Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Калмыкия
Продолжаем знакомство с работой избиркомов в регионах России. Сегодня — Республика Калмыкия.



Полномочия нынешнего состава избирательной комиссии Калмыкии, который возглавляет Александр Дикалов, истекают через два с небольшим месяца, 4 июля. Пока неизвестно, продлят ли полномочия этого состава до окончания электорального сезона, как это иногда практикуется, или же единый день голосования 10 сентября проведёт уже новый состав комиссии, который сформируют к началу июля.

На данный момент одним из самых напряжённых для избиркома можно назвать 2016-й год, когда в республике выбирали депутатов Государственной Думы VII созыва. Уровень явки избирателей на участки в Калмыкии оказался лучшим по ЮФО (63%). За ЕР отдали тоже больше голосов, чем в других регионах округа — 70,61%. В Центризбиркоме уровнем организации и проведения думских выборов на территории республики остались довольны, однако местная оппозиция всё же высказывала претензии, заявляя о множестве нарушений и фальсификаций.

В 2017 году в Калмыкии запланировано две кампании, обе — в формате довыборов. Жителям Элисты предстоит выбрать депутата городского совета от одномандатного округа №7: представлявший этот округ Очир Халгаев осенью стал депутатом Народного Хурала вместо ушедшего в Госдуму Батора Адучиева. А в Лаганском районе республики выберут депутата районного совета — там место освободилось из-за смерти занимавшего его депутата. Присутствующие в регионе партии уже готовятся к обеим кампаниям. В частности, в ЕР уже завершилось внутрипартийное предварительное голосование, которое проходило с 15 по 22 апреля. Правда, пока что его итоги не подведены. Не называют своих кандидатов и представители других партий.

О работе избиркома Калмыкии рассказывает глава Калмыцкого регионального отделения партии "Патриоты России", руководитель рабочей группы республиканского штаба ОНФ "Качество повседневной жизни" Батыр Мучаев: "Состав избирательной комиссии республики Калмыкия достаточно опытный, профессиональный и сбалансированный. Эта комиссия провела уже не одни выборы федерального значения. В основном всё проходит без грубых нарушений и системных сбоев. <...> При формировании комиссии в её состав могут войти представители партии "Патриоты России" и "Гражданская платформа", потому что данные партии на местном уровне вошли в заксобрание, и ЦИК обязан будет включить представителей от них в состав регионального избиркома. <...>
На каждых выборах происходят какие-то локальные споры на избирательных участках, но в Калмыкии они не выливаются в судебные. Безусловно, ЦИК не может это не оценить."


Кандидат исторических наук, заместитель секретаря республиканского отделения партии "Единая Россия" Олег Северцев также положительного мнения о работе комиссии: "Избирательная комиссия Калмыкии в целом работает чётко, спокойно и без громких конфликтов. Председатель комиссии Александр Николаевич Дикалов — профессионал с большой буквы. <...>
Сам процесс избирательных кампаний в течение электорального цикла в республике проходит без существенных нареканий даже со стороны оппозиционных партий и кандидатов. Если всё-таки жалобы поступают в избирком, то они все без исключения рассматриваются, причём всё происходит довольно прозрачно. Республиканский избирком делает всё в плане организационной работы и доведения информации до населения о том, какие выборы проходят и какая система голосования работает."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


доброе утро
заходите в гости)

?

Log in

No account? Create an account