Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Карачаево-Черкесия
Продолжаем знакомство с деятельностью избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Карачаево-Черкесская Республика.



Срок полномочий действующего состава избиркома КЧР близок к завершению, он истекает в июне 2017 года. Пока что неизвестно, будет ли принято решение о продлении полномочий комиссии до окончания избирательных кампаний, назначенных на 10 сентября, или их проведением займётся уже новый состав.

За время своей работы нынешний состав республиканского избиркома, которым руководит Мехти Байтоков, успел организовать и провести десятки избирательных кампаний разного уровня. Одним из наиболее насыщенных электоральных сезонов за эти пять лет стал 2016 год: тогда в республике, помимо муниципальных кампаний, проводились выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, а депутаты республиканского Народного собрания выбирали нового главу Карачаево-Черкесии. Результаты везде оказались достаточно предсказуемы: главой республики остался Рашид Темрезов, за которого проголосовали все присутствовавшие на заседании 49 депутатов, а партсписок ЕР на выборах в Госдуму получил почти 82% голосов.

Отметим, что по итогам анализа кампании 2016 года глава Центризбиркома Элла Памфилова отнесла Карачаево-Черкесию к числу проблемных регионов. Основные претензии председателя ЦИКа к республике касались активного использования властями админресурса для продвижения своих кандидатов. Также были вопросы по снятию с выборов кандидатов, в частности оппозиционного кандидата-самовыдвиженца, руководителя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова, и аномально высокой явке избирателей: по данным избиркома КЧР, 18 сентября на избирательные участки пришло 93,3% избирателей.

На единый день голосования 10 сентября 2017 года в регионе запланирован ряд кампаний муниципального уровня. Выбирать будут депутатов и глав поселений; всего планируется распределить 451 мандат. Наиболее значимой кампанией называют выборы в гордуму Черкесска: ожидается, что в борьбе за 33 мандата примут участие в том числе мэр Черкесска Руслан Тамбиев и глава города Евгений Беланов. Присутствующие в регионе партии уже начали готовиться к "высокому сезону".

Некоторой интриги и непредсказуемости, по мнению отдельных наблюдателей, добавляет появление "тёмной лошадки": в марте в республике появилось отделение партии "Гражданская платформа". Секретарь регионального комитета партии Мурат Хачиров уже заявил, что представители "Гражданской платформы" будут принимать участие в кампаниях 2017 года по всему региону, однако конкретных имён пока не озвучено.

Также отслеживающие ситуацию на электоральном поле региона эксперты склоняются к мнению, что в ходе формирования следующего состава избиркома Карачаево-Черкесии последуют серьёзные кадровые решения: слишком неоднозначное мнение сложилось в политическом сообществе региона о работе действующей комиссии.

Работу избирательной системы КЧР оценивает корреспондент информационного агентства "Regnum" Мурат Гукемухов: "Я соглашусь со всеми нелицеприятными высказываниями в адрес избиркомов. На протяжении последних лет, с тех пор, как были отменены мажоритарные выборы, с тех пор, как главу республики стали назначать, политическая конкуренция ушла куда-то под ковёр, избиркомы окончательно испортились. Я не знаю, это временное совпадение или так было всегда. По моим наблюдениям, по моему общению с хорошими друзьями, приятелями из участковых избирательных комиссий, последние 10-12 лет избирательная активность в городе Черкесске никогда не выбивалась за пределы 20-15% в центре города и максимум 7% на окраинах, где живут, что называется, простые люди. Но при этом город всегда отчитывался чуть ли не о 90%. Та же ситуация в районах."

Председатель Союза молодых политологов Андрей Кучеров также критически отзывается об избиркоме республики: "Работа республиканского избиркома известна всем участникам избирательного процесса. <...> Думаю, что действия нашего избиркома ничем не отличаются от действий других избиркомов Российской Федерации. <...> Что касается выполнения задачи по повышению явки, то по почтовым ящикам разбрасываются приглашения-бюллетени. Но вы знаете, как работает наша почта, в каком состоянии бывают почтовые ящики. Поэтому эти приглашения доходят не до всех адресатов. Поэтому большинство просто не ходят на выборы, говорят, за меня и так проголосуют. Народ разочаровался в выборах. Сейчас принят закон об отмене прямых выборов главы республики. Это, в принципе, нарушение конституционных прав. Мы и депутатов своих, получается, не выбираем, потому что они все идут по спискам. Потом эти депутаты будут выбирать главу. То есть население фактически исключено из процесса."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account