Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Башкортостан
Продолжаем знакомиться с работой избиркомов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан.



Полномочия действующего состава Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, которым руководит Хайдар Валеев, истекают 26 июня. Сейчас идёт формирование нового состава.

Уже известно, что помимо Валеева ЦИК РФ рекомендовал главе и Госсобранию республики включить в новый состав секретаря нынешнего состава Марину Долматову. Скорее всего, эти рекомендации будут приняты к сведению, несмотря на скандал, в котором оказался замешан в начале этого года председатель ЦИКа республики. Тогда сообщество "Диссернет" обвинило его в плагиате, заявив, что в кандидатской диссертации Валеева, которую он защитил в 2006 году, когда работал в администрации президента Башкортостана, 70% текста заимствованы из докторской диссертации Ильдара Гимаева — в то время заместителя главы администрации республики. Ранее, в 2016 году, у "Диссернета" возникли претензии и к докторской диссертации Валеева: по данным сообщества, 313 из 424 страниц диссертации (73,8% от всего объёма) — это заимствования из работ трёх других авторов. Сам Валеев плагиата не признаёт и называет все эти обвинения необоснованными.

Электоральный сезон 2017 года в Башкортостане получается в некотором роде "разбитым" из-за смены составов ЦИКа республики: назначать выборы будет ещё старый состав, а проводить активную часть кампаний — уже новый. И то, что в этом году на территории региона планируется не так много крупных кампаний, в этом случае даже хорошо: неизбежно возникающие при старте работы нового состава оргмоменты не смогут радикально повлиять на качество работы комиссии.

Всего, судя по публикациям в местной прессе, в регионе предстоит три заметных избирательных кампании — выборы депутатов горсоветов Бирска и Белорецка и Юматовского сельсовета. В ходе голосования будут распределены 50 мандатов. Сейчас подохдит к концу процедура праймериз "Единой России", предварительное голосование, как и в других регионах, назначено на 28 мая, после чего определятся те, кто станет кандидатами от "партии власти". Другие присутствующие в регионе партии также готовятся к официальному старту кампаний.

Работу уходящего состава республиканского избиркома оценивает руководитель регионального штаба Башкортостанского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Владимир Яковлев: "По своему опыту работы могу сказать, что у избиркомов на самом деле очень большая ответственность. Причём как у региональных, так и у местных. Я больше работал с местными избиркомами. <...> Думаю, что некие проблемы с кадрами у избиркома всё-таки есть.
Но, несмотря ни на что, последние выборы показали, что работа избиркома стала более открытой как в части работы с партиями, так и с населением."


Политолог Дмитрий Михайличенко также положительно отзывается о работе комиссии: "О деятельности региональных избиркомов достаточно трудно судить в период, когда выборов нет. Как правило, в эти периоды ЦИК ведёт регулярную и малозаметную в общественном сознании работу. Следующие значимые выборы в Башкирии пройдут только в следующем году (выборы президента и выборы в Госсобрание Башкирии), поэтому говорить о том, что деятельность ЦИКа Башкирии сейчас привлекает серьёзное внимание общественности, я бы не стал.
Практически за всю постсоветскую историю Башкирии так или иначе разговоры о неправильной работе ЦИКа имели место быть. Однако если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было, например, восемь, десять или даже пятнадцать лет назад — можно понять, что ситуация отличается в лучшую сторону. Избирательные комиссии стали более открытыми и нареканий к их работе меньше."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in