Previous Entry Поделитесь Next Entry
Голосование без открепительных: как это будет
В Центризбиркоме раскрыли подробности процедуры голосования без применения открепительных удостоверений.



Напомним, законопроект о внесении поправок в избирательное законодательство, предусматривающий в том числе и отказ от использования открепительных удостоверений при голосовании не по месту регистрации, внесённый в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, сейчас готовят ко второму чтению. Сегодня, 16 мая, должно состояться заседание профильного думского комитета, которые предварительно рассмотрит все полученные в ходе подготовки второго чтения поправки, утвердит их и внесёт на рассмотрение нижней палаты парламента.

Несмотря на то, что сам законопроект ещё не принят, в Центризбиркоме уже закончили разработку соответствующей процедуры, которой должны будут придерживаться сотрудники участковых и территориальных избирательных комиссий и избиратели, желающие проголосовать не по месту жительства.

Как рассказал заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев, граждане, которые заранее будут знать, что не смогут проголосовать на участке "приписки", т.е. по месту регистрации, смогут оформить смену участка в электронной форме через ТИК, МФЦ (центры "Мои документы") или портал "Госуслуги". На это им отведут достаточно большой срок — не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования. В результате оформления смены участка гражданин будет заранее исключён из списка избирателей по своему участку и включён в соответствующий список на участке, который он выберет для голосования.

С теми, кому понадобится сменить участок голосования из-за обстоятельств, возникших после истечения указанного срока (т.е. менее чем за 5 дней до дня голосования), дело обстоит немного сложнее. Они уже не смогут сделать это дистанционно — им придётся прийти на участок по месту регистрации и подать соответствующее заявление установленной формы на бланке строгой отчётности — фактически это заявление и станет заменителем открепительного удостоверения. Причём сделать это можно будет не до 17.00 субботы, предшествующей дню голосования, как это ранее предполагалось, а только до 14.00. Как пояснил Булаев, такой "сдвиг" сроков произведён для того, чтобы дать участковым избиркомам дополнительное время на окончательное формирование списков избирателей (исключение выбывших) до окончания рабочего дня. Кроме того, "для борьбы с возможными злоупотреблениями" введено требование об обязательном указании в заявлении причины, по которой гражданин желает проголосовать на другом участке. Правда, подтверждающие эту причину документы (справки, билеты, командировочные удостоверения и т.д.) при этом предъявлять не потребуется.

На этом ограничения для тех, кто решит сменить участок позднее чем за 5 дней до голосования, не заканчиваются. Такие избиратели смогут проголосовать не на любом участке. Предполагается, что всего для таких "поздних" смен будет доступно 9-12 тысяч участков по всей стране. Как отмечает Элла Памфилова, в разных регионах количество таких участков будет разным — в зависимости от плотности населения и расстояния между участками. Сейчас избирательным комиссиям регионов уже дано поручение определиться, сколько участков необходимо выделить под "смену" на той или иной территории. Список таких участков будет опубликован в открытом доступе заранее.

Николай Булаев сообщил, что в дополнение к имеющейся на сайте ЦИКа карте российских избирательных участков аналогичная карта будет создана специалистами ЦИКа совместно с компанией "Яндекс": "У нас на днях состоится встреча с руководством "Яндекса", которое готово сотрудничать с нами на добровольной основе, начали это уже делать." По его словам, с помощью этой карты каждый, кто хочет сменить место голосования, сможет, определив своё местонахождение в день выборов, выбрать участок, на котором он желает проголосовать.

