Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Астрахань
Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Астраханская область.



Действующий, 6-й состав избиркома Астраханской области был сформирован в конце 2016 года. Председателем нового состава стал Игорь Коровин, занимающий этот пост с 2009 года. Отметим, что состав избиркома заметно обновился: только 6 из 14 членов 6-го состава перешли в него из 5-го.

В 2017 году в регионе запланирован целый ряд избирательных кампаний. Одна из них уже завершена: 19 марта в Харабалинском районе области проши довыборы депутата районного совета. До единого дня выборов пройдут ещё три кампании: 21 мая будут досрочно выбирать главу села Карагали, 4 июня (тоже досрочно) — главу Бахтемирского сельсовета, а 18 июня пройдут довыборы депутатов совета Ахтубинского района Астраханской области по четырём многомандатным округам. Отметим, что статус последней кампании может измениться: сейчас областной суд рассматривает иск одного из бывших депутатов райсовета Дмитрия Шубина о признании всего состава райсовета неправомочным и назначении досрочных выборов. Дело в том, что из совета, в котором 28 мест, в 2016 году вышли 4 депутата, а в феврале этого года — ещё 7, в том числе Шубин. Позже один из вышедших отозвал своё заявление о сложении полномочий. Но на ситуацию это не повлияло: даже после этого в Ахтубинском райсовете получается 18 депутатов, тогда как по закону для нормального функционирования их должно быть минимум 19. Именно поэтому экс-депутат Шубин и настаивает на своих требованиях.

Но тем не менее максимальное внимание СМИ и наблюдателей будет привлечено к двум кампаниям, которые назначены на единый день голосования 10 сентября — это довыборы депутата Думы Астраханской области VI созыва по одномандатному округу № 26 и депутатов Городской Думы Астрахани VI созыва по одномандатным избирательным округам №8 и 11. Присутствующие в регионе партии уже сейчас активно готовятся к этим кампаниям. Так, уже завершён приём документов на объявленные региональным отделением ЕР праймериз и принято решение о регистрации трёх "кандидатов в кандидаты", желающих побороться за место в облдуме.

Помимо двух указанных кампаний 10 сентября в регионе также пройдёт ещё несколько голосований муниципального уровня.

Работу избиркома оценивает депутат Думы Астраханской области VI созыва Евгений Дунаев: "Председатель избирательной комиссии по Астраханской области занимает свой пост достаточно долго. Это бывший прокурор. Как юрист он там находится на своём месте. Областная избирательная комиссия в основном подводит итоги, погоду делают территориальные избиркомы. Именно там творится зло, вбросы, подвоз и другие нарушения закона о выборах. Участковые избирательные комиссии везут данные в территориальные избирательные комиссии, а областная избирательная комиссия у нас как святая, она ни при чём, она только подводит итоги. Поэтому охарактеризовать ее деятельность я могу на твёрдую "четвёрку". Другое дело, что областной избирком должен не дистанцироваться от тех нарушений, которые фиксируются на уровне территориальных избирательных комиссий, а реагировать на них."

Политолог, руководитель медиагруппы "Астрахань" Александр Алымов также отмечает отсутствие скандалов вокруг избирательной комиссии Астраханской области: "Астраханский избирком последние несколько лет работает тихо и без особых скандалов. Самые громкие скандалы были в 2009 и 2012 годах, тогда у оппозиции было много вопросов к работе комиссии. Это сопровождалось акциями протеста. В 2014 году прошли очень спокойные и чистые выборы губернатора. Контролировать их приехал лично Чуров. В результате выборы признали все. Возмущений и споров не было. По сей день скандалов с избиркомом не возникает. От партий жалоб на его действия не слышал. Когда баллотировался сам, всегда мог получить консультацию и мои оппоненты тоже. Поэтому работают они весьма открыто."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in