Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Пенза
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в российских регионах. Сегодня — Пензенская область.



Действующий состав регионального избиркома начал свою работу в декабре 2016 года. Председателем комиссии был единогласно избран рекомендованный на этот пост Центризбиркомом РФ адвокат областной коллегии адвокатов Александр Синюков, работающий в облизбиркоме с 2003 года, заместителем председателя и секретарём комиссии стали занимавшие эти же должности в предыдущем составе Алексей Климухин и Татьяна Рожкова. Занимавший пост главы областного избиркома предыдущие 17 лет Николай Тактаров в апреле этого года возглавил Центр занятости Пензенской области.

В 2017 году в регионе запланирован ряд муниципальных избирательных кампаний, некоторые из них уже завершились в апреле, остальные голосования состоятся 10 сентября, в единый день голосования. Но центральной кампанией этого года станут выборы депутатов Законодательного собрания Пензенской области VI созыва. В ходе этих выборов будут распределены 36 мандатов: 18 депутатов выберут по одномандатным округам и 18 — по партспискам.

Предвыборную активность пока проявляет только "Единая Россия": как и в других регионах, в Пензенской области 28 мая пройдёт предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в депутаты. Известно, что среди учаастников праймериз — такие местные "тяжеловесы", как член Совета Федерации от Пензенской области Виктор Кондрашин и экс-депутат Госдумы Николай Макаров. О том, кто станет кандидатами от других партий в округах и кто войдёт в партсписки, пока информации нет: как ожидается, партии обюъявят об этом уже после старта кампании.

Стоит отметить, что отделения "партии власти" в Пензенской области и в самой Пензе сейчас переживают достаточно непростой период. По словам местных наблюдателей, в региональном отделении ЕР назревает раскол между "старыми", не желающими что-либо менять партийцами в руководстве отделения и "молодыми" его членами, которые настаивают на модернизации работы отделения, пересмотре приоритетов и целей. В связи с этим, считают наблюдатели, возможен даже некий "переворот" с целью смещения руководящего областным отделением Валерия Лидина — в этом случае может измениться и набор кандидатов, которые пойдут от партии на выборы в заксобрание: сейчас планируется выдвижение "лидинского" списка, т.е. его самого, близких к нему единороссов из "верхушки" отделения и их единомышленников рангом пониже — это якобы позволит создать видимость реформирования работы отделения.

На городском уровне у партии проблемы несколько другого рода. В марте стало известно о том, что 14 депутатов гордумы — 12 единороссов и 2 коммуниста — подали неверные сведения о своих доходах за 2016 год. Прокуратура подняла вопрос о добровольном сложении этими депутатами полномочий, что привело бы к роспуску гордумы и назначению досрочных ыборов нового состава на 10 сентября. Но тогда, можно сказать, обошлось — без мандатов остались только трое наиболее провинившихся, а действия остальных глава гордумы счёл неумышленными и потому не стал настаивать на сложении полномочий. Позднее, в начале мая, вице-спикер гордумы Георгий Тюрин попался на взятке: по данным Следственного комитета, он вызвался "помочь" местному предпринимателю с легализацией незаконного строительства за 25 млн рублей, причём 1 млн получил наличными, а остальные 24 млн должен был получить в виде коммерческой недвижимости на эту сумму.

В общем, судя по всему, лето 2017 года у пензенских единороссов будет жарким не только из-за выборов в заксобрание региона. И как они смогут провести эту кампанию на фоне внутренних конфликтов и повышенного интереса со стороны правоохранительных органов — пока непонятно. Вполне возможно, что в ситуацию придётся вмешаться федеральному руководству "Единой России": оставлять региональное отделение в "подвешенном" состоянии перед выборами в областное заксобрание и тем более в преддверии президентской кампании было бы рискованно.

Понятно, что все эти внутрипартийные междоусобицы напрямую на ход избирательной кампании и на работу избиркома не повлияют. Разве что добавиться конфликтных эпизодов, которые областной избирательной комиссии надо будет отслеживать и оперативно "гасить", чтобы они не вышли за рамки закона. Но в этом в том числе и состоит работа регионального избиркома.

Своим мнением об избиркоме Пензенской области делится политолог, кандидат политических наук Анатолий Бодров: "Дать объективную оценку работе избиркома Пензенской области сложно, потому что он работает сейчас в новом составе. <...> Пока замечаний нет. В настоящее время идёт обновление сайта избиркома. То, что мы видим, нам нравится. Прежний сайт был несколько сложен в использовании, сейчас искать нужную информацию гораздо проще.
В этом году новому избиркому предстоит провести серьёзные выборы. <...> Для нового руководителя облизбиркома эти выборы станут проверкой его профессиональной компетенции."


Член ТИК Железнодорожного района Пензы Валерий Лагодинский сравнивает руководителей нового и предыдущих составов облизбиркома: "Если говорить о прежнем руководителе облизбиркома, то я могу сказать о нём только хорошее. Николай Михайлович — уважаемый человек со своей принципиальной позицией, со своим мнением, которое порой не совпадало с мнением прежнего губернатора. Но я думаю, что консенсус они находили. Что касается нового руководителя, то здесь я тоже могу дать только положительную оценку. Это профессионал, хорошо знакомый с процессом выборов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account