Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Мордовия
Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий в преддверии единого дня голосования. Сегодня расскажем о Мордовии.



Действующий состав ЦИК республики сформирован в декабре прошлого года. Председателем республиканского избиркома на второй срок переизбрали действующего руководителя комиссии Александра Косова. Наблюдатели называют его одним из наиболее образцовых глав избиркомов: Косов хорошо знает избирательный процесс (в руководители комиссии он вырос из обычных членов ЦИКа), во время избирательной кампании не возникает нареканий к процедуре проведения голосования, кроме того, Мордовия стабильно показывает высокие результаты по явке и количеству голосов, отданных за партию власти.

Есть в биографии Александра Косова и несколько любопытных эпизодов. Он пришел в избирком не будучи каким-то конторским работников. За его спиной большой опыт работы в органах внутренних дел, в том числе на руководящих должностях. Он также является участником боевых действий и носит звание почетного сотрудника МВД. Кроме того, после окончания службы Косов четыре года проработал аудитором Счетной палаты республики.

"Все мы прекрасно знаем, какую большую роль в работе любой избирательной комиссии играет взаимодействие с правоохранительными органами в период избирательной компании. А опыт работы в Счетной палате позволит Александру Косову осуществлять контроль за эффективным целевым расходованием средств, выделяемых при проведении выборов из бюджетов всех уровней," — говорила про него в 2011 году член ЦИК России Нина Кулясова.

В этом году самой важной кампанией в Мордовии станут выборы главы республики. Основным претендентом на победу называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Для него эти выборы станут первыми в карьере главы республики: в 2012 году он был назначен на свою должность всего за несколько недель до вступления в силу закона о прямых выборах руководителей субъектов федерации.

Кто будет его соперником на выборах — пока не ясно: политические партии официально имен кандидатов еще не объявляли. Сам же Волков готовится к проведению партийных праймериз. Кроме него в предварительном голосовании примут участие зампред республиканского правительства Владимир Мазов и глава Чамзинского района, председатель Совета муниципальных образований республики Вячеслав Цыбаков. Праймериз в Мордовии состоятся 21 июня в рамках конференции Мордовского регионального отделения "Единой России".

По словам заместителя секретаря отделения партии в Мордовии Валерия Маресьева, местные единороссы настроены на "обеспечение честной и конкурентной борьбы". В целом же, как пишут СМИ, принять участие в выборах главы республики смогут кандидаты от 41 зарегистрированной партии.

В целом же от нынешних выборов в Мордовии не ждут каких-либо эксцессов или громких неприятных инцидентов, в том числе благодаря слаженной и безукоризненной работе республиканской избирательной комиссии.

Работу избиркома Мордовии оценивает сопредседатель республиканского штаба ОНФ Олег Каштанов: "Мы не очень-то почувствовали большие, серьёзные перемены в работе республиканского избиркома. Состав избирательной комиссии Республики Мордовия остался практически неизменным. Руководитель тот же — Косов Александр Васильевич. В целом ЦИК работал и работает достаточно открыто. <...> Честно говоря, никаких проблем в работе с избиркомом мы не испытывали. И самое интересное, что от оппозиционных партий вопросы о деятельности ЦИК Мордовии, критические замечания на этот счёт ни ранее, ни сейчас не поступали. Поэтому можно сказать, что в общественном пространстве обсуждать нечего. Всё ровно, без особых претензий."

Заместитель председателя Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ Елена Еракина отмечает, что при избиркоме республики работает молодёжный избирком: "Республика Мордовия — один из немногих регионов России, в котором при избирательной комиссии работает молодёжная избирательная комиссия. От молодёжного парламента в Законодательное собрание республики поступило предложение о создании подобной структуры. Эта инициатива была поддержана, в том числе на уровне руководства республиканской ЦИК. И вот уже третий созыв молодёжный избирком успешно работает. <...>
Необходимо отметить, что, несмотря на конкуренцию среди политических партий, отдельных кандидатов, претензий непосредственно к деятельности избиркома никогда не возникало."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Кого Навальный пришлёт, то и будет соперником. А не пришлёт - не будет их. Соперники власти в Мордовии - это вопрос исключительно омериканской политики.

?

Log in

No account? Create an account