Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. НАО
Продолжаем рассказывать о работе избирательных комиссий в субъектах Российской Федерации. Переходим к Северо-Западному федеральному округу и первым в нашем списке будет Ненецкий автономный округ (НАО).



Седьмой состав избирательной комиссии НАО начал свою работу в декабре 2016 года. Срок его полномочий составляет пять лет. Председатель избиркома Георгий Попов занимает эту должность второй срок подряд.

В состав окружного избиркома входит 10 человек: половину из них назначает собрание депутатов, половину – губернатор Ненецкого округа. Он формируется на основе предложений партий, представленных в Государственной думе, парламенте округа НАО и других общественных объединениях.

Предыдущий состав избиркома должен был прекратить свою работу еще в июне 2016 года, однако 9 марта Владимир Путин подписал поправки в избирательное законодательство, которые, в частности, предусматривали продление сроков полномочий региональных избиркомов, истекающих в 2016 году после 29 мая, до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы VII созыва. Поэтому избирком НАО проработал не 5 лет, а фактически 5,5. Впрочем, готовить предложения по кандидатам в новый созыв избирательной комиссии начали еще в конце сентября.

Избирком НАО находится на хорошем счету в ЦИК РФ. Прежде всего из-за того, что выборы в округе, в том числе крупные федеральные кампании, проходят без нарушений и большого количества жалоб. Положительно характеризует работу избирательной комиссии и тот факт, что в 2016 году впервые за 10 лет в Госдуму прошел кандидат, представляющий НАО напрямую. Кроме того, избирком показывает себя прогрессивным органом, которые стремится к модернизации избирательного процесса.

Так, в середине апреля окружная комиссия подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве с федеральным центром информатизации при ЦИК РФ и администрацией НАО по модернизации оборудования системы ГАС "Выборы". Как пояснил Георгий Попов, модернизация системы предполагает переход на цифровые каналы связи и кратное увеличение скорости передачи информации. Эти каналы связи будут защищены шифрованием и закрыты от физического вмешательства сторонних лиц.

Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней, что практически в режиме реального времени позволяет подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого избирателя.

Серьезных избирательных кампаний в нынешнем политическом сезоне в регионе не будет. Наиболее важными станут довыборы в состав окружного собрания в одному из округов. Мандат народного избранника здесь оказался вакантным после того, как депутат регионального парламента Александр Безумов, избранный по списку партии "Единая Россия", досрочно сложил свои полномочия.

Член Общественной палаты Ненецкого автономного округа Андрей Глотов положительно отзывается об избиркоме округа: "Все вопросы, которые возникают в избиркоме НАО, решаются в рабочем порядке. Это большой плюс. Наверное, именно поэтому скандалов и претензий к избирательной комиссии практически никогда не возникает. У нас в регионе небольшое количество населения. В Нарьян-Маре проживает 25 тысяч, а в округе — всего 46 тысяч человек. <...> Нас мало — это еще одна причина отсутствия конфликтов на выборах.
Председатель избиркома Г.А.Попов — человек местный, он очень хорошо знает округ, давно работает, у него получается находить общий язык с губернатором. Я бы не стал говорить о том, что власти региона оказывают давление на избирательные комиссии."


Глава ТИК Заполярного района Ненецкого округа Татьяна Лебецкая также высоко оценивает работу региональной комиссии: "Региональной избирательной комиссией в течение многих лет руководит Георгий Александрович Попов — человек высокообразованный и компетентный в вопросах избирательного права. Благодаря его грамотной работе избирательная комиссия НАО обходится без скандалов. Территориальные комиссии всегда работают в тесном контакте с региональным избиркомом. Помощь от коллег исходит всегда большая. <...>
Не могу я сказать о том, что власть оказывает давление на работу комиссии. Удается выстраивать конструктивный диалог с партиями. Правда, иногда слишком шумно ведет себя КПРФ. Коммунистам кажется, что избирательная комиссия относится к ним предвзято и ущемляет их права, хотя на самом деле это не так. Но избиркому НАО удается сгладить острые углы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account