Previous Entry Поделитесь Next Entry
Севастополь: что происходит
В преддверии губернаторских выборов, которые пройдут в Севастополе в сентябре этого года, в городе происходят достаточно неоднозначные события.



Как стало известно, на днях подал в отставку глава избиркома Севастополя Валерий Медведев. Отметим, именно Медведев, занимавший этот пост ещё в "украинский" период истории города, был организатором знаковых для Севастополя событий — референдума о статусе Крыма (2014 год) и первых российских избирательных кампаний, вплоть до думских выборов 2016 года.

По информации, которую публикует Ъ, отставка Медведева согласована с врио главы города Дмитрием Овсянниковым, который заинтересован в том, чтобы городской избирательной комиссией руководил человек, не имеющий такой тесной связи с местной политикой. Преемник Медведева должен быть определён сегодня: специально для решения этого вопроса назначено заседание Центризбиркома РФ. Секретарь ЦИКа Майя Гришина подтвердила, что заседание действительно состоится, но по поводу повестки сказала лишь, что будут рассматриваться "кадровые вопросы".

Комментируя свою отставку, Медведев подчеркнул, что он "человек военный" и привык не обсуждать принятые вышестоящим руководством решения, а исполнять их. Вместе с тем он отметил, что рассчитывает на место в администрации главы города: "Меня бы устроила должность советника по вопросам организации выборов."

Первые слухи о предстоящей отставке главы избиркома появились ещё в середине мая. Тогда говорили, что уйти до начала губернаторской кампании ему порекомендовали в ЦИКе, пояснив, что Овсянников "не доверяет комиссии под руководством местных кадров". При этом близкий к руководству ЦИКа источник Ъ отмечал отсутствие какого-либо конфликта между Медведевым и врио губернатора: "Медведев планирует уйти в отставку по собственному желанию, но столкновения с губернатором у него не было. Он не человек Алексея Чалого и всегда был равноудалённым."

В ходе обсуждения возможных кандидатов на пост главы избиркома называли имена сотрудника аппарата ОНФ, а в прошлом исполкома "Единой России" Александра Веледеева и заместителя Медведева Мирослава Погорелова, назначенного от городского заксобрания и представляющего "Партию Великое Отечество". Однако сейчас, по данным Ъ, на вакантное место, скорее всего, будет назначен "варяг" — первого заместителя постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ Александра Петухова. Петухов обладает большим опытом работы в избирательной системе: он был заместителем главы ЦИКа в период работы там Владимира Чурова. Ъ отмечает, что Петухов активно взаимодействовал с курировавшим Крым и Севастополь зампредом Центризбиркома Леонидом Ивлевым и участвовал в интеграции избирательной системы этих регионов в общероссийскую систему. По данным источника Ъ, кандидатура Петухова уже согласована и с Овсянниковым, и с ЦИКом.

Стоит отметить, что эту перестановку Овсянников инициировал на не самом благоприятном для себя фоне. Как отмечают многие эксперты, за время своей работы на посту врио главы города (с 28 июля 2016 года) Овсянникову так и не удалось наладить конструктивные взаимоотношения с местными элитами и населением. Есть версия, что именно поэтому Севастополь стал единственным регионом России, который не получил своего представителя в новом составе Общественной палаты РФ: в городской ОП возник крупный внутренний конфликт, из-за которого так и не смогли выбрать представителя в ОП РФ, и врио губернатора не смог урегулировать эти противоречия.

Помимо истории с Общественной палатой есть и ряд других моментов, из-за которых к Овсянникову негативно относятся и севастопольцы, и местные элиты: безработица, высокие тарифы на услуги ЖКХ и т.д. Понятно, что многие из них получены "по наследству", но тем не менее. Один из самых "свежих" эпизодов — история с принятием генерального плана города. Разработку генплана инициировал ещё в 2014 году спикер городского заксобрания Алексей Чалый, бывший "народный мэр" Севастополя. Городская администрация, которой тогда руководил нынешний полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заказала разработку документа в НИИ генплана города Москвы. Полученный в результате проект вызвал массу возмущений у горожан, последовали акции протеста с требованием доработать проект с учётом местных реалий и мнения жителей. На данный момент в ходе публичных слушаний и обсуждений проекта генплана поступило свыше 9 тысяч предложений по внесению изменений в проект, но будут ли они приняты — пока непонятно. В субботу, 27 мая, в городе прошёл очередной митинг протеста, на который пришло более 2,5 тысяч горожан — по словам местных наблюдателей, это был самый массовый митинг за последние годы. Как рассказал соорганизатор митинга Ленур Усманов, по его итогам принята резолюция с обращением к президенту, Госдуме и Общественной палате РФ: "Люди выразили недоверие правительству и заксобранию Севастополя. Мы обратились к президенту, чтобы он гарантировал нам право частной собственности на землю и создал комиссию по решению вопросов с правом собственности в Севастополе."

