Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Краснодар
Продолжаем знакомство с работой избиркомов в российских регионах. Сегодня — Краснодарский край.



Действующий, 6-й состав избирательной комиссии Краснодарского края был сформирован в декабре 2016 года. Председателем избиркома стал занимавший этот пост в предыдущем составе Алексей Черненко. В целом состав комиссии претерпел значительные изменения: в новый состав попала только половина из тех, кто входил в 5-й состав.

На 2017 год в регионе запланирован целый ряд муниципальных кампаний. Некоторые из них уже завершены: 9 апреля в 11 сельских поселениях края прошли досрочные выборы глав. Но основными задачами избиркома в этом году станут организация и проведение выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края VI созыва, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября, и подготовка к предстоящим в марте 2018 года выборам президента Российской Федерации.

Отметим, что в этом году выборы в краевое заксобрание будут проходить по новой схеме: не так давно уходящий состав заксобрания принял существенные изменения в порядок выборов.

Первое изменение касается числа мандатов: его сократили на 30%. Соответственно сокращается и количество одномандатных округов. Если в V созыве заксобрания 100 мест, то осенью будут избирать только 70 депутатов. Одномандатные округа из-за этого укрупнили, вместо 50 их осталось только 35. Каждый округ по-прежнему будут представлять два депутата — один одномандатник и один "списочник".

Второе важное изменение затронуло порядок выставления партсписков. До этого партии выдвигали на выборы единые региональные списки кандидатов, голосование шло по этим спискам и распределение депутатов по округам, за которые они отвечают, происходило уже после формирования состава заксобрания. В этот раз каждая партия должна сформировать региональные группы, соответствующие одномандатным округам. При этом нужно "закрыть" своими группами не менее половины округов, т.е. партсписок должен состоять минимум из 18 групп. И голосование будет идти уже по этим "окружным" спискам, т.е. депутатом от определённого округа станет представитель не "общего" для всего края списка, а кто-то, кого выдвинут именно в этом округе.

Безусловно, всё это серьёзно увеличивает "вес" каждого мандата и сложность его получения. Так что эта кампания, и так достаточно непростая, в этом году станет особенно сложной для избиркома, ведь подводить итоги голосования по спискам также придётся отдельно по каждому округу. Присутствующие в регионе партии также понимают, что теперь получить необходимое число мандатов станет тяжелее, и ведут серьёзную работу по формированию списков.

Что касается того, как пройдёт кампания — есть основания думать, что каких-то серьёзных инцидентов не произойдёт. По крайней мере, на проходивших в 2016 году выборах депутатов Госдумы VII созыва жалоб и нарушений было не так много, и в большинстве случаев все вопросы решались на местах.

Своим мнением о работе краевого избиркома делится депутат Государственной Думы VII созыва Светлана Бессараб: "Я сама дважды являлась участником праймериз, и оба раза достаточно успешно. <...> Оба раза у меня не было никаких претензий к работе регионального избиркома. Конечно, мы понимаем, что жалобы будут всегда. В ходе работы избиркома появляются жалобы на те или иные нарушения. Наверное, в этом случае самое главное — организовывать открытые, честные и прозрачные проверки. <...>
Да, ошибки могут быть у всех, но региональная избирательная комиссия всё очень быстро отслеживает и нарушителей наказывают. Я думаю, что с учётом уровня подготовки председателя избиркома А.Черненко и его команды можно сказать, что комиссия способна к качественной и серьёзной работе."


О своём видении работы комиссии рассказывает член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Совета Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного движения "Россия Молодая", член избирательной комиссии Краснодарского края Роман Марченко: "Избирательная комиссия Краснодарского края ведёт плановую, достаточно насыщенную работу. <...>
В целом средний возраст региональной комиссии довольно молодой. Но и уровень профессионализма членов крайизбиркома очень высокий и разноплановый. <...>
На мой взгляд, избирательная комиссия должна быть максимально независимой от власти. <...> В Краснодарском крае избирком не подвергается никакому давлению со стороны власти, является абсолютно независимым, в этом смысле, органом. <...> Наверное,именно поэтому практически никогда не возникает конфликтов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account