Previous Entry Поделитесь Next Entry
В России пройдёт "Десятилетие детства"
Владимир Путин подписал указ, объявляющий "Десятилетие детства", которое начнётся в 2018 году.



Как следует из документа, "Десятилетие детства" — это программа, рассчитанная на 2018-2027 годы. Решение о её запуске принято в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. При разработке программы будут учитываться результаты реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" — по сути программа станет "преемником" этого документа.

Первым шагом, который также определён указом, станет разработка плана мероприятий на 2018-2020 годы — президент поручил правительству подготовить и утвердить его за ближайшие 3 месяца. По словам министра образования Ольги Васильевой, в плане будет отражён целый комплекс направлений работы: "Это и воспитание, и образование, это и вопросы дополнительного образования, это вопросы детского отдыха, это дети-сироты и дети с ограничениями по здоровью, и семейные проблемы, и наша работа с родителями. То есть весь комплекс вопросов, которыми занималось Министерство образования и науки всегда. Только, я думаю, это будет более детально и более глубоко."

Другие члены правительства также позитивно оценили запуск программы. Так, курирующая социальную сферу вице-премьер Ольга Голодец отметила, что помимо ожидаемых эффектов "Десятилетие детства" означает и большую ответственность: "Думаю, эта программа будет достойна нашего государства и наших детей. Это огромная ответственность для всех для нас — мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране."

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая также дала высокую оценку этому событию: "Решение президента объявить "Десятилетие детства" можно в определённой степени назвать историческим. Оно чрезвычайно важно в определении стратегии гуманитарного и социального развития нашей страны." По её словам, Госдума и Совет Федерации также примут активное участие в разработке и реализации программы, в том числе будут приняты необходимые для этого законы и подзаконные акты.

Своим мнением о том, какими должны быть приоритеты новой программы, делится член Общественной палаты Ивановской области, профессор Ивановского государственного университета Елена Язева: "В нашей стране существует огромная проблема не просто сокращения, а вымирания населения. Это проблема номер один. Если не будет детей — не будет будущего, не будет России. <...> Самой приоритетной задачей сегодня является повышение рождаемости. <...>
Ещё одна важная тема — поддержка многодетных семей. Сегодня эта задача должна стать приоритетной для нашего правительства.
Важной задачей является и защита детей от пагубной информации. Это приведёт не только к сохранению жизни и здоровья ребёнка, но и к формированию гармоничной личности.
Я уверена, что для успешной реализации программы "Десятилетие детства" наши власти обязаны проявить твёрдую политическую волю, потому что зачастую замечательные идеи и программы остаются на уровне деклараций и никак не воплощаются в жизнь. <...> Эта программа не требует больших финансовых вливаний. <...> Средствам массовой информации стоит обратить внимание на поддержку семейных ценностей, деторождаемости и ценности человеческой жизни. <...> Это идеологические вопросы, которые решаются не только с помощью финансовых вливаний."


Директор благотворительного фонда помощи детям "Доброе дело", член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Аладашвили положительно относится к инициативе о проведении "Десятилетия детства": "На мой взгляд, правительство принимает правильное решение, формируя национальную стратегию действий в интересах детей. Важно решать демографическую ситуацию. <...> Поддержка материнства и детства должна стать приоритетной задачей. На фоне повышения рождаемости необходимо создавать развитую инфраструктуру поддержки материнства и детства. <...> На мой взгляд, важно финансовые ресурсы перераспределить таким образом, чтобы поддержка семьи велась не одинаково для всех категорий, а дифференцированно."

О том, что нужно учесть правительству при разработке программы, рассуждает исполнительный директор Ассоциации "Общественно-активные школы", член Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова: "В программе "Десятилетие детства" важно обратить внимание на дополнительное образование детей. К сожалению, советская бесплатная система занятия детей в кружках и секциях давно канула в прошлое. Сегодня родители вынуждены тратить огромные деньги для того, чтобы ребёнок занимался где-то дополнительно. <...>
Очень надеюсь, что программа "Десятилетие детства" будет направлена на поддержку системы дополнительного образования. Чтобы каждому ребёнку была предоставлена возможность посещать хотя бы один кружок бесплатно, а все остальные по льготной цене. Чтобы ребёнок мог почувствовать себя успешным, чтобы он мог определиться в выборе профессии, поддерживать систему допобразовпния необходимо. Она должна быть доступна и материально и структурно.
Важно проводить комплекс мероприятий, направленных на поддержку материнства и детства. <...> Если будет программа, которая даст возможность понять женщинам, что они должны рожать в детородном возрасте, а не после сорока первый раз, тогда демографическая ситуация поправится.
Ещё очень важный момент. В нашей стране любят поддерживать семьи, находящиеся в социально опасном положении, малоимущих. <...> Надо поддерживать нормальные семьи, я не говорю о том, чтобы направо и налево раздавались им деньги, надо продумать правильные меры по их поддержке."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Путин объявил в России Десятилетие детства
В России стартовала программа «Десятилетие детства»

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Президент на 10 лет в детство впадёт?
Маразм, что-ли?
А до этого 17 лет что было???


Edited at 2017-05-30 18:15 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account