Previous Entry Поделитесь Next Entry
Промышленность: стагнация или стабильность?
Эксперты предрекают отечественной промышленности стагнацию на ближайшие 2-3 года.

Пром

По данным Росстата, промышленные предприятия увеличили выпуск продукции за январь-апрель 2017 года составил 0,7% (здесь и далее все цифры — "год к году"). При этом за I квартал этот показатель был только 0,1%. Такой резкий скачок связан с тем, что в апреле рост выпуска превысил консенсус-прогноз вдвое — 2,3% против ожидавшихся 1,1%. За январь-апрель рост промпроизводства в целом составил 1,1%, за весь год — 1,3%.

Естественно, развитие в различных отраслях идёт неравномерно. Например, положительная динамика отмечена в добыче полезных ископаемых (рост 1,9% за 4 месяца) и производстве электроэнергии, газа и пара (рост на 2,4%), отрицательная — в обрабатывающей промышленности (-0,4%), водоснабжении и утилизации (-3,3%). "Ведомости" отмечают, что помимо "физических" факторов, влияющих на изменение индекса производства (объёмы выпуска и т.д.), в 2017 году действует и "расчётный" фактор: в этом году произошёл переход на новый классификатор, вследствие чего в расчёте индекса увеличена доля добывающего сектора.

Также "Ведомости" приводят данные по другому рассчитываемому Росстатом параметру — индексу предпринимательской уверенности (баланс положительных и отрицательных ожиданий по выпуску и спросу). К апрелю он несколько подрос "год к году": в добывающем секторе с -2% до 1%, в обработке — с -4% до -1%, в энергетике — с -12% до -8%. Т.е. доля позитивных ожиданий по сравнению с прошлым годом выросла.

Публикуемый компанией IHS Markit индекс PMI (индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности) в апреле был на минимуме за последние 9 месяцев, но при этом остался в положительной зоне, указывая на рост. Авторы индекса отмечают, что среди позитивно влияющих факторов промышленники называют снижение инфляции.

Как указывают в своём мониторинге промышленности эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ), наиболее позитивные настроения сейчас отмечены в добывающей промышленности, а обрабатывающие отрасли практически не ожидают развития — ожидания там близки к нулю. Самыми серьёзными проблемами для обработки называют низкую инвестиционную и инновационную активность, спад реальных располагаемых доходов населения, высокий износ основных фондов и низкую производительность труда при практическом отсутствии дополнительных мощностей и резерва трудовых ресурсов. С учётом всего этого и других факторов перспектив роста обрабатывающих производств в ближайшее время почти нет.

Директор ЦКИ ВШЭ Григорий Остапкович в беседе с "Ведомостями" охарактеризовал нынешнее состояние российской промышленности как "позитивную стагнацию": отсутствуют предпосылки как к росту, так и к спаду производства. По его мнению, в такой ситуации в ближайшие 2-3 года, пока не будут проведены структурные реформы в этой сфере, можно ожидать роста производства не более чем на 2% в год. Прогнозы по росту производства на 2017 год у разных источников более или менее совпадают: эксперты ВШЭ ожидают рост в лучшем случае на 1,7-1,9%, Минэкономразвития прогнозирует рост на 2%, а IHS Markit — на 1,7%.

Обеспокоенность экспертов перспективами развития промышленности понятна. Это один из источников пополнения бюджета: продукция промышленных предприятий идёт на экспорт, от них идут налоговые поступления и т.д. Кроме того, в промышленности — как добывающей, так и обрабатывающей — и смежных отраслях занято очень много людей, т.е. чем стабильнее будет развиваться производство, тем позитивней будут настроения в обществе, а государству важно и это. В общем, только на первый взгляд кажется, что это такая "замкнутая", не влияющая особо ни на что сфера, а на самом деле — один из краеугольных камней благополучия страны в целом. При этом следует отметить, что не все эксперты разделяют оптимизма Григория Остапковича по поводу "позитивной стагнации": звучат также мнения, что текущее состояние — попытка балансирования на грани, и в случае каких-либо неудачных шагов ситуация может перерасти в серьёзный спад, что отрицательно скажется на экономике в целом.

Профессор Челябинского государственного университета, заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития Алексей Шумаков в целом соглашается с выводами экспертов, но призывает различать разные отрасли и их динамику: "Сейчас действительно идёт, выражаясь языком экономической науки, стадия стагнации или экономической депрессии, когда нет ни роста, ни падения. <...> Это состояние характеризуется по всей группе наблюдаемых явлений: по промышленности, по экономике в регионах. Показатель, который отклоняется от нуля, состоит из тех случаев, когда предприятия разоряются, работают плохо, и тех случаев, когда предприятия растут, становясь будущими точками роста экономики. Именно когда соотношение растущих предприятий и тех, которые уже больше не работают, складывается в пользу растущих, на смену стагнации и депрессии приходит оживление и дальнейший подъём. <...> Промышленность — это очень богатое по содержанию понятие. У нас сегодня лёгкая промышленность развивается неплохо. В машиностроении дела складываются по-разному, есть предприятия, развивающиеся довольно динамично. Пёстрая картина промышленности в сумме даёт результат, который на данный момент мы и называем стагнацией."

Краснодарский экономист Евгений Змиев не соглашается с прогнозами о 2-3-летней стагнации: "Я считаю, что красивые словосочетания типа "позитивная стагнация" показывают обратную сторону медали развития промышленности и свидетельствуют о том, что просто наступила остановка. Ответ на вопрос, будет ли эта остановка продолжаться два-три года или всё-таки будут изменения, напрямую зависит от валютных курсов рубля и доллара. <...> На мой взгляд, сегодня о "позитивной стагнации" в течение двух-трёх лет говорить очень сложно. Ближайшие месяцы будут поворотными в этой динамике, потому что остановка долго не может продолжаться: она либо развернётся к росту, либо к падению."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Промышленность вошла в «позитивную стагнацию»

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account