Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017: ЕР поможет оппозиции
"Единая Россия" заявила о готовности помочь отделениям оппозиционных партий в регионах преодолеть "муниципальный фильтр".

ЕР

Как сообщают близкие к руководству ЕР источники "Известий", партия готова оказать оппозиционным кандидатам в губернаторы помощь в прохождении фильтра, если они обратятся с такой просьбой. По словам источников, это позволит легитимизировать выборы и обеспечит их конкурентность. При этом, как отметил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, помощь будет заключаться в сборе подписей депутатов от "партии власти", а агитационную кампанию кандидаты от оппозиции должны будут вести сами.

Источники отмечают, что это не первый подобный случай: с такими предложениями единороссы выступают уже два года — с тех пор, как у оппозиционных кандидатов на выборах различного уровня начались проблемы с "муниципальным фильтром". Один из собеседников издания уточняет, что есть несколько вариантов решения этой проблемы: "В регионах по-разному решают проблему легитимности процесса. Кто-то, как, например, в Ярославской области, будет снижать фильтр до 5%, чтобы местным оппозиционерам было легче его преодолеть. Кто-то обратится за помощью в "Единую Россию", как это уже делалось неоднократно в ходе прошлых кампаний."

Естественно, такая помощь будет оказываться не в порядке благотворительности. Кандидатам, которым ЕР поможет собрать подписи муниципальных депутатов, придётся пойти на некоторые уступки. Так, они должны будут пообещать не критиковать своих конкурентов от ЕР и не вести "ожесточённую политическую борьбу".

Сергей Неверов подчеркнул, что основная роль в сборе подписей для прохождения "муниципального фильтра" будет отводиться самим кандидатам. Он уточнил, что партия никогда не запрещала своим депутатам отдавать подписи за оппозиционеров: "Тот, кто намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах, прежде всего должен понимать, что ему предстоит лично убедить муниципальных депутатов поддержать его, а значит, встречаться с ними, рассказывать о своей программе. Я подчёркиваю, кандидат должен это делать сам, а не рассчитывать на то, что подписи за него соберёт ЕР. Мы никогда не запрещали и не запрещаем своим депутатам, если они посчитают нужным, ставить свою подпись в поддержку других кандидатов." Говоря о помощи кандидатам, Неверов пояснил, что она будет заключаться в первую очередь в организации их встреч с муниципальными депутатами, а исход этих встреч, т.е. то, получат ли они подписи, зависит только от них и от убедительности их выступлений.

"Известия" отмечают, что в разных регионах на возможность такого взаимодействия "партии власти" с оппозицией смотрят по-разному. Так, источник в администрации Калининградской области заявляет, что вряд ли оппозиции понадобится какая-то помощь, т.к. там "муниципальный фильтр" достаточно невелик — для регистрации кандидату нужно только 37 подписей: "С учётом представительства оппозиционных и независимых депутатов преодолеть этот барьер точно под силу любой парламентской партии. Однако если у кого-то действительно возникнут трудности и будут обращения, то можно и помочь."

По словам заместителя секретаря отделения ЕР в Мордовии Валерия Маресьева, местные единороссы настроены на "обеспечение честной и конкурентной борьбы". По его словам, вопрос о поддержке того или иного оппозиционного кандидата будет рассматриваться индивидуально: "Ключевой установкой для муниципальных депутатов станет рекомендация ориентироваться исключительно на личное мнение о кандидате."

Проблему "муниципального фильтра" вспоминают уже не впервые. В ситуации, когда большинство мандатов муниципальных депутатов в регионах принадлежит представителям "Единой России", оппозиции на самом деле с каждым годом всё труднее даётся прохождение "муниципального фильтра". В связи с этим и федеральные руководители партий, и их представители на местах неоднократно обращались в ЦИК и местные заксобрания с просьбами о снижении планки фильтра или о его отмене — либо для всех партий, либо хотя бы для представленных в заксобрании региона, т.е. уже подтвердивших поддержку со стороны населения. В части регионов уже пошли на снижение "фильтра", но вопрос о его отмене, похоже, возможно решить только с подачи Центризбиркома, тем более что в этом году к Памфиловой с подобными инициативами обратились главы сразу нескольких парламентских и непарламентских оппозиционных партий.

