Previous Entry Поделитесь Next Entry
АП усилит соцсети
Министр информационных технологий Подмосковья Максут Шадаев назначен советником Сергея Кириенко на общественных началах. Он будет координатором информационной политики региональных властей в социальных сетях.

АП

Об этом пишет Ъ. Указ о назначении Шадаева должен был 31 мая подписать глава администрации президента России Антон Вайно. Сам подмосковный министр информацию о своем назначении не комментирует. Ранее он мог занять должность замглавы Управления общественных проектов АП, но не прошел все необходимые проверки.

Часть губернаторов уже выразила готовность сотрудничать с новым представителем администрации президента. В частности, глава Орловской области Вадим Потомский отметил, что если такая должность вводится — значит, в ней есть необходимость и что регион готов выполнять поставленные задачи. О каких задачах идет речь и как будет строиться взаимодействие, Потомский не уточнил.

Максут Шадаев в 1999-2004 гг. работал на руководящих должностях в разных IT-компаниях, в 2008-2011 гг. был помощником главы администрации президента Сергея Нарышкина. В 2012 году Шадаев перешел работать советником Нарышкина в Госдуме. Должность министра информационных технологий Московской области занял в феврале 2014 года, с 2016 — зампред правительства МО.

Как пишет РБК, в Госдуме Максут Шадаев курировал проект "Электронный парламент", а также разработку площадки для общественного обсуждения вносимых в Думу законопроектов "Вече". В должности регионального министра он выступал автором идеи о запрете чиновникам пользоваться иностранными мессенджерами и облачными сервисами.

На протяжении последних двух месяцев федеральные власти усиливают работу в интернет-направлении, особое внимание уделяется социальным сетям. Так, в конце апреля появились официальные аккаунты Госдумы в "Одноклассниках", "Вконтакте", Facebook, Instagram и Twitter, а 22 мая в нижней палате на слушаниях по молодежной политике выступила популярный видеоблогер Саша Спилберг, которая призывала депутатов уделять больше внимания соцсетям.

В январе Кириенко утвердил 11 человек на должности советников на общественных началах. Советниками стали первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

О возможных причинах этого назначения рассуждает политолог Раис Сулейманов (Казань): "Появление подобных, даже пока на общественных началах, бюрократов, вызвано именно тем, что интернет-аудиторию намного сложнее регулировать. Очевидно, что современный избиратель большую часть информации черпает не из телевизора, над которым государство установило свой полный контроль, а из виртуальной паутины. Разумеется, что у власти есть желание контролировать все процессы, которые протекают сейчас. Мы видим, что с помощью соцсетей удается достаточно быстро мобилизовать людей. Именно это наглядно продемонстрировали митинги 26 марта. Этот факт очень сильно, если не напугал власти, то заставил их поволноваться. <...> В связи с этим пока на общественных началах, а в перспективе на штатной основе Кремль вводит ставку советника по работе с социальными сетями, занимать которую будет Максут Шадаев. <...>
Региональным чиновникам интернет-куратор нужен, потому что сегодня с помощью социальных сетей в субъектах РФ удается координировать протестные акции. Одно дело, когда митинг происходит в Москве и совершенно другое дело, когда эта волна захлестывает всю страну. <...>
Понятно, плоха та власть, которая не может защищаться и реагировать на новые вызовы. Назначение интернет-куратора по регионам обусловлено протестной активностью молодежи, которая пользуется интернетом. И самое главное — государственная пропаганда сегодня действует только на телезрителя, а соцсети практически без внимания. Сейчас власти этот пробел хотят восполнить."


Эксперт Агентства политического маркетинга и сетевых коммуникаций, политтехнолог Ратибор Пересветов считает, что решение об упорядочении работы регионов в соцсетях несколько запоздалое, но еще есть возможность нагнать темп: "Как человек, занимающийся политическими технологиями, я могу констатировать отставание наших политтехнологий от США примерно на восемь-десять лет. <...>
Даже несмотря на то, что в этом пункте у нас есть отставание — наверстать его реально. <...> В данный момент все срочно озаботились вопросом соцсетей, потому что Алексей Навальный благодаря иностранным специалистам построил очень эффективную систему обработки электората, в частности молодежи. <...> Именно Навальный создал потребность в соцсетях, которая сейчас исходит от всех чиновников, причем не только из администрации президента, но и из всех администраций губернаторов и муниципалитетов. Тренд работы в соцсетях теперь будет активно развиваться, в него будут вкладывать ресурсы. Сейчас будет мобилизовываться околопартийная молодежь: комсомольцы в КПРФ, "Молодая гвардия" в "Единой России". Всех начнут консультировать, инструктировать, обучать. Будет дан старт той работе, которая все эти годы не велась. <...> Многие чиновники не умеют работать с соцсетями как с информационным пространством: позволяют себе неосторожные высказывания, неосторожные фотографии, а это мгновенно может стать поводом для расследований и дополнительных изучений. Мы вступаем в такую эпоху, когда любой посыл, исходящий от представителей власти, будет проходить через определенные фильтры, с целью предотвращения дальнейшего разгона информационных вбросов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Региональным чиновникам подобрали интернет-штурмана

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account