Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Севастополь
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Севастополь.



Избирательная комиссия Севастополя сформирована в мае 2014 года и продолжит свою работу до 2019 года. Председателем комиссии является Валерий Медведев, возглавлявший городской избирком и в "украинский" период истории города. На данный момент самыми напряжёнными для избиркома стали 2014-й и 2016-й годы. Напомним, в прошлом году жители города-героя выбирали депутатов Государственной Думы и депутатов советов муниципальных округов второго созыва. Во всех десяти округах, как и на выборах в Госдуму, с серьёзным преимуществом выиграли кандидаты от "Единой России".

Если говорить о качестве проведения думской кампании прошлого года, нужно отметить, что в городской избирком в день голосования не поступило ни одной жалобы. У Центризбиркома также не возникло претензий по качеству организации и проведения выборов в Госдуму. Это можно считать заслугой членов избирательной комиссии: регионов, в которых всё прошло настолько спокойно, в стране набралось не так много.

На 2017 год в Севастополе запланировано две избирательных кампании. Во-первых, состоятся довыборы депутата городского заксобрания: в конце декабря 2016-го от мандата "по семейным обстоятельствам" отказался депутат Игорь Соловьёв. Но центральным событием станут, безусловно, выборы губернатора Севастополя. До недавнего времени в городе действовала норма, в соответствии с которой главу города выбирали городские депутаты. Однако по инициативе и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова, решившего пойти навстречу пожеланиям горожан, был разработан и принят закон, вводящий прямые выборы. Теперь в голосовании, которое пройдёт 10 сентября, смогут участвовать все жители Севастополя.

В соответствии с законом о выборах губернатора выдвигать кандидатов имеют право только политические партии. Всего в городе присутствует 25 партий, но пока ни в одной из них не торопятся официально назвать своего кандидата. Точно известно, хоть и неофициально, только одно имя: от "Единой России" с практически стопроцентной вероятностью на выборы пойдёт Дмитрий Овсянников. Тем не менее ему ещё нужно будет пройти через процедуру праймериз — помимо и.о. губернатора, на внутрипартийное головование выдвинуто ещё 4 кандидатуры: председатель совета Андреевского муниципального образования Севастополя Павел Сысуев, сопредседатель севастопольского отделения ОНФ Владимир Немцев и два предпринимателя — Сергей Лисейцев и Алексей Макушин. Но, по мнению наблюдателей, праймериз в данном случае скорее формальность.

Что касается остальных партий, то тут назревает интрига. Дело в том, что ещё 3 февраля представители городских отделений 5 партий (КПРФ, "Справедливая Россия", "Партия Великое Отечество", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Ветераны России") подписали межпартийное коммюнике о выдвижении единого кандидата в губернаторы. Постепенно к этому соглашению присоединились ещё 5 партий. И в мае эти 10 партий планируют провести так называемый "народный праймериз" — своего рода соцопрос, имеющий целью определить, кого жители города хотят видеть этим единым кандидатом. Особенностью процедуры станет то, что в бюллетенях помимо имён "кандидатов в кандидаты" от участвующих в соглашении партий будет место, куда каждый горожанин вправе вписать имя человека, которого считает достойным поста губернатора. Организацией и проведением "народного праймериз" будет заниматься созданная "общественная избирательная комиссия". Как заявил один из лидеров межпартийного объединения, глава городского отделения СР Евгений Дубовик, определённый таким образом кандидат станет "кандидатом от севастопольцев".

Стоит отметить, что в межпартийную предвыборную коалицию какое-то время входили и местные представители ЛДПР. Однако после поступившего от Владимира Жириновского указания партийцы вышлии из соглашения и сейчас собираются выдвинуть своего кандидата в губернаторы, которого пока не называют. Так что ЛДПР пока можно назвать "партией без кандидата". Есть и противоположный пример — "кандидат без партии". Такое звание можно присудить скандально известному экс-депутату Государственной думы VI созыва Роману Худякову. Он избирался в Госдуму от ЛДПР, но впоследствии был исключён из партии и спустя некоторое время стал членом партии "Родина", от которой и избрался в сентябре 2016-го в Тамбовскую облдуму. В апреле Худяков лишился мандата за за непредоставление декларации о доходах — и почти сразу же заявил о губернаторских амбициях. Местные наблюдатели предполагали, что он выдвинется от "Родины", однако в городском отделении партии эту версию опровергли. Глава отделения "Родины" в Севастополе Сергей Смольянинов говорит: "На данный момент пока это его желание, а не решение партии. Окончательное решение ещё не принято, оно будет в июне: или мы региональным отделением, или центр выдвигает. Я не исключаю, что если мы решим на местном уровне, что он самый-самый кандидат, мы его выдвинем раньше, но не исключаю, что мы его и не выдвинем. Он рассматривается."

Также не исключает своего участия в губернаторских выборах лидер местной "Партии Роста", известный в городе общественник и бизнесмен Олег Николаев. По словам Николаева, он пока "присматривается" и примет решение после съезда партии в июне.

В общем, лето в Севастополе, судя по всему, будет жарким не только из-за климата, но и из-за политических баталий. Насколько там будет жарко с точки зрения избирательного законодательства — зависит от работы городской избирательной комиссии.

Работу избиркома Севастополя на выборах 2016 года оценивает журналист радио "Свобода" Давид Аксельрод: "Если давать оценку избиркому Севастополя в контексте прошедших выборов, то сказать, что в процессе избирательной кампании были большие нарушения, нельзя, потому что их не было. <...>
Были какие-то одиночные вбросы на отдельных участках. Например, бюллетень упал на пол, его подняли и бросили в урну. Но массового вброса не было. Жалобы были, их принимали без проблем. Но, опять же, сказать, что их разбирательства имели развитие в публичной плоскости, я сказать не могу."


Журналист новостного портала ForPost, блогер Дмитрий Осипенко также положительно отзывается о работе комиссии: "Что касается работы избиркома в прошлом году, то всё было организовано достаточно неплохо с точки зрения взаимодействия со средствами массовой информации. Прессе была предоставлена отдельная комната, к нам выходили представители избиркома и объявляли промежуточные результаты, комментировали. <...> Конкретно о председателе — он открыт для прессы, на прямой эфир приходит не только он, но и его сотрудники, достаточно спокойно общается с избирателями."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Офтоп..
Вы часто ссылаетесь в своём телеграмме на политических телеграммеров. А нельзя ли дать ссылок?
Интересно же...
Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account