Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кремль собирает регионы
Вчера в Администрации президента прошло совещание с "внутриполитическими" вице-губернаторами российских регионов и заместителями полпредов в федеральных округах.

АП

Как рассказал "Ведомостям" глава департамента по информационной политике Управления общественными проектами АП Алексей Жарич, на повестке дня было несколько вопросов: подготовка к избирательному сезону-2017, работа с НКО в свете нового порядка выделения президентских грантов, проведение общегосударственных праздников и т.д. Он отметил, что на совещание пригласили не всех вице-губернаторов, а в первую очередь тех, кто "имеет большой электоральный вес" и в чьих регионах проходят муниципальные и региональные кампании.

Опрошенные "Федерал Пресс" эксперты отмечают, что в числе приглашённых представители не только субъектов федерации, в которых пройдут выборы губернаторов и другие значимые для регионов кампании, но и вице-губернаторы так называемых "проблемных" регионов. В целом ряде регионов отмечаются проблемы с явкой избирателей на участки и результатами "Единой России" на думских выборах, конфликты губернаторов с местными элитами и т.д. К таким регионам можно отнести Волгоградскую, Нижегородскую, Самарскую, Омскую, Челябинскую и Новосибирскую области и Приморский край — их представители приглашены на совещание. Хотя, как мы уже писали на Telegram-канале "Давыдов.Индекс", присутствие на совещании этих вице-губернаторов является неким продолжением далеко идущих идей администраторов и выборы в их регионах ещё будут объявлены.

Сталкиваются с обозначенными выше проблемами и там, где в этом году намечаются выборы. Так, в Калининградской области возможны проблемы с явкой — уже не раз говорилось о том, что население там просто устало от выборов: крупные кампании в области проходят ежегодно.

Высока вероятность, что помимо выборов, которые пройдут 10 сентября, на совещании говорили и о подготовке к президентской кампании. В свете этого приглашение представителей "проблемных" регионов и заместителей полпредов выглядит более чем логично: чем раньше начать прорабатывать методы борьбы с "факторами риска" (протестная активность, деятельность оппозиционных партий, негативные моменты социального плана и т.д.), тем проще будет их предупредить либо "погасить" в целях обеспечения высокой явки.

Многие наблюдатели как в Москве, так и в регионах сходятся во мнении, что не стоит ожидать после этого совещания каких-то судьбоносных решений и резких кадровых перестановок. Это скорее "пристрелочное" мероприятие, на котором регионы получили задачи и цели на обозримое будущее. Если какие-то решения и будут, то, скорее всего, уже после 10 сентября. Тем более что до президентских выборов и тогда будет ещё достаточно времени.

О значении совещания в АП рассуждает политолог Ярослав Игнатовский (Санкт-Петербург): "Совещание руководства внутриполитического блока Администрации президента с заместителями полномочных представителей президента и заместителями губернаторов по внутренней политике в настоящее время имеет большое значение. Надо понимать, что митинги в последнее воскресенье марта прошли не только в Москве, но и во многих других регионах. <...>
Ещё одним важным моментом сегодня является ситуативный городской протест, который в России всё равно существует. <...> Эта повестка на сегодняшний день более опасна, порой её не видно из Москвы, но она захватывает и вовлекает в себя многих людей. <...> Власть понимает, что все острые моменты необходимо сначала выявлять, а потом уже гасить очаги протеста. В этой связи регионам, безусловно, нужны строгие и чёткие указания, как действовать в тех или иных ситуациях. Я думаю, что эта тема является основной причиной совещания. <...>
Нужно также понимать, что выборы 10 сентября — фактически генеральная репетиция президентских выборов и сейчас важно достигать необходимой консолидации в обществе. Внутриполитический блок Кремля это чётко осознаёт и делает все необходимые шаги для решения поставленных задач."


Как считает генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль), стремление АП увеличить своё влияние на региональную повестку выглядит логично: "Такие встречи — это большое благо, в первую очередь для руководства страны, потому что федеральная повестка складывается из "средней температуры по больнице" всех регионов. Получать обратную связь от лиц, которые профессионально занимаются политикой и чётко знают всё о том, что творится на местах, очень важно. <...>
Я считаю абсолютно правильным шагом стремление внутриполитического блока Кремля забрать к себе региональную повестку. В последнее время увеличивается роль соцсетей в информировании и формировании умонастроений личной повестки каждого гражданина. В интернете гораздо больший интерес вызывают не Украина и Сирия, информация о которых доминировала в российской информационной повестке последние пару лет, а внутренняя, региональная повестка. В соцсетях интереснее обсуждать проблемы своего города и региона, чем проблемы с Сирией. В этой связи активное вмешательство Кремля в формирование региональной повестки — это ответ на современное состояние развития общества."


Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени И.Г.Петровского Владимир Горбачёв делится своими предположениями о возможном эффекте, который может дать это совещание: "Совещание в АП даст практический эффект, если властью будут учтены два очень важных обстоятельства. Во-первых, в регионах (в том числе не самых развитых в политическом плане) всё больше и больше разворачивается протестная волна, которая довольно очевидно проявилась 26 марта. Мне кажется, власть оказалась не готова к ней. <...> Во-вторых, власть никак не найдёт адекватного реагирования на протестную волну. Мне кажется, что сегодня демонстрируется всё больший водораздел дистанции между властью и гражданским обществом. Получается, что власть невольно отдаляется от тех реалий, которые есть в регионах и которые со временем могут с большей степенью вероятности себя проявить. <...>
В любом случае, региональное направление во внутренней политике АП должно быть однозначно усилено. К сожалению, большая часть регионов нашей страны становится депрессивными, и не замечать этого нельзя. Соответственно есть риск разрастания протестов на этой почве, на которые власти необходимо реагировать. <...> Протесты 26 марта во многом имели исключительно внутренние предпосылки, которые необходимо изучать для того, чтобы понимать, как их предотвратить. Совещание — это и есть переговорная площадка власти с представителями регионов, на которой будут решаться основные внутриполитические вопросы перед выборами."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Администрация президента созывает вице-губернаторов для обсуждения выборов
К выборам в АП подготовили список проблемных территорий

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account