В общем, на местном уровне у Овсянникова, который помимо всего прочего ещё и "кандидат Кремля" на предстоящих выборах главы города, далеко не всё гладко. И в этот момент он меняет главу избиркома. И в это же время в город приезжают эксперты уже успевшего стать известным экспертного института, созданного Кириенко — ЭИСИ. Приезжают не для того, чтобы проанализировать сложившуюся в городе непростую ситуацию и помочь найти решение, а чтобы рассказать местным политологам об истории Конституции РФ и внесённых в неё за эти годы поправках. Наверное, с точки зрения господ экспертов эти знания чрезвычайно важны и полезны перед губернаторскими выборами.

В свете всего этого становится очевидным, что не только предстоящая губернаторская кампания будет непростой для Севастополя — вообще весь обозримый горизонт событий пока покрыт туманом неопределённости. Слишком много сторон с разными, порой противоречащими интересами тут задействовано.

Доктор политических наук, профессор кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Мария Росенко не склонна связывать отставку главы избиркома с предстоящей губернаторской кампанией: "Нельзя сказать, что у присланных центром людей нет конфликта с региональными местными элитами. Это касается общего политического поля в Севастополе.
Что же касается смены главы избиркома накануне выборов, то я бы не стала связывать два события: сентябрьские выборы и назначение нового главы избиркома. Да, действительно, Валерий Медведев отлично освоил деятельность в избирательной комиссии. Во время "крымской весны", в тяжёлое время этот человек сделал многое для города, но я как политолог понимаю, что общественные процессы не останавливаются на месте и, наверное, на этом этапе нужен более компетентный специалист на должность руководителя регионального избиркома. <...> Есть конфликт политических элит в Севастополе, есть проблемы в их формировании, существует непонимание в этом вопросе. Но ещё раз подчеркну, что связывать предстоящие выборы и смену главы местного избиркома не стоит."


Сопредседатель общественной организации "Я — Севастополец", депутат Ленинского районного совета города Севастополя Артём Гайдук считает отставку Медведева логичной: "Уход Медведева с должности главы избиркома довольно логичен. В настоящее время ищут человека наиболее лояльного. Медведев был связан с местными элитами. Сегодня в Севастополе есть целый ряд конфликтов, которые обострились и могут повлиять на проведение выборов.
У нас, к сожалению, очень много назначают чиновников, которые приезжают издалека. Хорошо, когда приезжают профессионалы, но так происходит не всегда. В Севастополе хватает своих профессионалов. То, что сегодня происходят конфликты — это одна из причин того, что к власти практически не допускают местных специалистов, которые знают ситуацию изнутри."


Депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов уверен, что причина отставки Медведева — не в давлении со стороны Овсянникова: "К Валерию Медведеву я отношусь с большим уважением. Он много сделал в сложные для Крыма времена, сумел выдержать огромное давление со стороны Украины. Никаких нареканий к нему со стороны местных элит не было. Я не стал бы связывать его уход с предстоящими выборами в Севастополе. Медведев — человек в возрасте. Наверное, наступил предел, когда он почувствовал, что надо уходить. Обвинять его в том, что он ушёл не по собственному желанию, а исключительно под давлением, неправильно. <...> Политическим элитам Севастополя везде хочется поставить своих людей, в том числе и на должность главы избиркома. К сожалению, местные элиты не "родили" ещё такого человека — профессионального и компетентного в вопросах федерального уровня. <...>
На мой взгляд, председателем избирательной комиссии должен стать не местный человек. Пусть лучше он будет ангажирован АП, чем региональными политическими элитами."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Кадры Владимира Чурова ждут в Севастополе
Организатора референдума оставляют в прошлом
Генплан Севастополя обсудили на площади
Севастополю рассказали коротко о главном

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account