Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР: что будет дальше
«Единая Россия» под руководством Дмитрия Медведева обсудила выполнение предвыборной программы партии.



Заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы под руководством премьер-министра и лидера ЕР состоялось накануне, 10 мая. На него также пригласили членов правительства, отвечающих за реализацию отдельных партийных проектов. В частности, главу Минфина Антона Силуанова, главу Минтруда Максима Топилин, министра здравоохранения Веронику Скворцову, руководителя Минстроя Михаила Меня и других.

В первую очередь Медведев отметил, что следить за тем, как выполняются предвыборные обещания, необходимо на протяжении работы всего седьмого созыва Госдумы. Особенно это касается социальной программы. На прошлогодних выборах в Госдуму «Единая Россия» победила с программой «Успех каждого — успех России», где социальная часть занимала особое место. Партия ставила перед собой задачу «не только обеспечить выполнение государством всех своих социальных обязательств, но и сделать так, чтобы помощь людям была реальной: ощутимой, достойной и эффективной». При этом особо подчеркивалась невозможность «решать экономические задачи за счет социальных».

Первоочередными задачами для себя «единороссы» называли сохранение и повышение реального уровня оплаты труда, снижение уровня бедности населения, сдерживание роста цен содействие гражданской активности и социальной инициативе, напоминает ТАСС.

В итоге, как пишут «Ведомости», участники заседания прошлись по каждому пункту предвыборной программы. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина сообщила, что в регионах не индексируются социальные выплаты по уровню инфляции; по ее мнению, индексацию нужно прописать в законах субъектов, так как на федеральном уровне эти обязательства выполняются.

Дмитрий Медведев со своей стороны напомнил, что необходимо решать задачу формирования сбалансированного рынка труда и создавать нормальный уровень жизни для социально незащищенных слоев населения.

В то же время, отметил он, весьма успешно идет работа над программами по благоустройству городов, по паркам и театрам малых городов, над программами по местным домам культуры — все эти проекты получили одобрение, а их финансирование закреплено в бюджете.

Ольга Баталина подчеркнула, что партия уделяет пристальное внимание своим предвыборным обещаниям и реализации программы, поэтому контроль за их выполнением будет постоянным. Для этого состав комиссий усилят экспертами, которых закрепят за каждым профильным направлением программы.

По итогам совещания его участники сформировали дополнительные предложения, которые будут включены в программу. В частности, одобрены решения о реконструкции помещений для пожилых людей, предложения законопроекта о социальном предпринимательстве, законопроект по поддержке занятости людей с ограниченными возможностями, направление по летнему оздоровительному отдыху и поддержке пожилых людей.

Усилить контроль за выполнением предвыборных обещаний «Единая Россия» решила в прошлом году во время подготовки к выборам в Госдуму. В середине февраля 2016 года прошло первое заседание комиссии под руководством Дмитрия Медведева: на нем был обозначено, что контроль за реализацией программы должен вестись открыто и публично, а от того, как будет сформулирована программа, во многом зависит результат работы партии.

Генеральный директор консалтинговой компании «Точность контакта» Евгений Куксин отмечает, что стратегия работы партии власти в последние годы претерпела сильные изменения в лучшую сторону и поменялось отношение к своим предвыборным обещаниям:

— Раньше в программе было много общего, много воды. Сегодня в бюджете уже прописана каждая лавочка и каждое дерево.

В том, что вчера говорил Медведев, просматривается отдано желание — придать программам новую упаковку, для того чтобы люди обратили на деятельность партии внимание. При этом партийцам важно привести в действие все бюджетные начинания под флагом «Единой России». Насколько это выполнимо? Ответ простой: ровно настолько, насколько выполним бюджет
, — заключает он.

В то же время эксперт считает, что в ближайшее время роль «Единой России» в общественно-политической жизни будет снижаться:

— Есть негласная команда об отказе от услуг политтехнологов. Не исключено, что это делается умышлено, чтобы "Единая Россия" была бы не так ярка и заметна на фоне предстоящей избирательной кампании президента. По опросам правящая партия уже потеряла 10-15% электората. Сейчас, когда "Единая Россия" начнёт махать флагами и рассказывать об эффективности проектов, у неё появится риск ещё больше себя утопить, — резюмирует Куксин.

С таким раскладом согласен член Российской ассоциации политических консультантов Владимир Стрельцов:

— Пока не совсем ясен сценарий, по которому пройдут президентские выборы. Как вариант, если глава государства будет выдвигаться на съезде правящей партии, то реклама «Единой России» и ее социально-значимых проектов будет максимальной. Но может быть и другой вариант — выдвижение Путина как независимого кандидата. Он может пойти на выборы как национальный лидер и его поддержат различные партии. При таком раскладе деятельность партии власти и её программы отойдут на задний план.

В целом реализация проектов "Единой России" напрямую зависит от работы на местах, утверждает он.

— К сожалению, не во всех регионах программа партии выполняются качественно. Уже много было показано сюжетов по телевизору, как строят дороги и дома. Что асфальт кладут чуть ли не в воду, а дома строят не по технологии. И виновата в этом не партия, а региональные власти.

Политолог, преподаватель Башкирского государственного университета Евгений Беляев, что в ближайшей перспективе будет снижаться роль всех партий, не только «Единой России».

— Вскоре все политические партии будут играть роль декораций. Они вынуждены будут обращаться к каким-то мелким темам и занимать какую-то периферийную нишу в гражданских движениях. Либо, как в случае с "Единой Россией" восстанавливать детские площадки, проводить спортивные турниры, для того чтобы обозначиться и поставить свой флаг. Безусловно, до выборов 2018 года в целом роль партий не будет значительной. Это уже очевидно.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account