Previous Entry Поделитесь Next Entry
Путин — президент: интрига сохраняется
Владимир Путин пока не принял решение, пойдет ли он на президентские выборы в 2018 году. Об этом президент России заявил в интервью французской газете Le Figaro.

Путин

Владимир Путин отметил, что говорить об этом пока рано, однако подчеркнул, что все последние избирательные кампании, состоявшиеся в России, проходили в строгом соответствии с Конституцией, заверив, что все претенденты, прошедшие предусмотренные законодательством процедуры, "безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят", и это касается выборов всех уровней. "Я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом," — подчеркнул глава государства.

Вопрос участия Владимира Путина в президентских выборах поднимается в СМИ не первый раз за последнее время. Так в середине мая журналисты на пресс-конференции в Пекине также интересовались, пойдет ли он на свой четвертый срок. "Полгода назад, отвечая на вопрос коллег, будете ли вы участвовать в следующих президентских выборах, вы сказали, что для ответа на этот вопрос должно пройти время. Не прошло ли это время?" — спросили Путина. "Нет," — коротко ответил президент. Выдержки из-пресс-конференции приводит "Газета.ру".

В то же время накануне стало известно, что Владимир Путин может пойти на президентские выборы самовыдвиженцем, а не кандидатом от "Единой России". Сейчас такой вариант обсуждают в управлении внутренней политики администрации президента, что подтверждают сразу четыре источника, близкие к Кремлю.

Подобное решение объясняется тем, что электорат Владимира Путина шире, чем у "Единой России". Кроме того, некую отстраненность президента от правящей партии также связывают с личностью куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко, с приходом которого взаимодействие АП с ЕР стало снижаться, а зоны ответственности оказались разделены. Но это также объясняют тем, что у Кириенко в принципе нет тесной привязанности к "Единой России", в отличие от предыдущих замруководителей администрации президента Владислава Суркова и Вячеслава Володина, которые принимали непосредственное участие в создании партии.

Помимо всего прочего, возможное самовыдвижение объясняют тем, что сбор подписей, можно использовать как элемент избирательной кампании и подготовительный раунд перед основной агитационной работой.

Если же Путин действительно захочет самостоятельно участвовать в президентской гонке, то сбор подписей для этого выдвижения может быть поручен "Общероссийскому народному фронту", говорят источники. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу президент примет уже после сентябрьских выборов. Перед тем, как оно будет сформулировано, подготовят соцопросы, которые покажут преимущества каждого варианта.

Путин уже участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца в 2000 и 2004 году.

Впрочем, до сих пор не исключен такой вариант, что Путин, возможно, вообще не примет участие в президентских выборах, но наверняка это станет известно только в декабре. Об этом в эфире телеканала "Дождь" в начале мая заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, решение президента станет своего рода новогодним подарком для россиян. Однако Жириновский отверг возможность выдвижения Дмитрия Медведева на выборах вместо Путина.

О таком возможном развитии событий также сообщал "Давыдов.Индекс". Это может произойти ради снижения градуса напряженности между Россией и Западом. В таком случае новым президентом России может стать некий технический кандидат, а Владимир Путин, официально оставшийся на вторых ролях, будет фактически руководить государством.

Журналист и политтехнолог Вадим Березиков (Омск) уверен, что Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец: "У партии "Единая Россия" есть как рейтинг, так и достаточно значимый антирейтинг. Рейтинг президента несравнимо выше, чем у правящей партии. Простая математика дает нам понимание, что главе государства "Единая Россия" на выборах не нужна. Именно в этой связи, скорее всего, Путин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. <...>
Что же касается того, что президент официально не объявляет о своем желании участвовать в выборах 2018 года, может означать, что он еще действительно не определился, пойдет ли он сам. Однако в пользу данной версии я отдам всего лишь 5%. Основной причиной того, что он до сих пор не объявил о своем участии, являются сентябрьские выборы. Путин это сделает после той кампании, которая пройдет. Сейчас не надо тревожить политические элиты. <...> Тем более, если он именно сейчас заявит, что пойдет на выборы как самовыдвиженец, это автоматически понизит рейтинг "Единой России" на сентябрьских выборах."


Политолог Тимур Халилов (Краснодар) также склоняется к мнению, что Путин объявит о формате своего участия в президентской кампании после окончания "высокого сезона" этого года: "Руководитель страны не торопится начинать избирательную кампанию, потому что у него есть определённое понимание, когда это сделать правильно. Скорее всего, заявление о своем участии в президентской гонке он сделает после выборов регионального масштаба — осенью. Во время прямой линии, когда будут задаваться вопросы президенту, Путин озвучит свое решение. <...>
Я думаю, что с позиции институционального подхода у Путина нет необходимости ассоциировать себя с другими политическими институтами, в частности с политическими партиями и общественными движениями. Исходя из институционального ракурса понятен ответ на вопрос, почему президент не выдвигается от "Единой России" или ОНФ. <...> Мне кажется, самовыдвижение — это демонстрация его готовности нести ответственность за то, что происходит в государстве. <...>
Президент заинтересован в том, чтобы внутриполитический процесс был конкурентным, жизнеспособным. Путин понимает, что если он выдвинется от какой-то политической силы, это автоматически будет означать ее доминирование над другими политическими группами в стране. <...> Все хотят, чтобы выборы проходили конкурентно, чтобы была политическая битва за электорат, чтобы была конкуренция политических платформ."


Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ДВФУ Даниил Алексеев связывает отсутствие каких-то предвыборных заявлений президента с политическими соображениями: "Во-первых, президент не хочет форсировать начало предвыборной кампании. Это может привести к тому, что в прессе активно начнет муссироваться тема главного кандидата, а это помешает нормальному спокойному развитию страны. Ранним объявлением о желании участвовать в выборах 2018 года глава государства может вызвать огонь на себя со стороны оппозиции. С другой стороны с тем рейтингом, который сейчас есть у Путина, нельзя не идти на выборы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Путин пока не принял решения об участии в выборах президента России
Путин может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Он ещё патриархом не был. Пусть попробует.


Какая интрига? Конечно пойдёт. Стоит задуматься - и всё понятно.

?

Log in