Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Кабардино-Балкария
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Кабардино-Балкарская Республика.



Действующий состав избиркома КБР начал свою работу 8 декабря 2016 года. На первом заседании члены комиссии избрали председателем Вячеслава Гешева, его заместителем Сергея Евтушенко и секретарём — Мурата Джаппуева. Все трое занимали эти же посты и в предыдущем составе избирательной комиссии республики.

Кабардино-Балкария — один из немногих регионов России, где в этом году не планируется вообще никаких выборов. Поэтому основными направлениями работы республиканского избиркома на 2017 год станут обучение сотрудников подчинённых участковых и территориальных комиссий, разъяснительная работа с населением и подготовка к участию в организации и проведении президентской кампании 2018 года. Помогать сотрудникам избиркома в работе будет созданный недавно общественно-консультативный совет, в который вошли уполномоченный по правам человека в КБР, представители Общественной палаты республики, Молодежной палаты при парламенте КБР, представители судебной системы, общественных объединений инвалидов и муниципальных образований, журналисты сотрудники ВУЗов региона. Ожидается, что новая структура поможет комиссии наладить эффективное взаимодействие с гражданским обществом.

Стоит отметить, что в целом республиканский избирком на хорошем счету у ЦИКа, к нему практически не бывает претензий. Даже по итогам кампании по выборам депутатов Госдумы VII созыва у Эллы Памфиловой не возникло серьёзных замечаний. Единственным крупным инцидентом тогда стал случай, когда на одном из избирательных участков не разрешили присутствовать при подсчёте голосов наблюдателю и кандидату в депутаты от "Яблока" Адаму Медалиеву. В остальном же выборы прошли спокойно, без крупных нарушений.

Несмотря на то, что Центризбирком в целом остался доволен работой избирательной комиссии КБР, местные наблюдатели говорят в основном о недостатках в работе избиркома.

Своим мнением о работе избиркома делится политолог Мажир Кучмезов: "Я, будучи членом комиссии, проводил эксперименты по голосованию на своём избирательном участке. Я приехал и перечеркнул бюллетени, практически испортив их. Когда в республиканской комиссии принимали документы от территориальных комиссий, я просмотрел документы по своему участку. И что вы думаете? На моём участке, где я сам голосовал и принципиально испортил бюллетень, ни одного не действительного бюллетеня было не зарегистрировано. Поэтому отсюда можно сделать вывод о том, как голосует наша республика. Поэтому те явки, которые представляются, ничего общего с действительностью не имеют. <...>
Я приехал в одно село, где живут мои родственники. Село небольшое по нашим меркам, по российским — приличное. Там зарегистрировано порядка тысячи избирателей. Они мне говорят: вот как вы там у себя проводите выборы? Они привели в пример выборы 96-го года, когда противостояли Ельцин и Зюганов. Мы друг с другом общаемся, мы знаем, что за Ельцина в нашем селе проголосовало 6 или 7 человек. А в официальных результатах всё было наоборот. И люди видят, что это всё происходит на протяжении многих лет. Такая практика проведения выборов нивелирует роль избиркомов до формальных структур. Потому что результаты выборов определяются местной властью практически заранее. Заранее спускаются результаты, которые должны быть обеспечены. Поэтому избиркомы оформляют документы и выдают нужные результаты."


Корреспондент Информагентства "РИА Кабардино-Балкария", активист ОНФ Тенгиз Мокаев также критически отзывается о комиссии: "На мой взгляд, республиканский избирком очень плохо доводит информацию до граждан, демонстрируя довольно формальный подход к этой части своей работы. Поэтому сами граждане, особенно не сильно мобильные, не сильно активные, ничего в этой части о выборах не знают. Считаю, что нужно больше информации о выборах, о законодательстве, о кандидатах доводить до избирателей. <...> А то зачастую о кандидатах и изменениях в законодательстве избиратели узнают непосредственно в день выборов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Что там у них в центре флага: сиськи или жопа?

?

Log in

No account? Create an account