Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Ставрополь
Продолжаем знакомиться с работой избиркомов в регионах России. Сегодня — Ставропольский край.

Ставр

Шестой состав краевой избирательной комиссии начал свою работу 7 декабря 2016 года. На организационном собрании председателем, зампредом и секретарём комиссии выбрали соответственно Евгения Демьянова, Степана Липирова и Ольгу Мальцеву — все трое занимали эти же посты в предыдущем составе избиркома. Кроме них в новый состав перешли ещё 5 человек, работавшие в предыдущем составе.

В 2017 году на территории Ставропольского края запланировано 119 избирательных кампаний муниципального уровня. Жители региона будут выбирать депутатов и глав муниципальных образований. Присутствующие в регионе партии уже начали готовиться к избирательному сезону. Так, в краевом отделении "Единой России" завершается приём документов от желающих принять участие в праймериз, на которых определят кандидатов от партии. Как сообщили в региональном руководстве ЕР, внутрипартийное голосование в этом году пройдёт по так называемой третьей модели, когда голосовать за "кандидатов в кандидаты" могут не только члены партии, но и представители общественных организаций. В других партиях также ведётся работа по определению кандидатов.

Отметим, что в ходе кампании 2016 года, когда жители Ставрополья выбирали депутатов Госдумы, краевого парламента и гордум Ставрополя и Пятигорска, в крае было зафиксировано достаточно много нарушений: задвоенные экземпляры бюллетеней, наличие имён умерших граждан в списке голосующих, отказы в выдаче копий протоколов, вбросы бюллетеней и т.д. Несмотря на это, как мы уже сказали, в новый состав краевого избиркома прошло более половины предыдущего состава, который и организовывал ту кампанию. Стоит надеяться, что избирком всё же сделает вывод и в ходе подготовки к муниципальным выборам 2017 года и предстоящим в марте 2018-го выборам президента РФ удастся предупредить повторения этих нарушений.

К слову, даже перечисленные нарушения не дали повода усомниться в профессионализме краевой избирательной комиссии как Центризбиркому, так и опрошенным "Давыдов.Индекс" экспертам.

Работу избиркома оценивает заместитель главного редактора газеты "Вечерний Ставрополь" Вадим Дубило: "Никаких скандалов, связанных с работой нашего избиркома, за последнее время я вспомнить не могу. <...> Вся информация всегда находится в открытом доступе как для нас, журналистов, так и для всех участников выборов. Никаких громких историй с битьём стекол, пикетами или забастовками у нас не было. <...> Что касается представителей СМИ, то у нас вообще никаких проблем в общении с представителями избирательной комиссии как краевой, так и городских, территориальных, нет."

Глава ставропольского филиала ФоРГО, доктор политических наук Геннадий Косов также положительно оценивает работу комиссии: "Крайизбирком профессионален, прозрачен и открыт. На регулярной основе проводятся совещания и обучающие семинары с представителями всех региональных отделений политических партий по вопросам, связанным с документацией, финансовой отчётностью и т.д. <...> Комиссия открыта для СМИ. Контакты со средствами массовой информации имеют разные направления. Это и обучение, семинары перед выборными кампаниями, и повышение правовой (избирательной) культуры между выборами. <...>
Отдельное и достаточно успешное направление работы — активное сотрудничество с Общественными палатами как институтом гражданского общества."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account