Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК вернул фонд
В Центризбиркоме решили реанимировать Фонд свободных выборов.



Впервые этот фонд был создан достаточно давно, ещё в бытность главой ЦИКа Александра Вешнякова. Его учредителями являются Центризбирком, Московская государственная юридическая академия (МГЮА) и Институт социально-политических исследований РАН. Как указано в уставе организации, среди её основных целей — осуществление проектов, "способствующих становлению гражданского общества, развитию институтов представительной демократии, основанных на периодически проводимых выборах, прозрачности избирательного процесса, проведении выборов квалифицированным персоналом". Самый крупный проект фонда — это "горячая линия" для избирателей, действовавшая в день голосования.

В 2016 году, после того, как председателем Центризбиркома стала Элла Памфилова, финансирование деятельности фонда было прекращено. И вот сейчас, более года спустя, его работа возобновляется. Об этом на круглом столе "Новые тенденции политической юриспруденции", который проходил в воскресенье, сообщил президент Ассоциации политических юристов, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Роман Смирнов. По словам Смирнова, предложение из ЦИКа стать исполнительным директором фонда поступило ему ещё в апреле.

По словам Смирнова, несмотря на то, что одним из учредителей фонда является Центризбирком, обновлённая структура будет равноудалённой от всех структур: "У нас нет врагов или очень близких друзей." Он видит фонд нейтральной коммуникационной площадкой, главная цель которой — повышение легальности, прозрачности и легитимности выборов, а также повышение уровня доверия населения к институту выборов. Фонд будет не только вести мониторинг хода выборов в день голосования: в его задачи войдёт также отслеживание избирательного процесса на всех его стадиях. Для этого будут привлекаться не только электоральные юристы и другие представители экспертного сообщества, но и сами кандидаты всех уровней и ресурсы их штабов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов указывает, что по сути основная задача обновлённого Фонда свободных выборов остаётся прежней — содействие легитимизации избирательного процесса. Переформатированию подвергнутся только принципы его работы: новое руководство планирует привлекать технологически грамотных людей, специалистов в различных околовыборных областях — за счёт этого должно повыситься общее качество работы фонда. При этом эксперт отмечает, что остаётся открытым вопрос, насколько активность привлекаемых специалистов сможет повлиять на достижение заявленных целей, в частности на повышение доверия к выборам.

Политтехнолог, социолог, член РАПК Пётр Королёв позитивно оценивает новость о возобновлении работы Фонда свободных выборов: "В целом возрождение Фонда свободных выборов свидетельствует о продолжении курса Эллы Памфиловой на открытость и легитимизацию результатов выборов. Романа Смирнова я знаю уже много лет. Он, безусловно, профессионал в политической юриспруденции, причём общепризнанный. Смирнов — человек надёжный, компетентный. Вряд ли он будет на что-то закрывать глаза, тем более если нарушения выйдут в публичное пространство и каким-то образом будут дискредитировать всю работу института выборов в России. <...> Надеюсь, что его работа будет не менее эффективной, чем работа альтернативной команды, которая занимается подобными вопросами. Я имею ввиду ассоциацию "Голос". На мой взгляд, чем больше будет общественников, которые следят, мониторят и проверяют результаты выборов и выносят нарушения в публичное пространство, тем лучше."

Политический аналитик Кирилл Николенко более осторожно относится к "воскрешению" Фонда. По его мнению, этот шаг можно рассматривать в том числе и как пиар ЦИКа: "Я полагаю, что любые общественные инициативы в плане обеспечения честности, прозрачности можно только приветствовать. В данном случае чётко прослеживается связь между государственным органом, коим является Центризбирком и определёнными структурами, которые позиционируются в качестве общественных. <...>
Сейчас основная задача, которая стоит — это не столько появление новых организаций, которые проводят мониторинг выборов, обучение участников избирательного процесса, сколько законодательные меры, позволяющие расширить возможности участия общественности. <...> Центризбирком может много сделать для решения задачи обеспечения честных выборов, если будет больше обращать внимание на деятельность тех, от кого зависит решение вопросов о нарушениях во время избирательного процесса. Создание, финансирование и выделение дополнительных ресурсов для такого рода структур не решит всех остро стоящих вопросов и может рассматриваться в качестве некоего пиара, что ЦИК обозначает свою позицию о готовности поддерживать активность по легитимизации выборов."


Политтехнолог Анатолий Гайдай (Тула) сомневается в необходимости возрождения Фонда: "На мой взгляд, Фонд свободных выборов — ненужная надстройка. Не совсем понятно, чем он будет заниматься. Если его цель — повышение легитимности избирательных кампаний, то это просто красивые слова. Как можно ещё более легитимизировать выборы? Мне непонятно. Есть закон о выборах, который регулирует все вопросы, касающиеся этого процесса. <...> Получается,что задача фонда — законные выборы узаконить ещё больше? Любой фонд предполагает взносы. Кто будет давать деньги? Заинтересованные люди, а это уже не легитимность. Это завуалированная подтасовка. Фонд сам как таковой не может быть легитимным. Ещё раз подчеркну: есть закон о выборах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Центризбирком добавит выборам свободы

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account