Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР: философия будущего
"Единая Россия" начала подготовку масштабного документа, в котором вместе с авторитетными учеными и общественными деятелями попытается сформировать "образ желаемого будущего" для России после выборов президента 2018 года.



Как рассказал член бюро Высшего совета партии Юрий Шувалов, подобный документ должен стать альтернативой государственной идеологии, однако он не будет носить принудительных форм. "Речь об общегражданской философии, поиске консенсуса," — приводит слова Шувалова "Российская газета".

К работе над документом, кроме членов высшего совета ЕР, пригласят экспертов и лидеров общественного мнения. Единороссы планируют провести серию дискуссий, посвященных этой теме, которые завершатся не раньше осени. Одно из таких мероприятий уже состоялось на прошлой неделе: как пишут "Ведомости", Шувалов, экс-депутат Госдумы Владимир Плигин и член Общественной палаты Вероника Крашенинникова выступили модераторами на форуме "Что нас объединяет", который на средства президентского гранта ежегодно проводят патриотические общественные организации.

Одна из главных задач — не допустить захвата гражданской активности протестом, заявил в своем выступлении на форуме Юрий Шувалов. По его словам, сейчас в обществе велик запрос "на гражданскую солидарность", и государство для достижения консенсуса должно предпринять реальные шаги навстречу гражданскому обществу.

Как заявил председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, общественно-государственный диалог об образе будущего страны должен выдвинуть на авансцену новых лидеров. Их качеством будет не "профессиональная оппозиционность всегда и во всем", а способность взаимодействовать с властью.

Что касается идеологии, то на форуме призывали предложить ее другими терминами, несущими другие идеи.
"Нужно говорить об общегражданской философии — это более глубокое явление, чем идеология, Идеология насилует человека, она дает набор жестких ответов и не оставляет свободы, не видит человека. Философия — это выражение свободы человека, а общегражданская философия — это выражение свободы и достоинства нации," — заявил философ Сергей Волобуев.

Ранее о необходимости идеологии в качестве "некой программы, стратегии будущего России" заявлял председатель совета директоров созданного по инициативе администрации президента Экспертного института стратегических исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов. Однако, как заявил Юрий Шувалов, несмотря на некоторые расхождения в формулировках, противоречий между идеями Институт и высшего совета ЕР нет: "Мы не против идеологии, мы против того, чтобы она была зафиксирована в качестве государственной. Если мы придем к идеологии национального взаимопонимания, которую общество выработает в результате философского диспута, который должен состояться, на основе базовых ценностей, безусловно, эта идеология будет достаточной формой для того, чтобы двигать страну вперед," — подчеркнул он.

Итоговый документ, в котором сформулируют "образ желаемого будущего", в партии собираются подготовить к осени, когда планируется съезд "Единой России". Его представят программной комиссии ЕР и передадут Дмитрию Медведеву. Если документ будет одобрен, то за счет его идей планируется дополнить программу партии власти.

В то же время эксперты по-разному отнеслись к разработке альтернативной идеологии на уровне руководства страны. "Ведомости", ссылаясь на директора программы Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, напоминают, что общую национальную идею пытались сформулировать еще во время Бориса Ельцина, однако это оказалось безуспешным. В результат новых поисков он тоже не очень верит, считая, что власть создает себе воображаемое гражданское общество и с ним сотрудничают, в то время как реальное гражданское общество все больше становится недовольно действиями властей.

Инициативу единороссов комментирует член Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", кандидат исторических наук Станислав Звонок: "На сегодняшний день я не вижу формирования идеологии в России. <...> Сам поиск возможен — это нормальный процесс, но в России какой-либо идеологии для всего общества сегодня не существует. <...>
То, что высший совет "Единой России" говорит о поиске "образа желаемого будущего" для России именно сейчас, никак не связано с ситуативными митингами, собираемыми группами назваными "Навальный". Работа партии власти является плановой, ее нельзя считать ответом на выступления оппозиции. <...> Диалог власти с большей частью общества в России существует. <...> Хотелось бы, чтобы разговор был более конструктивным. Самое главное, что власть от гражданского общества не закрывается. На мой взгляд, это очень важно."


Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Дальневосточного федерального университета Ярослав Барбенко считает, что создать единую идеологию без установления более существенного контакта между властью и обществом не получится: "Стоит признать, что власть всегда стремится разговаривать с обществом на своих условиях и на своем языке. Власть и гражданское общество, к сожалению, разговаривают на разных языках. Проблема в том, что наше общество очень сильно разобщено, и это сказывается на отношениях государства с ним. <...> Отсутствие общего языка гражданского общества и власти — самая большая проблема. <...> Прежде чем формировать идеологию, власти нужно попробовать придумать универсальный язык общения с народом. Пока я вижу только какие-то попытки навязывания отдельных готовых клише из советского прошлого. <...> В этом смысле очень сложно сформировать картину будущего именно сейчас. Американцы взяли за основу простой язык Голливуда, на котором не получается сказать сложные вещи. Нам это не подходит. Нужна общая система знаков. Трудно сказать, сумеет ли государство в какие-то приемлемые сроки ее разработать и сможет ли оно заставить народ прислушаться к этой системе знаков для того, чтобы что-то черпать из нее."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Единороссы ищут альтернативу государственной идеологии

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


Может сначала подвести итоги?


?

Log in

No account? Create an account