Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Северная Осетия
Продолжаем знакомство с избиркомами российских регионов. Сегодня — Республика Северная Осетия — Алания.



Действующий состав Центральной избирательной комиссии РСО — Алания сформировали в конце прошлого года. Председателем избиркома стала Жанна Моргоева, сменившая на этом посту его бессменного руководителя Константина Кадиева. До этого она работала на разных должностях, в т.ч. руководитела республиканской территориальной избирательной комиссией. Зампредом в новом составе ЦИКа республики стал Тимур Караев, а секретарём комиссии — Ольга Маркова.

Стоит отметить, что процесс формирования ЦИКа сопровождался громким скандалом. Дело в том, что в комиссию не вошла Зарина Черчесова, которую рекомендовали депутаты гордумы Владикавказа. Когда об этом стало известно, мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев разместил на своём сайте возмущённую статью, в которой заявил, что жителей Владикавказа лишили "равных прав", фактически обвинив в этом персонально главу Северной Осетии Вячеслава Битарова:
"Во Владикавказе, как известно, проживает половина населения Северной Осетии.
32 народных избранника, депутаты Собрания представителей г. Владикавказ, единогласно проголосовали за своего кандидата. Столица республики имеет право видеть своего представителя в республиканском ЦИК.
Кандидатура, единогласно поддержанная владикавказской гордумой, почему-то не устроила ни Парламент, ни главу республики. <...>
Ничуть не умаляя достоинств всех тех, кого избрали в новый состав республиканского ЦИК, у меня как у главы города, призванного защищать права горожан, возникает вопрос: что послужило основанием такого недоверия? Кандидат, единогласно поддержанный городскими депутатами, был, на мой взгляд, достойной кандидатурой. И это не просто дежурное клише. <...>
На невнятно проведенной, к тому же многократно повторенной процедуре голосования комитетов, а затем на заседании Парламента РСО-А более чем четырехсоттысячное население столицы республики оставили без голоса в составе ЦИК….
Глава республики — гарант соблюдения законодательства в регионе. Но сегодня, в той же ситуации с выборами членов ЦИК, этот гарант ставится под сомнение."


Понятно, что только сформированный ЦИК во главе с новым председателем пока не успел отметиться яркими кампаниями — у него всё ещё впереди. Если же говорить о работе предыдущего состава, то стоит отметить, что в прошлом году Северная Осетия оказалась в числе регионов, вызвавших меньше всего нареканий со стороны Центризбиркома. Серьёзных нарушений и жалоб практически не было, и местные наблюдатели считают это во многом заслугой прежнего состава избирательной комиссии.

Что касается планов на 2017 год, то в этом году в республике запланировано несколько избирательных кампаний муниципального уровня. Две из них — по досрочным выборам глав двух сельских поселений — завершатся 21 мая, остальные намечены на единый день голосования. Но центральным событием 10 сентября станут выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия — Алания VI созыва. И дело тут не только в значимости этих выборов как таковых: они пройдут по новым для местного политсообщества правилам. Не так давно — в конце 2016 года — были приняты и уже вступили в силу поправки в республиканское законодательство, в соответствии с которыми парламент теперь будет избираться не по смешанной системе, как раньше, а по пропорциональной, т.е. только по партспискам.

Пока что присутствующие в регионе партии не проявляют большой активности в преддверии выборов. Только "Единая Россия", как и в других регионах, готовится к праймериз, на которых определятся кандидаты в состав партсписка — сейчас завершается приём документов от желающих принять участие (он продлится до 27 апреля). Известно, что среди заявившихся участников — сенатор от нынешнего состава Парламента Республики Северная Осетия — Алания, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов. Он открыто говорит, что идёт на выборы для того, чтобы обеспечить себе ещё один срок сенаторских полномочий: "Моё желание и дальше работать в законодательной власти связано исключительно с необходимостью продолжить начатое и реализовать всё задуманное. Прямо вам скажу, одного срока работы в Совете Федерации недостаточно для того, чтобы быть полноценно полезным и оправдать надежды своих избирателей."

Местные наблюдатели ожидают, что остальные присутствующие в регионе партии объявят о своих выборных планах уже в ближайшее время, в мае-июне.

Член Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Виталий Савенко отмечает, что не на всех направления ЦИК республики работает эффективно: "Не так давно у нас в республике был скандал, связанный с тем, что представитель города Владикавказа не попал в состав Центральной избирательной комиссии. Конечно, в этом плане было не очень приятно, потому что город Владикавказ — это практически половина населения республики. Насчёт слаженности и чёткости работы с партиями, конечно, тоже есть определённые сложности, поскольку у нас партий, желающих участвовать в выборах, достаточно большое количество, но не с каждой избирком в этом плане активно сотрудничает, консультирует и т.д. <...> Их в медийном пространстве вообще нет. Есть ощущение, что они не начали активно работать и готовиться к президентским выборам."

Политолог Сослан Кокоев вспоминает, как предыдущий состав избиркома провёл кампанию 2016 года: "Никаких громких скандалов, потрясений и прочих нелицеприятных случаев с избиркомом нашей республики я не помню. <...> По итогам прошлых выборов серьёзных промахов или претензий не было. Были, если можно так сказать, локальные конфликты в процессе голосования. Но они были решены практически на месте и не выносились на общественные обсуждения. Всё достаточно ровно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in