Previous Entry Поделитесь Next Entry
АП: новая стратегия?
Созданный не так давно при Администрации президента институт предложил Сергею Кириенко свои первые идеи.

АП

На днях состоялось собрание членов попечительского совета и совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — новой структуры, созданной Администрацией президента в том числе для экспертно-аналитического сопровождения избирательных кампаний в регионах. Подробнее о её создании мы не так давно писали. На мероприятие пришёл и инициатор создания института, первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Как рассказал Ъ один из участников собрания, Сергею Кириенко предложили провести в регионах серию форумов "Стратегия 2030". На них, по замыслу авторов идеи, организуют "дискуссии среди экспертов, публичных деятелей, лидеров общественного мнения, журналистов, блогеров", предметом которых станут возможные пути развития России — политического, экономического и социального. Предполагается, что первый такой форум состоится уже в конце апреля в Калининграде, а после проведения форумов по всей стране и анализа прозвучавших на них мыслей и предложений будет создан документ под тем же названием "Стратегия 2030". Один из участников встречи говорит: "Эта работа позволит сформировать образ России в нашей стране и в мире, а также сделать прогноз о будущем России." По словам другого источника, Кириенко отнёсся к такому предложению "благожелательно".

Ещё один присутствовавший на собрании источник уточняет, что это была не единственная обсуждавшаяся тема. Говорили также о том, чем в целом будет заниматься новая структура, о формате её взаимодействия с АП и о многом другом. Пришли к решению, что ЭИСИ будет готовить экспертные доклады по широкому кругу вопросов. Причём эти доклады будут доступны массовой аудитории: "Направляться доклады будут не только в АП. В администрации заинтересованы в том, чтобы институт был от них независим, а производимый ЭИСИ продукт вызывал широкую общественную дискуссию." Первый такой доклад — об угрозах популизма — представил на собрании политолог Глеб Кузнецов. Обсуждая взаимодействие экспертов с АП, Кириенко уточнил, что задачи новой структуры не ограничены во времени мартом 2018 года: от неё ожидают выработки стратегий на более длительную перспективу.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев считает, что к работе над "Стратегией 2030" необходимо привлекать специалистов из регионов. При этом эксперт достаточно осторожно оценивает перспективы этого проекта: "Я надеюсь, что к работе над "Стратегией 2030" будет максимально привлечено экспертное сообщество из регионов. В противном случае создать чёткую стратегию развития страны будет сложно. Не знаю, насколько будет действенной такая работа. Я помню создание "Стратегии 2020". Тогда, в 2012 году, в Рязани собирали и бизнес-сообщество, и политологов, и социологов в качестве экспертов, но, к сожалению, дальше разговоров ничего никуда не пошло. Сейчас уже про работу над этой стратегией никто не помнит. Боюсь, что может такое же произойти и со "Стратегией 2030"."

О том, насколько проект "Стратегия 2030" может быть эффективным, и о том, на что стоит обратить внимание при его реализации, рассуждает доцент РАНХиГС, вице-президент Международной академии коммуникологии Вера Захарова: "Решение проблем в субъектах РФ — это один из главных вопросов. Перед Экспертным институтом социальных исследований стоит сложная задача — выработать стратегию развития страны. Безусловно, Андрей Шутов известный политолог, большой профессионал, но я не думаю, что у него и его команды получится предложить кардинальные изменения стратегии развития российского государства. Что нужно сделать? Действительно на сегодняшний момент нужно обновить полностью всю экспертную площадку. Нужно больше аккумулировать гражданское общество. <...> Важно понимать, что гражданское общество не мешает, а, наоборот, помогает принимать государственно важные решения, именно с позиции потребностей общества. Президент России подчёркивает, что в основе стратегии развития страны должен стоять человек, а не деньги, но сейчас акценты сместились, если ситуацию удастся переломить в сторону человека, то тогда будет прогресс, но в сложившейся ситуации сделать это будет сложно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Сергею Кириенко предложили «Стратегию 2030»
Кириенко отдаст выборы на сторону?
Кто поможет Кириенко
АП оформила экспертов

Последние записи в журнале

  • Пенсионеры пошли в интернет

    Впервые за два года выросла аудитория российского сегмента интернета. Во многом рост произошел за счет людей старшего возраста. Этот же сегмент…

  • На выборы заманят благоустройством

    Явку на президентские выборы попробуют поднять за счет проведения опросов по благоустройству территорий. "В рамках "Городской…

  • Выборы-2018. Ожидания. Калуга

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня —…

  • Собчак и Грудинин оживили выборы

    Россияне считают участие в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина и телеведущей Ксении Собчак свидетельством реальной политической…

  • Выборы-2018. Ожидания. Воронеж

    Продолжаем спрашивать экспертов о том, какую явку они ожидают на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Воронежская область.…

  • Экономика не оправдала надежд

    Рост ВВП России оказался ниже запланированных Минэкономики показателей. Как говорится в докладе министерства "Картина экономики", на…


стратегия 2025 уже не актуальна ?

ребята, видимо, так ничего и не поняли.

?

Log in

No account? Create an account