Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Нижний Новгород
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в российских регионах. Сегодня на очереди — Нижегородская область.



Действующий состав нижегородского облизбиркома начал свою работу в декабре 2016 года. В состав комиссии вошли 14 членов с правом решающего голоса, назначенных на паритетных началах губернатором и Законодательным Собранием Нижегородской области. Восемь членов комиссии выдвинуты политическими партиями и общественными объединениями, один — избиркомом Нижегородской области, пятеро — представительными органами муниципальных образований.

Возглавляет областную избирательную комиссию Оксана Кислицына. Это ее первый срок в этой должности, хотя опыт работы в избирательной системе весьма большой. Ранее она возглавляла организационно-кадровый отдел избиркома. Предыдущий председатель Сергей Кузьменко сложил свои полномочия, однако остался членом комиссии.

"Я считаю, что в обязательном порядке деятельность избирательной комиссии Нижегородской области должна осуществляться открыто и гласно. Это основное требование, которое должно быть. При этом взаимодействие должны быть в рамках избирательного процесса со всеми политическими партиями в равных условиях. Я думаю наша деятельность будет идти в нормальной рабочей обстановке, в рамках законодательства, на благо избирателей Нижегородской области," — заявила Кислицына, вступая в свою должность.

Любопытно, что Кислицына стала единственным кандидатом, предлагаемым на должность председателя и по федеральному законодательству альтернатив у нее быть не могло. Это произошло потому, что Нижегородская область не успела в срок направить в ЦИК полный список кандидатов от региона в новую комиссию, поэтому формирование списков происходило в очень жестком темпе, отмечают региональные СМИ.

Официально говорилось, что произошла путаница и расхождения в датах, однако наблюдатели не очень верят в эту версию, так как информация от ЦИК РФ о необходимости формирования нового состава ИКНО поступила заблаговременно. Как пишет Ъ, нужное количество депутатов могло не посетить заседание, на котором решался вопрос с членами избиркома, из-за того, что в заксобрании противоборствуют представители групп бывшего мэра Нижнего Новгорода, ныне вице-спикера облдумы Олега Сорокина и губернатора Валерия Шанцева.

О новом руководителе избирательной комиссии отзываются в целом положительно:
"Оксана Анатольевна – одна из самых опытных сотрудников ИКНО, с начала 2000-х участвовала в формировании местных комиссий. Можно предположить, что это будет очень системный руководитель и первое время будет находиться под "чутким наставничеством" прежнего начальника Сергея Кузьменко," — характеризует ее газета "Московский комсомолец".

Впрочем, говорят, что в областной власти не все были рады ее назначению на пост председателя, а для многих ее кандидатура стала и вовсе неожиданностью — на этом месте хотели видеть других людей: например, экс-председателя избиркома Сергея Кузьменко или владимирского политтехнолога Маргариту Красилевскую — поэтому поддержали Кислицыну не единогласно (только 9 из 14 членов комиссии). В связи с этим наблюдатели считают, что противоборство в избирательной комиссии Нижегородской области только начинается.

Политтехнолог Роман Пермяков озвучил свои ожидания о работе избиркома: "Оценки работе избирательной комиссии Нижегородской области давать еще пока рано, поскольку полностью состав комиссии был сформирован только в самом конце прошлого года. <...> Экспертное сообщество возлагает на новый состав комиссии надежды на реальные позитивные изменения в работе, особенно принимая во внимание скандальный бэкграунд отношений с прошлым составом комиссии имени экс-председателя Сергея Кузьменко. Новый руководитель регионального избиркома Оксана Кислицина демонстрирует симпатичный стиль работы. Она активно, открыто и свободно общается со СМИ, экспертным сообществом, общественными организациями и представителями партий. Такая позиция формирует доверие к избирательной системе, что крайне важно сегодня в Нижегородской области."

Политолог Андрей Дахин сравнивает работу нового и предыдущего состава избиркома: "Если говорить о работе в сторону повышения прозрачности и открытости, то она ведется. По крайней мере, выборы 2016 года остались в памяти тем, что вброс бюллетеней на одном из участков был зафиксирован с помощью видеокамер. И это дело было доведено до суда. То есть люди, совершившие правонарушение, понесли определенное наказание. И в этом плане медленный процесс восстановления доверия к институту выборов идет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account