Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: отложенный запуск
Формирование технических штабов "основного кандидата" в регионах отложили до осени.



Как сообщают источники Znak.com в администрациях трёх регионов, федеральный центр принял решение приостановить формирование "неофициальных", технических штабов "кандидата власти" на президентских выборах до окончания активного электорального сезона-2017, т.е. до осени. Эту информацию уже подтвердили собеседники издания, близкие к АП.

Напомним, о том, что за создание системы региональных штабов "кандидата №1" будут отвечать губернаторы и полпреды, стало известно ещё в конце февраля. Официально создавать штабы пока рано — и выборы не назначены, и кандидат не выдвинут. Но, как мы писали в феврале, уже понятно, что в этот раз будет повторена опробованная на выборах президента в 2012 году схема с двойной системой штабов, когда существуют параллельно штабы "публичные", отвечающие за внешнюю часть кампании, работу с доверенными лицами и другие имиджевые моменты, и "технологические", на которых лежит вся "кухня" кампании — они могут создаваться заранее, до официального начала кампании и именно о них сейчас речь.

Изначально предполагалось, что сеть "технологических" штабов начнут формировать уже в мае, чтобы они заранее готовили свои "полевые" структуры. Однако, по словам источника в АП, в итоге было решено "развести" по срокам региональные выборы и начало активной подготовки к президентской кампании и перенести формирование штабов на осень. Источник связывает это с тем, что в ряде регионов, в которых на сентябрь запланированы значимые кампании (выборы глав, депутатов заксобраний и т.п.), отмечен рост негативной повестки. Причины такого роста называют разные: обострение внутриэлитных конфликтов в преддверии выборов, рост протестной активности, обострение местной/региональной повестки и т.д.

По версии другого источника, сдвиг начала формирования штабов произвели для того, чтобы региональные администрации не "распылялись" между разными фронтами работы и сконцентрировали внимание на региональных выборах, а уже затем перешли бы к подготовке президентской кампании.

Ещё один собеседник "Знака" в одном из регионов также связывает решение о переносе начала штабной деятельности на осень с выборами, но в несколько другом смысле: "Сейчас нам сказали ждать до осени, в частности, до результатов выборов." По его словам, если по итогам какой-то из "больших" осенних кампаний местные отделения ЕР или действующие врио губернаторов покажут недостаточно убедительные результаты, в этих регионах будут произведены кадровые перестановки вплоть до смены региональных кураторов внутренней политики и технологических команд, ответственных за подготовку и проведение выборов. И вот уже эти новые люди будут разворачивать штабы.

В экспертном сообществе мнения по поводу причин такого сдвига дат разделились. Помимо уже перечисленных высказывается и такая версия, что всё намного проще и у внутриполитического блока АП ещё не готова стратегия будущей кампании, т.е. нет понимания, что и как должны делать эти региональные штабы — следовательно, и необходимости в них пока нет. Но какая из версий ближе к истине — не знает, наверное, почти никто.

Политолог, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева склоняется к версии отсутствия чёткой стратегии работы штабов: "Я думаю, что на данный момент нет даже чёткого понимания, с которым бы согласились все заинтересованные стороны и участники будущего процесса, на какой базе разворачивать эти штабы. <...> Под какой легендой и на какие деньги?
И вот здесь второй базовый вопрос. Финансовое администрирование. Внимание к кампании и действиям, её предваряющим, будет огромным. Причём не только извне, но и изнутри системы. <...>
В идеале субъект инициативы, субъект будущего выдвижения, оргструктура, фандрайзинг и дальнейшее распределение средств должны быть срощены в единую непротиворечивую систему. <...>
В этом контексте бежать и создавать региональные штабы, то есть плодить конечности, без запуска "головы и сердца" было бы не только опрометчиво, но и губительно. Такой "многорукий Шива без башни" может прийти в негодность в любой момент.
С другой стороны, время ещё есть. Задачи по повышению узнаваемости и рейтинга решать не надо. Задача сейчас прямо противоположная — удержать высокий рейтинг. И временное бездействие здесь, как ни странно, пока работает на эту задачу. Важно только, чтобы пауза всё-таки не затянулась."


Политтехнолог Леонид Мишунин скептически относится к информации о переносе создания штабов и вообще ко всей истории с "технологическими" штабами "кандидата Кремля" в регионах, считая её информационным вбросом: "Приостановка формирования неких "технических" штабов не связана ни с внутриполитическими конфликтами в регионах, ни даже с отсутствием денег на выборы, которое мы видели в прошлом году на региональных кампаниях всех партий. Истинная причина в том, что данная тема — информационный вброс и не более.
Президентская кампания подразумевает массированную пропаганду через федеральные СМИ, в первую очередь через ТВ, которое доступно повсеместно. На выборах 2018 года будет активно использоваться интернет, ранее без энтузиазма воспринимавшийся чиновниками. <...>
Но никаких местных штабов никто на президентских выборах не создаёт, и не потому, что это очень дорого, а потому, что это никому не нужно. Вы когда-нибудь видели на президентских кампаниях пикетчиков, разносчиков, технологию "от двери к двери", расклейку? Всё это технологии локальные, под местные и региональные выборы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Штабы попросили взять паузу. Кампания «кандидата №1» в регионах отложена до осени
Выборы-2018: за результат ответят губернаторы

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account