Previous Entry Поделитесь Next Entry
К жалобам населения подключат проект ОНФ
Администрация президента поручила вице-губернаторам в регионах, в которых осенью пройдут выборы, более пристально следить за жалобами населения на социально-экономические проблемы и более оперативно на них реагировать.

rabota_s_pretenziyami_i_zhalobami_klientov

Для того, чтобы реакция властей была как можно более быстрой, а взаимоотношения с жителями регионов — максимально эффективными, предложено реанимировать проект «Народная оценка качества» (НОК), реализуемый Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Предполагается, что через эту площадку можно будет оставить жалобу на качество оказания услуг в социальных, образовательных и медицинских учреждениях.

В центральном штабе ОНФ такое решение считают правильным и обоснованным, так как «власть должна слышать голоса простых граждан».

— Мы проверяем качество дорог, выявляем экологические нарушения, следим за системой независимой оценки качества работы больниц, поликлиник и детских садов. Информация о всех нарушениях доводится до соответствующих органов власти. Мы хотим, чтобы реакция была оперативной. В то же время некоторые управленцы в регионах, к сожалению, не слышат голоса простых граждан, сидя в своих кабинетах как за крепостной стеной. Было бы правильным, если бы чиновники использовали наши проекты в качестве «настольной карты», чтобы повысить качество жизни людей, — заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

О том, что нужно модернизировать действующую систему независимой оценки качества 4 мая на заседании Госсовета по выполнению майских указов заявил Владимир Путин. Он также отметил, что необходимо, чтобы эта оценка не была номинальной. В частности, подчеркнул президент, необходимо ликвидировать практику, когда бюджетные организации проверяют сами себя — в итоге, оценка их деятельности оказывается высокой, а на деле — все очень плохо.

Эксперты в целом высказываются положительно об усилении контроля за деятельностью чиновников и о развитии специальной площадки, которая поможет в этом вопросе. Часть аналитиков увидела в этом проекте элемент вовлечения ОНФ в предстоящую президентскую кампанию Владимира Путина, однако не все специалисты согласились с этим мнением. Так, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Крутов заявил, что привлечение к мониторингу за детальностью региональных чиновников, напротив, не предполагает открытого участия ОНФ в президентской кампании:

— Это простое использование тех инструментов, которыми располагает федеральное руководство страны. К тому же речь идет о том, что ОНФ предоставит руководителям субъектов унифицированный и надежный источник информации о проблемах в тех или иных регионах, — отметил он.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», также считают, что НОК — полезный проект, который поможет более эффективно работать с сигналами, поступающими от населения.

— Информационная площадка НОК — это своего рода барометр социальной напряжённости. На сайт будут приходить жалобы от граждан, что позволит сделать работу более конкретной. Появится возможность понять, какие социальные объекты получают больше всего отрицательных отзывов, — считает глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

— С началом работы сайта "Народная оценка качества" у людей появляется ещё одна независимая площадка, где они могут заявить о своих проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Размещение информации на этой площадке не будет зависеть от влияний внутри региона. Главное, чтобы жители нашей страны были максимально информированы о том, что такой сайт существует. Уверен, что многие о нем ничего не слышали.

Россияне должны понимать, что есть сайт и это дополнительный инструмент, помогающий повлиять на ситуацию
, — комментирует томский журналист-общественник Михаил Паутов.

В то же время он также подчеркнул, что в регионах сложно проводить мониторинг и реагировать на жалобы граждан, потому что многие сопредседатели ОНФ так или иначе аффилированы исполнительной властью.

Еще одной проблемой сложности в реализации проекта называют отсутствие нужного финансирования — в регионах очень часто просто нет денег, чтобы исправить все недочеты, на которые указывает население. Об этом заявляет политолог, член ревизионной комиссии Волгоградского отделения ОНФ Константин Глушенок.

— Приведу пример. Президент объявил 2017 год Годом экологии. Во многих регионах началась работа с интерактивной картой свалок. Наши активисты активно фиксируют свалки, пишут письма главам муниципальных образований и поселений об уборке мусора. Но у властей один ответ: "Денег на это нет!".

Если у властей не будет денег на решение тех или иных проблем никакой сайт "Народной оценки качества" не поможет. Основная цель не в том, чтобы отразить проблему, а в том, чтобы приблизиться хоть как-то к результатам.

Здесь возникают самые глубокие противоречия. Да, контроль нужен и важен, но вместе с обозначением проблем должна быть жесткая ответственность и адекватная реакция власти на решение вопросов, а зачастую руководство регионов молчаливо созерцает на проблемы и разводит руками от беспомощности. ОНФ способен контролировать вопросы, собирать сигналы от народа, но власть также должна прилагать максимальные усилия для их решения
, — подчеркнул он.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…


Сильно странный текст поста, но жалобы по многим регионам уже пишутся в региональные электронные книги.
Вот тут-то и возникает вопрос о пустой деятельности РОИ.ру.
Например, там в РОИ,РУ зарегистрировано под 10000 инициатив , а приняты не более 2 десятков. Что тоже денег нет? Гнобят в РОИ,ру и инициативу по подачам электронных жалоб, например, "Создать Единую федерально-региональную электронную жалобную книгу" - https://www.roi.ru/32833/.

?

Log in