Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кто получит "Сибур"
Стало известно об очередном изменении долей совладельцев холдинга "Сибур".

Сибур

В конце апреля завершился комплекс сделок, в результате которых основной владелец "Новатэка" Леонид Михельсон (№1 в российском рейтинге Forbes за 2016 и 2017 годы, с 2012 года — в первой десятке рейтинга) через своё ООО "Траст" выкупил у компании Кирилла Шамалова "Яуза 12" пакет в 17% акций холдинга "Сибур". Также была увеличена до 99,9% доля "Траста" в компании "Олефининвест", которая владеет 34,08% акций холдинга.

"Ведомости" пишут, что сумма сделки могла составить примерно $2,21 млрд. По данным издания, в результате этих преобразований доли между совладельцами "Сибура" распределились следующим образом: Леонид Михельсон — 48,5%, Геннадий Тимченко — 17%, бывшие и нынешние менеджеры холдинга — 10,6%, Sinopec (энергетическая и химическая компания, Китай) — 10%, Silk Road Fund (инвестиционный фонд, Китай) — 10% и Кирилл Шамалов — 3,9%.

Стоит отметить, что именно такое количество акций — 17% — Шамалов в своё время приобрёл у Геннадия Тимченко, объяснив это желанием "сфокусироваться на нефтехимической отрасли в обозримой перспективе". Сейчас, после продажи пакета, Шамалов говорит, что поступившее от Михельсона предложение совпало с его "планами по диверсификации портфеля инвестиций". Суммы обеих сделок неизвестны, но эксперты "Ведомостей" считают, что в конечном счёте на пакете удалось заработать за счёт разницы в стоимости покупки и продажи порядка $100 млн.

У экспертов и участников рынка эта сделка вызвала достаточно разные отзывы.

Кандидат экономических наук, профессор РАЕН Дмитрий Минин (Великий Новгород) думает, что сделка вызвана желанием Михельсона укрепить свои позиции: "Если смотреть по сделке, то именно с 2016 года начинается рост прибыли компании. <...> Теперь, скорее всего, для получения большей прибыли крупный акционер решил "упрочнить свои позиции". Чтобы в дальнейшем получать больше прибыли и иметь больше рычагов для продвижения своих интересов.
Впоследствии в сделке могут принять участие зарубежные кампании, но при одном условии: их участие в компании должно соответствовать стратегическим интересам "Сибура". <...> Возможен и другой вариант сделки — один из владельцев, в частности, Кирилл Шамалов, решил выйти из бизнеса или сократить долю в нём и привлечь деньги для иных проектов и т.п., поэтому и продал свой пакет одному из крупных владельцев Леониду Михельсону, но, поскольку о причинах продажи официальные источники умалчивают, то в этом случае можно только предполагать, как в дальнейшем развернутся события и что явилось основной причиной такой крупной сделки."


Как считает финансовый аналитик, директор по экономике и финансам группы компаний "Уралпрастик" Константин Селянин, одной из причин покупки пакета может оказаться его намерение выпустить эти акции на рынок, предварительно "подогрев" интерес к ним: "Во-первых, возможно, тот, кто продаёт долю, хочет направить деньги, по его мнению, в какой-то более перспективный или более близкий для него бизнес. Во-вторых, основные участники сделки близки к пенсионному возрасту и могут продать свою долю для того, чтобы выйти на заслуженный отдых. Но, когда речь идёт о таких гигантских суммах, то, наверное, эта версия не самая главная. <...> Насколько я понимаю логику действий Михельсона в прошлые годы, у него всегда есть достаточно мощные и серьёзные партнёры. В этой связи я склонен полагать, что позже Михельсон будет выходить на размещение акций на рынке и делать IPO, для того чтобы акции имели более твёрдую оценку."

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе уверен, что Михельсон пошёл на сделку с целью перепродажи полученного пакета: "На "Сибуре" эта сделка никак не отразится, поскольку компания была контролируема со стороны главного акционера. <...> В данной ситуации возможны два варианта: либо была изначально при входе в "Сибур" договорённость о том, что Шамалов продаст свою долю через какое-то время, либо он на данный момент уже не заинтересован находиться в этом бизнесе. <...> Безусловно, Михельсон заинтересован в развитии "Сибура". Здесь может быть такой момент, как двухэтапная сделка: напрямую с новыми партнёрами, которые будут покупать у Михельсона долю. <...> Для того, чтобы не потерять свою долю, он выкупает долю у своего младшего партнёра по одной цене, а потом будет продавать её по более высокой цене новым партнёрам. И это будет гораздо выгоднее."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Кирилл Шамалов мог получить $2,21 млрд за акции «Сибура»
Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура»

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in