Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Татарстан
Продолжаем цикл публикаций, посвященный работы избирательных комиссий в различных регионах страны. Сегодня на очереди — Татарстан.

organizatsiya-obshhestvennaya

Срок полномочий нынешнего состава ЦИК республики составляет пять лет и истекает этой осенью. В 2010 году полномочия членов Центризбиркома увеличили на один год, до этого все созывы работали по четыре года.

Нынешний председатель Центризбиркома Экзам Губайдуллин занимает свой пост с 2012 года. Он пользовался большим уважением во властных кругах: назначать его приезжал лично Владимир Чуров занимавший на тот момент пост главы ЦИК России. Кроме того, до ухода в избирательную комиссию Татарстана Губайдллин в течение семи лет был сенатором Совета Федерации, а еще раньше руководил аппаратом президента Татарстана. Но за годы работы в республиканском избиркоме он подрастерял свой авторитет и вероятнее всего продлять его полномочия не будут.

Самым весовым поводом для его отставки называют массовые фальсификации на прошедших в 2016 году выборах в Госдуму. И хотя доказать их в большинстве своем не удалось, регион привлек слишком много ненужного внимания к себе, как в федеральных СМИ, так и в органах власти, утверждают эксперты.

Ситуация с нарушениями, например, не укладывалась в тренд по максимальной легитимизации выборов, намеченный ЦИК РФ. По итогам выборов активисты отправил обращение к Элле Памфиловой с призывом проанализировать результаты выборов в Татарстане и не переназначать Экзама Губайдуллина.

При этом, за несколько дней до выборов сам глава республиканского ЦИК утверждал, что выборы в Татарстане становятся менее скандальными и утверждал, что жалоб стало гораздо меньше.

В прошлом же году Губайдуллин также получил антипремию «Тяжело с татарским», вручаемую ежегодно «Всемирным форумом татарской молодежи» (ВФТМ). Ее присуждают за недостаточную работу в области популяризации татарского языка. Например, если на сайте организации или ведомства нет информации на национальном языке жителей республики. Весомый это упрек или нет, в результате недочеты ЦИКом все же были учтены и исправлены.

В конце марта депутаты Госсовета Татарстана приняли поправки в Избирательный кодекс, которые позволяют приобретать бюллетени и открепительные удостоверения не только комиссиям, организующим местные выборы, но и нижестоящим избиркомам. Против этой инициативы выступили представители КПРФ, которые заявили, что поправки приведут к еще большим нарушениям на выборах. Тем не менее законопроект был принят сразу в трех чтениях.

Местные наблюдатели довольны работой республиканской избирательной комиссии не очень сильно. Во многом из-за уже упомянутых скандалов на прошлогодних выборах.

— Работу республиканского избиркома я бы оценил на «троечку». В СМИ после выборов было много публикаций о предположительных фальсификациях и нарушениях. Приводились примеры того, как на некоторых избирательных участках переворачивались урны.

Но в итоге в региональном избиркоме не отреагировали должным образом. Нам ответили, что это не является нарушением. То есть дело развалилось на региональном уровне. Я считаю, что это плохо. Должна быть взаимосвязь и реакции на подобные обращения.

Избиркому не мешает стать более открытыми для средств массовой информации. Им нужно больше давать комментариев и более информативно отвечать на запросы. Открытость и налаженные коммуникации – это профилактика правонарушений на выборах
, — поделился мнением с «Давыдов.Индекс» председатель совета Регионального отделения «Трудовой партии России» в Республике Татарстан Иван Климов.

К его мнению присоединяется казанский политолог и регионовед Раис Сулейманов:

— Мне кажется, очень сложно в национальных республиках определять, насколько там открыта и прозрачна работа местных ЦИКов. Почему? Потому что, наверное, к этому уже привыкли, что в национальных регионах за партию власти дают самые высокие, удивительно высокие проценты голосов. И Татарстан в некоторых районах показывает результат до 98% за партию власти.

Нет ни одного прецедента, хотя были попытки в прошлые выборы в Государственную думу и местного парламента, когда действительно выявлялись факты фальсификации, чтобы пытались привлечь на местах тех исполнителей, которые занимались вбросами.

Подобные дела в Татарстане стараются не замечать. И здесь республиканский ЦИК не сдаст своих исполнителей на местах. В 2015 году был один такой прецедент на выборах президента Татарстана, когда один из работавших непосредственно на избирательном участке член УИКа, школьный учитель, неожиданно призналась в том, что занималась фальсификацией по указанию руководства. Все закончилось тем, что ее уволили из школы. Пересчета результатов голосования после этого заявления не было, руководители УИКа уволены не были. Все поговорили и забыли.


Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account