Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Крым
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня — Республика Крым.



Действующий, первый состав избиркома Крыма был сформирован в мае 2014 года и продолжит свою работу соответственно до мая 2019-го. Несмотря на столь незначительный "порядковый номер" нельзя сказать, что у членов комиссии нет опыта работы по организации и проведению выборов. Так, председатель избиркома Михаил Малышев уже занимал этот пост ранее, в "украинский" период истории региона. К этому дню на счету нынешнего состава республиканского избиркома десятки избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов Госсовета Крыма в 2014 году и выборы депутатов Госдумы VII созыва 18 сентября 2016 года.

Что касается прошлогодней думской кампании — на территории республики она прошла достаточно спокойно, без особых эксцессов. Самым крупным инцидентом можно назвать получение территориальными избирательными комиссиями по электронной почте неких уведомлений якобы из республиканского избиркома, в которых было сказано, что необходимо "скорректировать" результаты голосования и добиться определённых цифр по явке (не менее 70%) и по числу голосов за партсписок ЕР (не менее 60%). Однако, как пояснил глава избиркома Крыма, быстро выяснилось, что адрес, с которого были отправлены эти письма, почти совпадал с адресом электронной почты комиссии. Он заявил, что это провокация и "посыл с материковой части Украины".

Напомним, в итоге явка на выборах в 2016 году в республике составила 49,15% — по словам местных наблюдателей, этот показатель не выбивается из общей тенденции. "Партия власти" в итгге получила 72,8% голосов.

В 2017 году на территории Крыма запланировано несколько избирательных кампаний муниципального уровня, а также довыборы депутатов Госсовета республики. Две кампании уже завершились 2 и 23 апреля, остальные голосования пройдут 10 сентября.

Пока что на территории Республики Крым не зафиксировано никаких происшествий, связанных с подготовкой к избирательному сезону. Единственный конфликт существует между главой республиканского избиркома и спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Дело в том, что Михаил Малышев настаивает на использовании в ходе муниципальных выборов и довыборов в Госсовет бланков протоколов с QR-кодом, как это уже начали делать (пока в виде эксперимента) в ряде регионов — по его словам, это значительно облегчит проверку и обработку результатов. Константинов же считает, что нужно оставить "тот старый порядок, который существовал", т.е. обычные протоколы без верификации QR-кодом. Он говорит: "Учитывая особенность нашего региона: то, что мы находимся под санкциями, не можем быть полноценно лицензированы, всегда позволит придраться к итогам выборов из-за этого." Это противоречие нельзя назвать неразрешимым и, скорее всего, уже в ближайшее время всё же будет выработано окончательное решение по этому вопросу.

Своим опытом взаимодействия с избиркомом Крыма делится первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин: "У нас сложились прекрасные отношения с избиркомом Крыма. <...> Наверное, больше претензий у нас по итогам прошлых выборов возникало непосредственно к территориальным избирательным комиссиям. К самому избиркому Крыма, к тому, как они организовали работу в целом, мы претензий не предъявляли. Когда мы обращались с жалобами на действия некоторых ТИКов, нам отказа не было. Наши жалобы принимали."

Работу комиссии оценивает депутат Госсовета Крыма Рэм Киселёв: "На сегодняшний день наш избирком справляется с поставленной задачей. Были моменты, которые обозначились вследствие проведения выборной кампании. Они уже не повторятся. В целом, как показала выборная кампания, избиркомы справились. С точки зрения территориальных избирательных комиссий это был смотр наших боевых рядов. Все ошибки, которые, безусловно, были, устранены. <...> Правда, полномочия ТИКов и республиканского избиркома заканчиваются в 2019 году. Но, возможно, они будут переизбраны, так как показали работу. А вы знаете, что условия работы в избиркоме не самые лучшие с точки зрения оплаты труда и трудозатрат. Поэтому я думаю, что те люди, которые у нас будут в комиссиях, это будут те самые боевые единицы, которые будут сопровождать все выборы легитимным процессом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account