Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Ульяновск
Продолжаем изучать работу региональных избирательных комиссий. Сегодня на очереди — Ульяновская область.

Уль

Полномочия действующего состава ульяновского облизбиркома истекают через несколько недель — 25 июня, но уже сейчас известно, что с большой долей вероятности председатель комиссии Юрий Андриенко сохранит за собой место в новом созыве. Это следует из постановления ЦИК РФ, опубликованного 5 апреля, в котором предлагается назначить Андриенко членом избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса.

Несмотря на то, что Андриенко руководит избиркомом уже девять лет (с 2008 года, а членом избирательной комиссии он является с 2004 года), положение его не очень стабильное. За такой весьма большой срок работы к нему накопилось немало претензий. В первую очередь, как пишут некоторые СМИ, его обвиняют в подрыве доверия жителей региона к избирательной системе и институту выборов в целом, а также чрезмерной лояльности к партии власти, дискредитации института наблюдателей, а также замалчивании нарушений на выборах.

Еще одна претензия, которую часто высказывают в адрес Юрия Андриенко — это то, что еще в 2010 году он пристроил свою дочь работать секретарем в горизбирком Ульяновска — она занимает эту должность и по сей день. Правда, в 2014 году она едва не лишилась этой должности из-за уголовного дела по факту мошенничества, которое возбудили против ее мужа, зятя главы облизбиркома. Реального срока, как пишут СМИ, ему удалось избежать только благодаря вмешательству влиятельных родственников.

Также в Ульяновской области недовольны доходами Юрия Андриенко, которые некоторым кажутся чрезмерно высокими. За 2016 год он заработал почти 4,4 млн рублей (около 363 тыс. в месяц), что больше почти в два раза по сравнению с 2015 годом (2,7 млн рублей). Впрочем, даже эти цифры значительно ниже тех, что представлены в его декларации за 2014 год — 7,2 млн рублей (600 тыс. в месяц). Наблюдатели сравнивают доходы Андриенко с доходами его коллег из других регионов страны, которые, как правило, оказываются ниже, чем у руководителя избирательной комиссии Ульяновской области.

На официальном уровне эти претензии не находят подтверждения, а в качестве контраргументов, касающихся, например, снижения доверия к выборам, приводят данные по явке избирателей во время последних выборов губернатора и депутатов Госдумы, состоявшихся в 2016 году, которая составила 50,54%. На этом же фоне отмечают высокие результаты по явке среди молодежи — она составила более 35%.

Многие эксперты считали, что совмещение думских и губернаторских выборов в Ульяновской области даст негативный эффект, в целом приведя к возобновлению межэлитных противостояний, однако выборы прошли вполне спокойно и благоприятно, особенно для действующей власти, отмечают наблюдатели. В этом результате также видят эффективность работы избирательной комиссии области.

В этом политическом сезоне особо важных кампаний в регионе не ожидается, кроме довыборов в городскую думу областного центра по трем округам, а это значит, что после того, как будет решен вопрос с новым составом избирательной комиссии, регион спокойно начнет готовиться к президентским выборам.

Работу уходящего состава избиркома оценивает политолог Михаил Белый: "Избирком Ульяновской области, и в этом его плюс, редко оказывается в центре каких-то крупных скандалов. Тем не менее по известному мнению, в том числе участников различных выборных кампаний в регионе, избирком остается структурой более провластной, нежели отдельной и самостоятельной. <...> Поэтому говорить о том, что это какой-то арбитр, самостоятельный игрок, я бы не стал. <...> И я бы сказал, что изменения, тренд на прозрачность, на дистанцирование от политических предпочтений в Ульяновской области не будет поддержан. <...>
Наверное, это определенное искусство — не попадать в громкие скандалы. И, наверное, нужно дожить до какого-то определенного конфликта, чтобы произошли изменения в структуре и работе избиркома."


Член Общественной палаты Ульяновской области, депутат Ульяновской городской думы V созыва Сергей Гулькин отзывается о комиссии не так критично: "Я знаком со всеми членами избирательной комиссии Ульяновской области. Двери руководителя избиркома и его заместителя на самом деле всегда открыты. Это отзывчивые и коммуникабельные люди не только в личном общении, но и в режиме онлайн. С точки зрения жалоб скажу следующее: я на самом деле просматриваю все средства массовой информации и вижу, что обратная связь от членов областного избиркома присутствует. Регулярно проводятся пресс-конференции, пресс-туры и т.д."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…


?

Log in

No account? Create an account