Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР обратится к кремлёвским экспертам
Созданные при Высшем совете "Единой России" будут пользоваться услугами нового think tank Администрации президента.

ЕР

Как сообщил "Известиям" близкий к руководству ЕР источник, при Вцсшем совете партии созданы две новые рабочие группы. Руководителем группы по внутриполитическому развитию стал экс-депутат Госдумы Владимир Плигин, а группу по социально-экономическому развитию возглавил руководитель госкорпорации "Россети" Олег Бударгин. По словам источника, и Высший совет, и обе эти рабочих группы, создание которых "сформировало запрос на мнение профильных экспертов", намерены активно сотрудничать с созданным при Администрации президента экспертным фондом — Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Собеседник издания напоминает, что попечительский совет ЭИСИ возглавил член Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Он уточнил, что сейчас, в преддверии электорального цикла 2017-2018 годов, партия нуждается в "качественной аналитике" и поэтому не будет ограничиваться взаимодействием только с ЭИСИ, а привлечёт и другие экспертные структуры. По его мнению, Высшему совету удастся выстроить взаимодействие с экспертным сообществом в формате, который подразумевает "содержательный диалог".

Говоря о возможном взаимодействии ЕР и ЭИСИ, источник отмечает, что видит "потенциальную перспективу" участия партии в проекте, который эксперты ЭИСИ не так давно презентовали Сергею Кириенко. Речь идёт об организации в регионах России серии форумов "Стратегия 2030": на базе идей и предложений, которые прозвучат на этих форумах, предполагается создать документ с тем же названием (мы на днях писали об этом подробнее).

Источник "Известий" сообщил, что в ближайшее время состоится встреча руководителей рабочих групп при Высшем совете ЕР с представителями ЭИСИ. Владимир Плигин подтвердил эту информацию, уточнив, что его группа будет заниматься "вопросами государственно-политического строительства, основываясь на тезисах предвыборной программы партии". Говоря о предстоящей встрече, он заявил: "В ходе встречи мы обязательно затронем вопросы сотрудничества партии с институтами гражданского общества, а также обсудим проектную деятельность "Единой России"."

Подтверждают подготовку к встрече и в экспертной структуре. Член совета директоров ЭИСИ политолог Глеб Кузнецов сообщил, что он будет среди представителей института на встрече: "ЭИСИ надеется стать партнером для ЕР. Думаю, параметры сотрудничества будут определены по ходу дела и сосредоточатся прежде всего в неэлекторальных областях. "Единая Россия" — успешная в избирательных кампаниях партия и сама может посоветовать в этом смысле любой экспертной организации. ЭИСИ же предполагает сосредоточиться на развитии институтов гражданского общества, приближении повестки общественных наук к практической деятельности и надеется на сотрудничество с партией именно в этом направлении."

Вообще, конечно, одновременно логичный и достаточно странный шаг со стороны руководства ЕР. Логичный в том смысле, что взаимодействие с Администрацией президента у партии и так давно налажено. Привлечение экспертов ЭИСИ, которые работают на АП, к внутрипартийным процессам и дискуссиям — это по сути завуалированное привлечение АП, вторым эффектом которого (после получения собственно экспертной поддержки) станет повышение влияния партии на внутреннюю политику.

Странность, точнее, неожиданность ситуации вот в чём. В последнее время если не главным, то одним из "лиц партии", публично её представляющих, можно назвать спикера Госдумы Вячеслава Володина. И маловероятно, что он согласился бы на сотрудничество с "фондом Кириенко", как ещё называют ЭИСИ. Тем более что созданный в период работы Володина в АП Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, выполнявший те же функции, что сейчас ЭИСИ, вполне успешно продолжает работать, а сам Бадовский стал советником Володина и, как многие предполагали, именно ИСЭПИ станет "партийной" экспертной структурой. Но, как выяснилось, эту задачу решили возложить на ЭИСИ. Скорее всего, эта инициатива исходит от главы наблюдательного совета новой структуры — Бориса Грызлова. И тут можно согласиться с предположениями ряда экспертов, считающих такой шаг Грызлова показателем его желания вернуться во внутреннюю политику в качестве активного игрока. Естественно, это наверняка не пройдёт мимо внимания Володина — а значит, имеющаяся между ними напряжённость может усилиться. И вот на этом фоне экспертам будет сложно работать, т.к. возникает риск дальнейшего роста этой напряжённости.

Впрочем, пока что это лишь предположения. Посмотрим, как будут развиваться события и о чём в результате единороссы договорятся с экспертами.

Политолог, доцент МГУ Григорий Казанков уверен, что сотрудничество ЕР и ЭИСИ будет эффективным: "На мой взгляд, нет совершенно никаких причин, чтобы сотрудничество ЭИСИ с рабочими группами Высшего совета "Единой России" не получилось, потому что если Экспертный институт социальных исследований будет готовить качественные экспертно-аналитические материалы, то "партия власти" будет с удовольствием ими пользоваться и получать от этого большую пользу. <...>
"Единой России" важно сотрудничать с данными институтом, потому что партии в преддверии выборов нужно получать экспертные оценки. Причём в партии понимают, что внутренние оценки не всегда бывают объективными. <...> Иметь внешнюю экспертизу всегда хорошо, поэтому "Единая Россия" будет выстраивать партнёрские отношения с различными аналитическими структурами."


Кандидат политических наук, завсектором социологии власти гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука связывает инициативу руководства "Единой России" по сотрудничеству с ЭИСИ с имеющейся внутриполитической обстановкой и выборами: "Перед выборами правящей партии нужен будет серьёзный и объективный анализ, поэтому запрос на сотрудничество с новой структурой, которая пользуется авторитетом, вполне логичен. Тем более что в ЭИСИ работают члены "Единой России". <...>
"Единая Россия" на сегодняшний момент не так популярна, как она себе это представляет. Тем более что её лидер, Дмитрий Медведев, теряет популярность. Проблемы в стране растут, поэтому правящей партии необходимы экспертные оценки и консультации по преодолению проблем. "Единой России" важно знать, что происходит в действительности."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Владимир Плигин свяжет ЭИСИ с «Единой Россией»
Кириенко отдаст выборы на сторону?
Кто поможет Кириенко
АП оформила экспертов
АП: новая стратегия?

Последние записи в журнале


?

Log in