Previous Entry Поделитесь Next Entry
Росстат: доходы продолжают падать
По данным Росстата, в апреле реальные располагаемые доходы россиян стали ниже на 7,6% при сравнении "год к году", т.е. с апрелем 2016-го.



Напомним, реальными располагаемыми доходами называют сумму, остающуюся "на руках"после уплаты налогов и совершения всех обязательных платежей (услуги ЖКХ, страховка, кредит и т.д.), т.е. то, что человек может потратить по своему усмотрению. Снижение этого вида доходов продолжается уже третий год, с октября 2014-го положительная динамика по этому показателю была отмечена всего один раз — в январе этого года, когда был зафиксирован прирост на 8,1% "год к году". Но уже в феврале всё вернулось к отрицательным цифрам.

Отметим, что именно годовое соотношение указано не случайно: обычно изменение реальных располагаемых доходов рассчитывается именно "год к году". И в этом случае статистика не особо радостная. Но в Росстате уточняют, что если брать более короткие периоды, то по ним динамика различается. Так, за первые 4 месяца этого года доходы россиян упали на 2,2%, а в месячном соотношении (апрель к марту) — наоборот, выросли на 2%.

По средним цифрам тоже разные тенденции. Среднемесячная начисленная номинальная зарплата в апреле составила 39253 руб., что на 6,7% больше, чем год назад, а средняя сумма денежных доходов — 30493 руб. (на 3,1% меньше, чем в марте).

В общем, пока Росстату нас порадовать нечем. Доходы снижаются и, по прогнозам ведомства, этот тренд в ближайшее время продолжится.

Проректор по стратегическому развитию БГУ, представитель Агентства стратегических инициатив в Республике Башкортостан Рустем Ахунов считает, что в обозримом будущем тренд переломится и доходы начнут расти: "Моя позиция такова, что рост заработных плат будет следовать за ростом экономики, а рост экономики действительно до 1,5% в 2017 году следует ожидать. Один из способов — регулировать доходы за счёт занятых в бюджетной сфере. К примеру, в Республике Башкортостан сейчас принимается постановление по повышению зарплат бюджетникам в связи с "майскими указами" президента. <...> Вот такие адресные меры позволяют судить о том, что плановый ожидаемый рост заработных плат возможен. Да, он не будет, конечно, очень существенным, поскольку экономика сейчас не демонстрирует большие показатели роста, но тем не менее я полагаю, что по реальным доходам мы должны выйти в положительную зону."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин связывает падение доходов с инфляцией. По его мнению, этот процесс будет продолжаться: "Реальное падение доходов населения увеличивается потому, что фактическая инфляция гораздо выше статистической, то есть той, которую показывают. Именно скрытая инфляция влияет на доходы населения. Много разговоров о том, что в стране стабильно снижается безработица, но это опять же по статистике, а скрытая безработица высока. Люди не идут, не становятся на учёт в центры занятости. За последнее время было много сокращено рабочих мест по разным причинам. <...> Реальный промышленный сектор набирает обороты очень медленными темпами, не так, как этого хотелось бы. <...> Подорожание топлива за собой по цепочке влечёт рост цен на потребительские товары.
Мне кажется, что уровень жизни населения продолжит снижаться, так как за счёт этого снижается уровень инфляции, а это линия правительства. Я как экономист прогнозирую дальнейший спад реальных доходов населения, вопреки оптимистичным прогнозам. <...> Та оторванная от реальной жизни статистика, которая даётся, может привести к неприятным последствиям."


Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алёна Левина уверена, что серьёзного роста доходов пока ждать не приходится, в ближайшее время динамика будет разносторонней: "Пока говорить о стабильной тенденции увеличения реальных доходов населения рано, ещё в течение некоторого времени мы будем наблюдать то относительно небольшое увеличение, то снижение реальных доходов. <...>
Официальный прогноз предусматривает небольшое увеличение потребительского спроса, однако данные показатели все равно находятся в зоне риска, как зависящие от рыночной ситуации, в то время как мероприятия со стороны правительства — увеличение заработной платы, снижение безработицы, дополнительные меры поддержки нуждающихся граждан — будут способствовать тенденции увеличения реальных доходов граждан."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6%

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in