Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Адыгея
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Республика Адыгея.



Полномочия действующего состава Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея, которым руководит Нурбий Самогов, истекают через 2 месяца, 9 июля 2017 года. Сейчас уже запущен процесс формирования нового состава избиркома, который должен завершиться в ближайшее время.

Пока что неизвестно, кого выдвинут в новый состав Госсовет-Хасэ Республики Адыгея и и.о. главы республики Мурат Кумпилов. Однако ЦИК РФ уже назвал тех, кого считает достойными — это председатель нынешнего состава Нурбий Самогов и Елена Майор. Как сообщил член Центризбиркома РФ Борис Эбзеев, эти кандидатуры предложены соответственно исполняющему обязанности главы и республиканскому парламенту. Эбзеев также отметил, что уходящий состав комиссии показал "чрезвычайно добросовестное выполнение функций по обеспечению избирательных прав граждан".

Действительно, этому составу республиканского избиркома удалось провести немало кампаний, в том числе прошлогоднюю, когда жители республики выбирали не только депутатов Государственной Думы, но и депутатов Государственного Совета-Хасэ Адыгеи. Несмотря на большой объём работы комиссия достойно провела эту кампанию, жалоб и серьёзных нарушений было не так много.

В этом году в Адыгее запланировано несколько муниципальных избирательных кампаний. Три из них уже завершились: депутаты районных представительных органов выбрали глав Гиагинского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов. Но самой заметной избирательной кампанией в регионе станут выборы главы республики. Тут нарушений не предвидится, т.к. в соответствии с республиканским законодательством главу выбирают депутаты Госсовета-Хасэ. Напомним, 12 января в отставку ушёл глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, и сейчас исполнение обязанностей руководителя республики возложено на бывшего председателя правительства, а ныне спикера Госсовета-Хасэ Адыгеи Мурата Кумпилова. Он и станет кандидатом от "Единой России". Учитывая, что "партии власти" принадлежит 38 из 48 мандатов в республиканском парламенте, можно предположить, что именно Кумпилов и возглавит республику. К тому же, как отмечают местные наблюдатели, у других присутствующих в регионе партий просто нет ярких представителей, которые могли бы претендовать на этот пост, особенно учитывая содержащиеся в законе требования к кандидатам: например, они должны знать адыгейский язык, который достаточно сложен в изучении.

Работу избиркома оценивает член Молодёжного парламента при Госсовете-Хасэ Республики Адыгея Руслан Шеуджен: "Избирательная комиссия Республики Адыгея вполне отвечает тем требованиям, которые предъявляются к данной структуре. Никаких проблем ни у нас, ни у других организаций в плане получения информации, консультаций никогда не было. <...> Я не могу говорить за представителей всех партий или за самовыдвиженцев, но лично за себя скажу, что никаких нареканий к работе нашей избирательной комиссии у меня не было."

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Адыгея Анна крюкова также положительно отзывается о работе комиссии: "Избирком Адыгеи — организованная структура. <...> По вопросам проведения выборов я как избиратель, как наблюдатель отмечу, что без жалоб и недовольных этот процесс невозможен. Выборы — состязательный процесс. В этом процессе всегда пытаются найти нарушения. Выборы, которые прошли 18 сентября 2016 года, показали, что избирательная культура населения стала значительно выше. И поведение представителей политических партий, наблюдателей было в рамках закона о выборах. <...> Жалобы, конечно, были, но по сравнению с прошлым годом их было меньше. Не было отмены результатов голосования, хотя в предыдущие годы это случалось. Люди, которые работают в ЦИК республики — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account