Не забыли и об идее создания при Центризбиркоме единой информационно-справочной службы, которая оказывала бы помощь желающим сменить участок голосования. В полном формате такую службу предполагается развернуть к намеченным на март 2018 года президентским выборам, а 10 сентября её запустят в режиме "обкатки" на довыборах депутата Госдумы VII созыва по Кингиссепскому одномандатному избирательному округу №112 в Ленинградской области. Напомним, думские выборы 18 сентября 2016 года там выиграл экс-спикер предыдущего созыва Сергей Нарышкин, но ему практически сразу же пришлось отказаться от мандата: 22 сентября вышел президентский указ о назначении Нарышкина главой Службы внешней разведки с 5 октября, в связи с чем на заседании Госдумы 21 октября было принято решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

В общем, отказаться от открепительных до конца всё же не получается — для "поздних отказников" их функции выполнят заявления. Но в целом определённый прогресс в этом направлении имеется. Правда, пока этот прогресс достаточно призрачный, ведь "поправки Клишаса" ещё не приняты. Но это, думаю, вопрос времени. Так что уже в сентябре мы увидим, насколько такая процедура работоспособна и эффективна.

Новую процедуру смены участка оценивает собственный корреспондент "Независимой газеты" в Красноярском крае Александр Чернявский: "Насколько я понимаю, новую схему голосования для людей, у которых нет возможности проголосовать по месту жительства, обкатают уже осенью. Очень многое будет зависеть от качества разъяснительной работы. Если будет выделен определённый бюджет, разработаны толковые инструкции, проведена работа через соцсети и СМИ, то возможность правильного донесения данной темы будет. Тем более мы видим, что интерес к президентским выборам повышается. Достаточно большое количество россиян заинтересовано в изучении новой схемы и карты голосования. Если бы ЦИК начал внедрять новый механизм за месяц до выборов, то проблемы были бы неизбежно, но обкатка новой схемы начнётся уже в этом году. Это позволит увидеть ошибки и устранить их к 2018 году."

Своим мнением о предложенной ЦИКом схеме делится доктор социологических наук, профессор кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета Эрдэм Дагбаев (Улан-Удэ): "В целом открепительные удостоверения необходимы. Люди перемещаются, и в день выборов многие могут оказаться не на своих избирательных участках. Но, к сожалению, в последнее время форму открепительных несколько дискредитировали. <...> В этой связи то, что ЦИК совместно депутатами Госдумы стал искать варианты минимизации фальсификации схем с открепительными — уже хорошо, и лично я подобную инициативу поддерживаю. Насколько новая предложенная форма позволит решить задачи, пока сказать трудно, поскольку это не столько политическая проблема, сколько организационно-административная. <...> На мой взгляд, схема голосования без открепительных удостоверений, предложенная ЦИК, будет подвергаться изменениям и доработкам. Выборы 10 сентября дадут возможность получить общий срез, как новая схема работает. В любом случае электронные формы будут внедряться с каждым годом всё больше и больше, и со временем проблема открепительных отпадёт сама по себе."

Глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов (Екатеринбург) рассказывает, какие поправки он внёс бы в новую технологию: "Важно соблюсти два условия при разработке новой схемы. Первое — необходимо сделать всё для того, чтобы облегчить процедуру голосования не по месту жительства. Второе — важно предотвратить предпосылки для создания различных манипуляций, которые мешают легитимности. Задачи на самом деле непростые, поэтому вокруг темы открепительных ломается много копий. <...> Важно, чтобы на карте были чётко обозначены все УИК, чтобы человек, приехавший, например, в Екатеринбург, мог легко найти участок, где можно проголосовать. Безусловно, это должен быть центр города. Должно быть порядка 10-20 участков, где иногородние смогли бы проголосовать без всяких проволочек. <...> Важно продумать, что делать с небольшими городами. В регионе должно быть всего несколько городов, где можно проголосовать. <...> Для начала в каждом регионе для обкатки новой схемы нужно взять по пять городов и посмотреть, как всё пройдёт.
К сожалению, в нашей избирательной системе одна из основных проблем заключается в том, что от выборов к выборам что-то постоянно меняется. <...> Хочется какой-то стабильности, потому что перед каждыми выборами решаются какие-то тактические задачи, а пора бы уже решать стратегические и вводить мораторий на изменение выборного законодательства, чтобы вносить изменения не к каждому выборному сезону, а хотя бы на десять лет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: ЦИК работает над картой голосования

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account