Previous Entry Поделитесь Next Entry
Интернет вместо слушаний: за и против
В Госдуме поддержали замену публичных слушаний по вопросам градостроительства голосованием в интернете.

E`lektronnyie-vyiboryi-1980

Обсуждение проходило в думском комитете по строительству и транспорту. В пояснительной записке к решению комитета говорится, что в настоящее время вопросы градостроительства решаются только путем личного участия, однако представить объективную оценку населения таким образом невозможно из-за ограниченного количества лиц, которые смогут принять участие в общем собрании.

В то же время введение интернет-голосования позволит ознакомиться с предлагаемыми к обсуждению инициативами всем заинтересованным лицам, привлечет к обсуждению максимальное количество граждан и сэкономит их время, уверены депутаты.

Парламентарии также отметили, что граждане, не имеющие доступа в интернет, могут проголосовать в многофункциональных центрах и органах местного самоуправления. Таким образом, процесс рассмотрения градостроительных вопросов станет максимально удобным и эффективным для всех сторон, а организационные затраты будут сведены практически к нулю.

В минувший понедельник в Москве стартовало голосование по вопросам реновации и включении домов в этот проект. Накануне, 18 мая, власти столицы отчитались, что за три дня проголосовали 19% собственников квартир из домов, включенных в перечень по программе реновации. В некоторых домах процент голосовавших от общего числа собственников превышал 50%, заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. По его словам, более, чем в 4 тыс. домов, 2/3 от числа голосовавших высказались за включение в программу реновации.

Голосование собственников и нанимателей квартир по соцнайму продлится до 15 июня. Проголосовать можно будет по двум каналам — дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от места жительства.

Противники реновации заявляют, что интернет-голосование может привести к накрутке голосов, напоминая, что такие инциденты наблюдались во время работы системы «Активный гражданин». Действительно, к ней неоднократно высказывались претензии из-за непрозрачности системы подсчета голосов, а также очень специфических вариантов для голосования. Например, в спорных вопросах, касающихся строительства тех или иных объектов, иногда отсутствовал вариант «Ничего не строить».

Кроме того, критики системы отмечали, что голосовать в «Активном гражданине» могут не только москвичи, но и любые жители России, а при наличии нескольких сим-карт проголосовать можно неоднократно. За счет этих возможностей открываются легальные способы накрутки голосов, отмечают они.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», также настроены к инициативе о замене публичных слушаний интернет-голосованием скептически. Самарский архитектор Дмитрий Храмов считает, что больший охват аудитории, на который так рассчитывают российские власти, позволяет увеличить манипулирование голосами. По его мнению, в таких вопросах, как градостроительство, необходимо соблюсти баланс: 50% граждан могли быт приходить на публичные слушания, а 50% голосовали бы в интернете.

— Ни для кого не секрет, что публичные слушания зачастую были профанацией. Все знают «привозных» граждан, которые были ангажированы и голосовали за определённую плату так, как им скажут. Интернет также может стать манипулятором определённых задач.

Сложно сказать, решит новый законопроект проблемы или нет. Есть плюс в том, что граждане в интернете могут голосовать и решать судьбу тех или иных градостроительных объектов. Может быть в качестве компромисса стоит провести интернет-опрос, который стал бы более мощным исследованием перед очными публичными слушаниями
, — предлагает он.

Председатель Союза архитекторов Курганской области Дмитрий Ковалев в свою очередь считает, что на объективность голосования может повлиять недостаточно высокое проникновение интернета, особенно среди пожилых людей.

— Да, молодое поколение лучше проголосует через интернет, чем пойдёт в администрацию города, но тогда мы потеряем мнение старших, а его тоже необходимо учитывать. Пока не совсем понятно, в каком виде будет проходить обсуждение проектов в интернете. На мой взгляд, должна быть регистрация граждан и персональная ответственность за свой голос, потому что один человек может создать несколько логинов. Безусловно, голосование в интернете удобно, но пока сложно оценивать все аспекты, так как не до конца понятно, как все будет организовано и проведено, — отмечает эксперт.

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Хорошо или плохо это я не знаю, но ожидаемо.
С пятницей и хорошего настроения!

?

Log in

No account? Create an account