Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия" гонится за Кудриным
Партия власти подготовит альтернативу экономической программе Алексея Кудрина. В ЕР считают, что бывший глава Минфина не должен быть монополистом в стратегическом планировании.



По этому вопросу накануне, 25 мая в Москве состоялось расширенное заседание общественного проекта "Единой России" под названием "Локомотивы роста". Этот проект инициировал председатель высшего совета партии Борис Грызлов, который, как пишет РБК, поручил создать общенациональную дискуссию по социально-экономическому положению страны.

В ходе заседания секретарь бюро высшего совета Юрий Шувалов заявил, что партия планирует подготовить рекомендации к президентской программе на предстоящих выборах. Задачей проекта станет формулировка приоритетов социально-экономического развития страны. "Эта задача определена тем, что мы не должны повторить печальный опыт, когда экономические эксперименты приводили к обнищанию людей, ухудшению экономической ситуации," — пояснил он.

"Мы хотим заявить старт подготовки собственных предложений для формирования современной многоукладной экономики, основанной на развитии промышленности, поддержке национальных компаний и работающей на благосостояние наших граждан," — объявил выступающий после Шувалова координатор проекта "Локомотивы роста" Денис Кравченко.

Конкретных предложений единороссы пока еще не сформулировали, они собираются представить их осенью. Пока что озвучены общие идеи, которые будут представлены в программе: поддержка промышленности, переход к "новому технологическому и мирохозяйственному укладу" за счет интеграции науки, промышленности и образования, восстановление "стратегического контура технологического аудита и технологического развития промышленности", рост доходов населения, инвестиции в человеческий капитал и прочее.

Старт подготовкам экономических программ дал Владимир Путин, когда возродил президентский Экономический совет, первое заседание которого состоялось ровно год назад. За это время концепции развития российской экономики представили Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина, Столыпинский клуб под управлением бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Свое видение будущего отечественной экономики также подготовил советник президента Сергей Глазьев. Кроме того, правительственную программу по ускорению темпов роста экономики до 2025 года написало Минэкономразвития — несколько дней назад план правительства передал Владимиру Путин премьер-министр Дмитрий Медведев.

Основными программами считают документ правительства и "Стратегию-2035" Алексея Кудрина, который также готовит экономическую программу для Владимира Путина в преддверии президентских выборов. Однако в "Единой России" остаются недовольны тем, что бывший глава Минфина занимает главенствующую роль в решении вопросов, касающихся экономического планирования страны.

"Президент призвал известных всем специалистов кудринского центра гражданских инициатив к тому, чтобы широко обсуждать предложения, которые ими делаются. Они не должны быть монополистами в этом пространстве," — заявил Юрий Шувалов.

Как пишет "Газета.ру", после мероприятия Шувалов пояснил, как именно они хотели бы донести свои предложения до президента. По его словам, к сентябрю бюро высшего совета ЕР под руководством Бориса Грызлова подготовит три доклада, которые будут представлены руководству страны.

Впрочем, эксперты считают, что вовлечение "Единой России" в дискуссию о будущем российской экономики — это скорее имиджевый или агитационный инструмент и что в действительности партия власти вовсе не претендует на роль мозгового центра в части экономики.

"Партии необходимо находиться в повестке, особенно сейчас, во время избирательной кампании, запрос в регионах на такую информацию есть," — поясняет политолог Аббас Галямов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что вокруг будущей программы основного кандидата в президенты начинается "аппаратная игра" и каждый серьезный игрок будет использовать ее как инструмент собственной политической капитализации. "Любой, кто сможет внести в нее свои предложения, будет говорить об этом и тем самым повышать свой аппаратный вес и влияние," — отметил он.

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член президиума Генерального совета "Партии роста" Алексей Тимченко позитивно отнёсся к инициативе ЕР: "То, что стали появляться различные концепции, в том числе и партийного толка — это по сути тренд современности, поскольку все понимают, что многое надо менять в структуре национальной экономики. Еще в прошлом году в качестве одной из таких программ была озвучена программа "Партии роста", поэтому "Единая Россия" тут не является новатором, но то, что партия власти озаботилась этой проблемой — безусловно, хорошо. <...> Полагаю, что на практике президентом и правительством, скорее всего, будет принято решение, учитывающее разные концептуальные разработки в данной области, поэтому чем больше серьезных аналитических центров будет привлечено к процессу разработки концепций реформирования экономики — тем лучше."

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения "Деловой России" Юрий Матвеев считает, что наиболее эффективным шагом сейчас было бы не появление новой программы, а объединение усилий авторов уже существующих стратегий: "Да, я согласен с тем, что Кудрин не должен быть монополистом, но при этом пора бы уже определиться с программой, по которой будет двигаться страна. <...> Пора объединить усилия всех авторов, а не соревноваться, чья программа лучше. <...> Сегодня выход нужно искать не в написании программ, а в действиях. <...> Предлагая программу, партия власти демонстрирует, что она рядом с президентом. Это чистой воды политический ход, который партия решила сделать накануне главных выборов страны."

Политолог, доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев считает, что программа, которую собирается разработать ЕР, может принести пользу: "Я всегда считал, что монополизм либеральной школы экономической мысли в России, который базируется на монетаризме, когда рынок все рассудит и решит — это неправильный подход. То, что это направление пытался "оседлать" бывший министр финансов — это тоже неверно. В этой связи должны быть совершенно другие подходы и программы. <...> Я очень надеюсь, что предложения Глазьева получат одобрение президента. Это будет на пользу развитию страны. То, что "Единая Россия" как доминирующая партия решила взять на себя ответственность за написание экономической программы — это тоже верно. <...> Вопрос для "Единой России" состоит в том, чтобы после обсуждения собрать узкий круг специалистов и выделить содержательно-позитивные стороны из каждой программы и собрать их в одну. Акцент на реальный сектор экономики делается верно, поскольку промышленность является локомотивом развития. <...> Я так думаю, программа ЕР могла бы помочь сформировать государственную промышленную политику России."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Как эти путирасты задолбали планы плодить! План Путина, План 2020, Россия вперед! И остальной мусор! Почитайте Россия вперед и сравните че сделано! Нахер пусть идут четко и ясно же сказано ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ не пускать, кредиты взять не возможно под бизнес а значит и бизнеса не будет.

?

Log in