Previous Entry Поделитесь Next Entry
Законодатели привлекут экспертов
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации решили последовать примеру АП и создать свою экспертную структуру, которая поможет им улучшить качество принимаемых законов.



С инициативой о создании Центра парламентаризма на прошедшей 24 апреля в Санкт-Петербурге встрече президента с членами Совета законодателей выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, создание этой структуры позволит повысить качество вносимых на рассмотрение парламента законопроектов. Володин сообщил, что на данный момент большинство законопроектов — 60-70% — вносится именно депутатами, но впоследствии многие из них "просто отваливаются в силу некачественной подготовки". Он отметил, что Центр будет заниматься экспертным и юридическим сопровождением деятельности не только Госдумы — его сотрудники также будут помогать в разработке законопроектов членам Совета Федерации и депутатам региональных заксобраний.

Президент поддержал это предложение и, по данным Ъ, уже в ближайшее время должен выйти указ главы государства об учреждении Центра парламентаризма в форме автономной некоммерческой организации (АНО), учредителями которой выступят аппараты Госдумы и Совета Федерации. В Центре будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут представители всех четырёх думских фракций. Финансирование его деятельности, как предполагается, не потребует дополнительных средств — оно будет вестись из имеющихся бюджетов обеих палат парламента. Володин подчеркнул, что у Госдумы средства на это есть: "У нас есть деньги на экспертную работу, есть ещё экономия за счёт депутатов, которые берут за свой счёт отпуск, это даёт нам 17 тысяч в день." По словам спикера, речь идёт о миллионах рублей. Также он уточнил, что считает правильным распределить доли в финансировании новой структуры между Госдумой и Совфедом пропорционально количеству поступающих законопроектов: "У Госдумы их больше, чем у сенаторов."

Пока не совсем понятно, где расположится новый Центр. Володин сообщил, что для его работы потребуется площадь примерно в 6 тыс. кв.м. — это может быть помещение в принадлежащем Госдуме здании либо отдельное здание в центре Москвы.

Как сообщает источник "Известий", есть и другая инициатива, которая теоретически поможет снизить количество низкокачественных или недоработанных законопроектов. Председателю думского комитета по регламенту Ольге Савастьяновой поручено проработать возможность введения "слепого" периода между внесением законопроекта на рассмотрение Госдумы и появлением его в базе данных нижней палаты парламента. По словам источника, это исключит "зависание" в базе большого количества проектов, которые были внесены и затем отозваны: "У нас много законопроектов, которые депутаты вносят и понимают, что они несовершенные, уже на второй день после внесения. <...> Речь о том, чтобы у нас были день, два, три на отзыв законопроекта, чтобы не было процедуры, когда он попадает в невозвратное состояние."

Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты в целом положительно отозвались об идее создания экспертного центра при парламенте.

Политолог, заведующий кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью Уфимского государственного нефтяного техуниверситета, профессор Эдуард Гареев отмечает, что депутатам крайне необходима экспертная поддержка: "Создание Центра парламентаризма необходимо. Основная масса наших депутатов высшего представительного органа России априори должны быть служителями народа и выходцами из него. <...> В этой связи смысл существования любого представительного органа должен сводиться к представлению и защите интересов народа, но для выполнения этой главной функции у депутатов может не хватать законотворческого опыта. <...> Даже несмотря на искреннее желание работать депутат не может быть специалистом во всех областях, поэтому им необходимо прибегать к помощи экспертов. Сегодня комитеты привлекают их к своей работе, но этого недостаточно, потому что консультации строятся на разовой основе. Если же работа экспертного сообщества в подготовке законопроектов будет на постоянной основе, то, безусловно, польза от Центра парламентаризма будет. <...> В любом случае предложение Володина очень дельное и необходимое."

Политолог, заведующий кафедрой политических наук тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Игорь Санжаревский также поддерживает инициативу Володина и приводит пример подобного опыта в Белгородской области: "В период моей работы в администрации Тамбовской области мы ездили в Белгородскую область с целью знакомства с аппаратом Белгородской областной думы. Так вот там, например, уже в начале двухтысячных годов в правовом управлении работали юристы в сфере гражданского права совместно с социологами и экономистами. Так вот это правовое управление давало высокопрофессиональные экспертные заключения своим депутатам. Они просчитывали законы не только с точки зрения юриспруденции, но и с экономической и социальной. <...> Получается, что от экспертных оценок напрямую зависит качество работы наших парламентариев. Депутат не может быть сведущим во всех вопросах, он может опираться на мнения консультантов и их оценки. Создание Центра парламентаризма — это хорошая тема в современной повестке не только для Федерального Собрания, но и для региональных парламентов. <...> Я вижу от работы Центра больше пользы, нежели негативных последствий."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Депутатам поможет Центр парламентаризма
В Госдуме могут ввести премодерацию законопроектов

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…


?

Log in

No account? Create an account