Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Ростов-на-Дону
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий регионов России. Сегодня — Ростовская область.



Полномочия действующего состава избирательной комиссии Ростовской области, которым руководит Сергей Юсов, истекают через 2 месяца, 5 июля. На счету этого состава избиркома десятки избирательных кампаний самого разного уровня, самая крупная из них — выборы депутатов Госдумы VII созыва в сентябре прошлого года. Напомним, тогда на избирательные участки региона пришло 43% избирателей. В целом результат вполне неплохой, но это всё же меньше, чем на предыдущих думских выборах в 2011 году — 59,35%.

Не обошлось в прошлом году без нарушений. Самым известным эпизодом стал вброс бюллетеней на участке №1958, зафиксированный видеокамерами. В этом нарушении были уличены четыре человека — три сотрудника участкового избиркома и наблюдатель. Они вбросили в урну для голосования 764 бюллетеня и внесли в списки избирателей ложную информацию о том, что эти бюллетени получили 382 человека, которые на самом деле не приходили на выборы. На данный момент расследование этого нарушения завершено, дело передано в суд. Всем четверым грозит наказание в виде штрафа в сумме от 200 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырёх лет. Результаты голосования по этому участку были аннулированы и при подсчёте общего результата по региону не учитывались. Также аннулировали результаты голосования ещё на двух участках, где камеры зафиксировали вброс бюллетеней.

Что касается электорального сезона 2017 года, то он в Ростовской области вот-вот стартует: 21 мая состоятся довыборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области V созыва по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу №7 и Семикаракорскому одномандатному округу №12. На этих выборах впервые будет опробовано такое техническое новшество, как протоколы с QR-кодом. Ожидается, что это повысит чистоту выборов и облегчит проверку и обработку результатов голосования.

В единый день голосования в регионе запланировано проведение 12 муниципальных избирательных кампаний. Будут избирать депутатов городских и сельских поселений. По мнению местных наблюдателей, в этом году единый день голосования должен пройти спокойно и без нарушений. Это, безусловно, облегчит "вхождение в процесс" новому составу областного избиркома — напомним, его сформируют к началу июля и именно он будет контролировать ход всех этих кампаний. Первой крупной задачей для нового состава станет подготовка и проведение на территории Ростовской области голосования на выборах президента Российской Федерации в марте следующего года.

Работу избиркома оценивает политолог, генеральный директор фонда "Прикладная Политология" Сергей Смирнов: "Сергей Юсов, наверное, один из самых больших старожилов в избирательной системе РФ. Ещё в 1996 году на выборах президента и губернатора Ростовской области председателем был он. К нему иногда предъявлялись претензии, но они были связаны не с его промахами в работе, а с тем,что результаты тех или иных партий не устраивали руководителей этих партий. В частности, на Юсова неоднократно жаловался Владимир Жириновский по поводу низких результатов ЛДПР в области, хотя это было связано не с тем, что областная избирательная комиссия как-то давила на кандидатов от ЛДПР и забирала у них проценты, а со слабостью регионального штаба и кадровой чехардой, которая у них происходит. <...>
Иногда областной избирательной комиссии приходится "отдуваться" за ошибки территориальных комиссий. Там действительно бывают иногда технологические и организационные проколы. Но в целом уже много лет Юсов и избирком Ростовской области считаются не только одной из самых успешных, эффективных, но и продвинутых комиссий. Они первые стали работать в интернете, начали активно взаимодействовать с молодёжью. Одними из первых стали проводить интерактивные игры и проекты для школьников, то есть работали на перспективу."


Представитель ассоциации "Голос" Максим Котляров также положительно отзывается о комиссии: "Ростовский областной избирком — один из форвардов в России. Он самый первый вводит некоторые инициативы, касающиеся наблюдения за выборами и общения с общественниками. Каких-либо глобальных упрёков в сторону регионального избиркома нет. Но местные избирательные комиссии работают не настолько качественно. Я понимаю, что областной избирком не имеет права воздействовать на местные комиссии напрямую. Претензий к региональному избиркому у меня нет, а вот в целом к избирательной системе — есть. <...>
Председатель комиссии Юсов умеет идти на компромисс, возможно, поэтому он и является таким профессиональным долгожителем. Он всё проводит по закону и не перестаёт взаимодействовать с общественниками."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


А 146% к работе Ростовского избиркома как раз отношения не имеет никоим образом, кроме того, что это про Ростовскую область сказано было.
Тут вопросы уже в более высокие инстанции - то ли свели конечные протоколы не верно, то ли информацию в эфир не ту послали.

?

Log in

No account? Create an account