Обсуждая очередное обещание "партии власти" поддержать кандидатов от оппозиции, представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что никаких репутационных рисков для партии это не повлечёт. В самом деле, у ЕР свой устоявшийся электорат, у каждой из других партий — свой, и на выборах каждый будет голосовать за "своего" кандидата. Причём наличие в бюллетенях большего числа кандидатов, которые попадут туда после прохождения "фильтра" при поддержке депутатов-единороссов, может дать двойной эффект. Во-первых, это может снизить негатив у сторонников оппозиции к ЕР или даже предупредить возникновение волны такого негатива в случае непрохождения "фильтра" популярным в том или ином регионе оппозиционером. Во-вторых, такой шаг может косвенно повлиять на явку: на участки могут прийти сторонники оппозиционных кандидатов, которые при другом развитии событий проигнорировали бы выборы. Конечно, не все (всё же степень разочарованности населения в выборах достаточно заметна), но как минимум несколько процентов это прибавило бы.

Комментируя инициативу ЕР, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что наиболее интересно ситуация с достижением договорённостей между ЕР и оппозицией может сложится в конкурентных регионах — к таким он относит Свердловскую область, Бурятию и Республику Марий Эл: "Важно не повторить ошибок 2016 года, когда, например, в Тверской области до выборов в губернаторы так и не был допущен коммунист Вадим Соловьёв. Выборы будут легитимными только при условии участия в них всех, кто хочет и способен вести кампанию."

Отметим, что чаще всего применительно к этой инициативе вспоминают два из трёх провозглашённых властью принципов проведения выборов — конкурентность и легитимность. И это, наверное, правильно. Третий принцип — открытость — реализуется прежде всего через изменение законодательства и оптимизацию процедур, и определённые шаги в этом направлении мы с вами видим как у Госдумы, так и у Центризбиркома. А вот многообразие кандидатов и программ, обеспечение участия оппозиции в выборах и соответственно возможность проголосовать сторонникам самых разных партий — это как раз то, что помогает реализовать принципы конкурентности и легитимности избирательного процесса.

Об актуальности предложения ЕР на примере Ярославской области рассуждает генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль): "Для нашего региона это предложение весьма актуально, потому что у нас в регионе 88% депутатов избрано при поддержке партии "Единая Россия" либо напрямую выдвинуто от этой партии. Поэтому с учётом высокого дробления кандидатов от оппозиции без помощи выдвиженцев от "Единой России" они не имеют такой возможности преодолеть "муниципальный фильтр". <...> Поэтому в принципе шаг этот логичный, потому что ни одна партия, кроме ЕР, не обладает возможностью преодолеть "муниципальный фильтр". Условия помощи вполне логичны и рациональны. Обратившийся за помощью в сборе подписей кандидат не будет иметь морального права критиковать того, кто ему помог. Такой своего рода пакт о ненападении, но в разумных пределах.
Думаю, что в нашем регионе будет кому воспользоваться этим предложением. Начнем хотя бы с тех же самых коммунистов и эсеров. Они могут собрать своим кандидатам немного подписей — эсеры 24, коммунисты 28 — при необходимом минимуме 55-56. Поэтому шаг "Единой России" взвешенный и демонстрирует её готовность к диалогу."


Руководитель отделения партии "ПАРНАС" в Республике Алтай Сергей Михайлов называет инициативу ЕР попыткой отсрочить отмену "муниципального фильтра": "Это попытка "Единой России" отложить отмену "муниципального фильтра". Мы всегда говорили, что "муниципальный фильтр" не нужен. И в подтверждение наших слов можем привести много примеров. <...> "Муниципальный фильтр" — совершенно неприличное явление. <...> Фильтр нужно убирать, а не демонстрировать вот такие подачки. "Единая Россия" в условиях нарождающегося социального напряжения пытается смягчить ситуацию и оттянуть момент, когда фильтр нужно будет убирать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: «Единая Россия» поможет оппозиции преодолеть фильтр на выборах

Последние записи в журнале

  • КПРФ: трудности в регионах

    У КПРФ — серьезные проблемы: сразу в нескольких регионах ей отказали в регистрации списков и кандидатов на выборы различных уровней. Пришлось…

  • Россельхозбанк: продолжение

    У "Россельхозбанка" снова неприятности. На этот раз в Кабардино-Балкарии. Здесь по подозрению в злоупотреблении должностными…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Екатеринбург

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…

  • Банки: чистка неизбежна?

    Чистка банковской системы может перейти из плоскости отзыва лицензий в плоскость уголовных дел, заведенных в отношении топ-менеджеров.…

  • Екатеринбург — новая столица России?

    В "Единой России" предложили перенести столицу России в Екатеринбург, а часть столичного функционала разделить между несколькими городами.…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них.…


?

Log in

No account? Create an account