сравнению с предыдущим созывом избирком республики изменился на 43% – в состав вошли шесть новых членов. Председателем избирательной комиссии по единогласному решению второй раз подряд стал Алексей Бахилин. Зампредседателя назначен Олег Кондрашов, работающий в избирательной системе Карелии с 1996 года, а секретарем избирательной комиссии — Светлана Батенькова, которая с 2006 года была секретарем одного из районных избиркомов.

Бахилин пришел в избирательную отрасль из судебной. Он окончил юрфак Петрозаводского государственного университета, с 1999 года — адвокат коллегии адвокатов, с 2001 года — состоит на государственной службе. В разные годы работал помощником судьи, начальником отдела судопроизводства, начальником отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам. В 2008 году возглавил управление судебного департамента Карелии. В марте 2011 года стал замглавы Карелии, в июле того же года — впервые стал председателем ЦИК республики.

Новому составу карельского избиркома предстоит два очень непростых политических сезона. Осенью 2017 года жители республики будут выбирать нового главу региона, а уже весной 2018 года — президента России. Это не говоря уже о том, что сразу несколько муниципальных кампаний прошло 14 мая и еще несколько состоятся в сентябре, одновременно с губернаторскими выборами.

В связи с предстоящими выборами в республике уже реализовали несколько нововведений. В частности, до 30 дней увеличили срок подачи документов для кандидатов на пост главы региона. Таким образом, у претендентов на участие в предвыборной гонке будет больше времени на то, чтобы собрать подписи в свою поддержку от глав и депутатов муниципальных образований. Кроме того, на два часа увеличат срок работы избирательных участков в день голосования: участки откроются в 8:00 и закроются в 22:00 (раньше было до 20:00).

Кандидатам на пост главы региона необходимо преодолеть 7-процентный муниципальный фильтр — это один из самых низких показателей в СЗФО. Всего им нужно собрать 88 подписей, из них 24 — это автографы депутатов и глав уровня муниципального района и городского округа. Подписи нужно собрать не менее чем в 14 муниципальных районах. Кроме того, еще одно важное условие: в Карелии кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

Ранее "Давыдов.Индекс" писал, что срок полномочий Александра Худилайнена на посту главы Карелии должен был истечь в мае этого года. Сам Худилайнен тогда заявлял, что намерен идти на выборы в сентябре этого года и отработать ещё один срок. Но в итоге он попал в список губернаторов, которых в АП решили заменить "свежими" кадрами, и 15 февраля было объявлено о том, что глава Карелии отправляется в отставку, а на пост и.о. губернатора назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Первым об этой замене задолго до того, как она состоялась, сообщил Telegram-канал "Давыдов.Индекс".

Вообще именно Парфенчикова называют наиболее вероятным кандидатом на победу, однако не исключены сюрпризы, говорят эксперты. Это связано с недоверием избирателей к региональной власти из-за не самых высоких результатов работы Александра Худилайнена, а также в связи с общим довольно высоким уровнем протестной активности. Например, в Карелии традиционно пользуется популярностью партия "Яблоко".

Единственный на данный момент 100-процентный участник голосования — это Парфенчиков. О том, что пойдет на выборы, он официально заявил еще в апреле: "Я, конечно, планирую пойти на выборы, все процедуры будут освещаться по мере их прохождения. Планы такие есть. Я готовлюсь."

Ранее сообщалось, что оппозиционные партии могут выступить единым фронтом на выборах, но до сих пор они не назвали имя ни объединенного кандидата, ни для каждой из партий по отдельности.

Политологи отмечали, что у единого кандидата от оппозиции есть шанс выйти во второй тур, однако если реальных соперников Парфенчикову не будет выставлено, то не исключено, что это может оттолкнуть избирателей от участия в голосовании. Официальный старт выборам будет дан уже буквально через несколько дней.

Работу избиркома Карелии оценивает политолог, кандидат политических наук, преподаватель Петрозаводского государственного университета Глеб Яровой: "В ЦИКе Карелии ничего не изменилось, состав фактически остался, поменялся только заместитель председателя. Это связано с тем, что в Карелии избирком настолько адекватный, насколько вообще он может быть адекватным. Конечно, после выборов 2016 года было очень много претензий у партий "Яблоко", "Справедливая Россия", КПРФ, но по большей части они не касались деятельности избирательных комиссий. Те нарушения, которые были выявлены, получили адекватную реакцию со стороны избиркома. Все ответы получены. <...> И в общем-то особых претензий к ЦИКу Карелии не в прошедшую выборную кампанию, ни в предыдущие кампании не было. Председатель Бахилин Алексей Валерьевич — человек достаточно осторожный, далеко не передовик демократического производства или новатор. Но при этом сказать, что под его руководством ЦИК совершал или покрывал какие-то нарушения, я не могу и, думаю, никто не может.
На явные нарушения они отреагировали оперативно. На тех участках, где были выявлены факты нарушений, были сняты с должностей руководители УИКов. Особой перестройки нашего центризбиркома не было. Как бы нам ни хотелось, мы понимаем, что это орган власти, который действует в определенных рамках. Но открытость и легитимность есть."


Председатель Молодежного правительства Республики Карелия, глава регионального отделения МГЕР Андрей Редькин также положительно отзывается о комиссии: "Карелия — республика демократичная. И если здесь прозрачно и открыто не работать, то будут скандалы. Никаких ограничений для кандидатов и партий нет и быть не может. <...> В принципе, прозрачнее уже некуда. Наш избирком всегда проводит открыто все мероприятия, у нас не было случаев, чтобы избирательные участки закрывали от посещения журналистов или наблюдателей. Случаев вброса бюллетеней, как это происходило в других регионах, в Карелии зафиксировано, насколько я знаю, не было. Такое у нас не принято, такова наша карельская ментальность."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Выборы всё покажут... Ещё чуть-чуть осталось.

Бахилин Алексей Евгеньевич, не Валерьевич - в цитате ошибка при расшифровке.

?

Log in

No account? Create an account