Previous Entry Поделитесь Next Entry
КПРФ: дежавю?
В Москве завершился 17-й съезд КПРФ, на котором Геннадий Зюганов вновь переизбран председателем Центрального комитета партии. Бессменный лидер коммунистов снова собирается на президентские выборы.

КПРФ2

Съезд КПРФ проходил в минувшие выходные, но еще в пятницу в СМИ появилась информация, что особых сюрпризов от мероприятия ждать не придется: Зюганова вновь переназначат. После процедуры голосования лидер КПРФ объявил о своем желании участвовать в президентской гонке. "Я лидер крупнейшей партии, если не готов идти на президентские выборы в качестве кандидата, нечего тут делать. Мы обязаны решать проблемы," — подчеркнул он.

При этом, по его словам, выборы будут проходить "в условиях роста общественного недовольства". Как пишет РИА "Новости", Зюганов также заявил о "признаках политического режима" в России, так как, по его мнению, в России происходит "монополизация власти в руках президента и узкого круга приближенных лиц".

73-летний Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. За это время он четырежды баллотировался на президентских выборах, каждый раз занимая второе место. Также он входил в созывы всех без исключения составов Государственной Думы.

Начиная с 2000-х регулярно проходят слухи о скорой смене в руководстве КПРФ в силу возраста Зюганова. Каждый раз называют разные имена, кто может сменить его на этом посту: от Юрия Афонина до Сергея Удальцова. В 2004 году даже была предпринята попытка свергнуть Зюганова путем проведения альтернативного съезда КПРФ, организованного противниками лидера партии. Его организаторами выступили депутаты Геннадий Семигин, Светлана Горячева, Елена Драпеко, Виктор Зоркальцев, Александр Шабанов, Леонид Иваненко, Вячеслав Бойко и другие. Однако министерство юстиции отказалось признать итоги съезда, а все организаторы альтернативного съезда были исключены из КПРФ.

Впрочем, весьма серьезные перемены в партии в ходе последнего съезда все же произошли. Во-первых, изменился состав заместителей председателя партии в этот раз делегаты съезда избрали замами председателя партии Ивана Мельникова, Владимира Кашина, Юрия Афонина и Дмитрия Новикова. Лишился своего статуса зампреда бывший лидер Саратовского регионального отделения КПРФ, один из наиболее заметных членов партии Валерий Рашкин. По словам Геннадия Зюганова, для него в Москве "работы непочатый край".

Решение о понижении Рашкина вызвало споры среди делегатов, пишет Ъ, на что Зюганов заявил: "Он первый секретарь ведущего горкома — ничего не нарушается. У нас всю жизнь было так. Его политический вес вполне достаточен, и организационные возможности." Издание отмечает, что часть голосующих, достаточную для принятия решения, он убедил.

Кроме того, на съезде избрали новый состав Центрального комитета КПРФ. Он довольно серьезно обновился — на треть — за счет молодежных лидеров и рабочих, а также ухода кадров, сделавших карьеру в КПСС и КПРФ в прошлом. "Мы считаем это очень важным. В целом в процентном соотношении социального состава партии серьезно прибыло рабочих — порядка 22 тысяч рабочих в составе всей партии," — рассказал Юрий Афонин.

За счет весьма серьезной ротации также произошло серьезное омоложение руководства партии. В новый состав ЦК вошли кадры, близкие к разным представителям руководства КПРФ. Например, лидером комсомола стал Владимир Исаков, которого называют близким к уже упомянутому Юрию Афонину.

Накануне съезда на пленуме прежнего состава ЦК были высказаны весьма жесткие претензии по поводу работы партии, рассказал Ъ один из делегатов. По его словам, недовольство многих вызывал Юрий Афонин, который не устроил некоторых соратников тем, что "взял на себя роль главного переговорщика с президентской администрацией". Кроме того, Дмитрия Новикова упрекнули в неэффективности пропаганды и подготовки агитации для избирательных кампаний. Досталось даже и Зюганову, которого сравнили с Брежневым.

По мнению политолога Алексея Щербакова, компартии нужен более молодой лидер: "Сегодняшний низкий рейтинг КПРФ обусловлен лидером этой организации. На мой взгляд, пока у руля партии будет Геннадий Зюганов, увеличение электората не произойдет. <...>
Если произойдет смена Зюганова на другого более молодого политика, то у партии появятся хорошие шансы увеличить свой рейтинг. Мое сугубо личное мнение, что Геннадий Зюганов отпугивает избирателей. Он довольно возрастной политик, живущий памятью о временах застоя. Молодежь в партию привлекается очень незначительно. Электорат коммунистов стареет, а новых идей они не выдвигают."


Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Алексей Петров также считает, что со старым лидером КПРФ может рассчитывать в лучшем случае на роль статиста в нынешней политической системе: "У российских политиков есть одна серьезная проблема — они не научились вовремя уходить. Это относится не только к КПРФ, но и ко многим политическим институтам. <...>
Геннадий Андреевич Зюганов на текущий момент не способен привлечь ни одного нового избирателя к коммунистам. Для того, чтобы за партию голосовали, должны быть абсолютно другие люди у власти, во всяком случае, они должны быть помоложе лет на 15-20. Сегодня совершенно другой избиратель, он более восприимчив к свежим идеям. <...>
Геннадий Зюганов много сделал для институционального развития КПРФ, но пришло другое время. Сейчас надо просто отойти и дать возможность руководить партией другим кандидатам."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Продолжатель традиций. Из Генсеков только вперёд ногами.

?

Log in

No account? Create an account