Previous Entry Поделитесь Next Entry
Аресты обвалили рейтинги регионов
Сразу 33 российских региона потеряли от 0,1 до 1 балла в апрельском рейтинге фонда «Петербургская политика». Сильнее всех просели Удмуртия и Марий Эл, которые после ареста губернаторов Александра Соловьева и Леонида Маркелова, переместились из группы с пониженной устойчивостью в самую «слабую» группу.

800x600_87322_11

Авторы исследования отмечают, что уголовное преследование губернаторов в регионах восприняли как показательные репрессии, которые нанесли удар по политической субъективности региональных элит. В то же время месседж с арестом Соловьева оказался до конца непонятым: почти сразу он оказался отодвинут в сторону арестом Маркелова и в итоге не стал ответом ни на оппозиционную антикоррупционную повестку, ни каким-либо внятным сигналом региональным элитам.

Дестабилизировала ситуацию активно обсуждаемая в СМИ информация о скорой отставке еще в нескольких субъектах федерации — в частности, в Калужской, Омской, Псковской, Самарской областях и Приморском крае.

В некоторых из этих регионов слухи об отставке губернаторов сопровождались громкими общественно значимыми событиями: например, срывом выборов мэра Омска или протестами против повышения стоимости услуг ЖКХ в Новосибирской области. Также повлияли на снижение рейтингов отставки видных региональных чиновников: например, уход главы правительства Астраханской области или даже отставка всего правительства, как это произошло в Хакасии. В итоге оба региона потеряли по 0,3 балла.

Одновременно с этим, говорится в докладе, происходило нарастание новых интриг в повестке дня, значимых как с точки зрения текущего расклада политических сил, так и приближения президентских выборов. В первую очередь речь идет о проекте сноса пятиэтажек в Москве, получившем термин «реновация».

Изначально этот проект был воспринят нейтрально, однако по мере его развития, тревоги жителей столицы усиливались, их настроение и отношение к инициативе менялись больше в негативную сторону. При этом, отмечается, что проект, задуманный как усиление позиций мэра Москвы Сергея Собянина, подобно выборам 2013 года, породил многообразные социальные и политические риски. В итоге, Москва потеряла в рейтинге 0,1 балла.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что говорить о тотальном обвале рейтингов все же не стоит и что вероятнее всего показатели удастся нагнать уже летом — это традиционное время для их роста.

— Но многое будет зависеть от того, «рассосутся» ли события, которые весной рассматривались как тревожные, — вроде акций дальнобойщиков, реновации и протестов вокруг Исаакиевского собора, — отметил он в беседе с «Ъ».

Ульяновский культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин предполагает, что столь сильно падение рейтингов отдельных субъектов федерации — это сигнал для своего рода «взбадривания» региональных элит.

— На мой взгляд, массовое падение показателей регионов – это некий инструмент для подравнивания, для мобилизации региональных элит, чтобы они более осмысленно подходили к электоральному процессу, который сейчас уже начинается в преддверии президентских выборов, чтобы чувствовали личную ответственность, — прокомментировал он в разговоре с «Давыдов.Индекс».

Политолог из Марий Эл Рустам Абдуллин, напротив, уверен, что отставка и арест Леонида Маркелова укрепили позиции федеральной власти в республике.

— Я считаю, что падение на один пункт в рейтинге не совсем соответствует ситуации в регионе. Если говорить о социально-политической стабильности, то она, наоборот, повысилась. Потому что те ожидания, которые были у местных жителей, наконец, сбылись и, грубо говоря, доверие к федеральной власти после ареста главы республики Марий Эл резко возросло.

Если одним из критериев социально-политической устойчивости является потеря управляемости ввиду смены региональных элит, то это тоже нельзя отнести к реальным факторам. Регион слишком маленький, и замена неких фигур на уровне министерства не влияет на дестабилизацию ситуации, — отметил он.

Последние записи в журнале

  • Банки: чистка неизбежна?

    Чистка банковской системы может перейти из плоскости отзыва лицензий в плоскость уголовных дел, заведенных в отношении топ-менеджеров.…

  • Екатеринбург — новая столица России?

    В "Единой России" предложили перенести столицу России в Екатеринбург, а часть столичного функционала разделить между несколькими городами.…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них.…


что за поебень несут иксперты?
"В то же время месседж с арестом Соловьева оказался до конца непонятым: почти сразу он оказался отодвинут в сторону арестом Маркелова и в итоге не стал ответом ни на оппозиционную антикоррупционную повестку, ни каким-либо внятным сигналом региональным элитам"
прям курицы какие-то, а не иксперты.
а если всерьез вообще взяться? когда каждый арест губернатора будет отодвигаем в сторону новым арестом? иксперты с ума сойдут тогда?
а может вообще лучше по парам считать - так же проще будет. то есть соловьева и маркелова взяли практически синхронно, так совпало и никто никого не отодвигал...

Edited at 2017-05-10 17:23 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account