Previous Entry Поделитесь Next Entry
Екатеринбург: старый новый губернатор?
Владимир Путин принял прошение Евгения Куйвашева об отставке и назначил его временно исполняющим обязанности главы Свердловской области.

Куйвашев

Напомним, срок полномочий Куйвашева должен был истечь 29 мая этого года. Но он не стал дожидаться этого момента и подал прошение о досрочной отставке. Вчера, 17 апреля, стало известно, что президент удовлетворил эту просьбу и назначил его врио губернатора "до вступления в должность лица, избранного губернатором Свердловской области".

Таким образом, для избирательной системы региона эта "техническая отставка" ничего не меняет: выборы по-прежнему состоятся в единый день голосования 10 сентября, и, как теперь стало понятно, Евгений Куйвашев примет в них участие как "кандидат Кремля" — об этом он сам сообщил в интервью "Знаку", заявив: "Я иду на выборы губернатора Свердловской области." Губернатор объявил, что пойдёт на выборы как кандидат "Единой России" и примет участие во внутрипартийном голосовании.

Вчера же, 17 апреля, о своём намерении участвовать в выборах главы региона заявил и самый "верный" оппонент Куйвашева — Евгений Ройзман, написавший в Twitter: "Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов." Это заявление по большому счёту предсказуемо: Ройзман и ранее не раз говорил о желании возглавить область. Так, ещё в 2015 году в одном из интервью он заявил, что в случае назначения досрочных выборов губернатора и выдвижения Куйвашева он пойдёт на эти выборы, чтобы как минимум не позволить действующему главе региона пойти на новый срок. Правда, не совсем понятно, как именно он планирует выдвигаться сейчас. Дело в том, что в соответствии с региональным избирательным законодательством кандидатов в губернаторы имеют право выдвигать только политические партии. В "Российской партии пенсионеров за справедливость" говорят, что пока не обсуждали с Ройзманом вариант его выдвижения от РППС. Заместитель главы РППС Владимир Ворожцов пояснил: "Этот вопрос на данный момент не рассматривали. На недавно прошедшем съезде принято решение максимально участвовать в выборах, однако решения по выдвижению на губернаторские выборы пока нет." Также для того, чтобы выдвинуться на выборы, Ройзману, как и любому другому кандидату, придётся пройти муниципальный фильтр — для этого надо собрать минимум 126 подписей глав и депутатов из не менее чем 71 муниципалитета региона. Учитывая, что "вертикаль" в области выстроена достаточно жёсткая и практически все муниципалитеты подконтрольны администрации губернатора, сделать это будет сложно.

Тем не менее некоторые эксперты рассматривают сценарий, по которому Ройзману всё же удаётся пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться. Многие отмечают, что сейчас рейтинги главы региона и мэра Екатеринбурга сопоставимы и соответственно шанс Ройзмана на победу велик. И поэтому, считают они, победа Ройзмана практически невероятна. Политолог Фёдор Крашенинников поясняет такой парадоксальный на первый взгляд вывод: "Именно поэтому ему будут чинить препятствия на уровне муниципального фильтра, либо будут проблемы с оформлением подписей." По словам эксперта, из-за большой вероятности победы Ройзман "обязательно столкнётся с нехваткой административного ресурса, потому что допускать его до выборов нельзя".

Что касается кандидата в губернаторы от "системной" оппозиции, тут всё непросто. Сначала глава СР Сергей Миронов заявил, что представители трёх думских фракций — СР, ЛДПР и КПРФ — пришли к согласию в вопросе выдвижения единых кандидатов в губернаторы. По его словам, кандидатом в главы Свердловской области был выбран глава регионального отделения партии, зампред думской фракции "Справедливой России" Александр Бурков. Однако позже коммунисты отказались поддержать Буркова: как заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, партия выдвинет своего кандидата. Позднее стало известно, что в партии обсуждают кандидатуру помощника Афонина — управляющего директора ПАО "Плюс Банк" Алексея Парфёнова. Но пока решение по нему не принято, это произойдёт на партконференции.

Другие партии пока не спешат называть своих кандидатов, но некоторые имена в кулуарах звучат. На пример, кандидатом от ЛДПР могут выдвинуть депутата заксобрания области Михаила Зубарева или главу регионального отделения Антона Гусева. Также возможно появление коалиционного кандидата от малых партий: в феврале в области был создан совет непарламентских партий, в который вошли региональные отделения партий "Родина", "Зелёные", "Партия роста" и "За женщин России". Тогда представители совета заявляли, что выдвинут своего кандидата, но не стали уточнять, кто это будет.

Официально выборы губернатора назначат в первых числах июня, но фактически избирательная кампания в регионе стартовала в момент назначения врио. Уже известны как минимум два кандидата, имена которых точно окажутся в бюллетенях — Куйвашев и Бурков. Удастся ли остальным пройти муниципальный фильтр и как в целом пройдёт кампания — покажет время.

О возможных оппонентах Куйвашева на выборах и их шансах рассуждает политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов: "На текущий момент просматривается два основных конкурента: депутат Госдумы Бурков и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Плюс, безусловно, будет ряд статистов, которых допустят до выборов через муниципальный фильтр. <...> Ройзман и Бурков готовы составить серьёзную конкуренцию Куйвашеву на текущих выборах. Оба имеют очень большую известность в регионе, у обоих есть серьёзный запас по рейтингу, который, конечно, на сегодняшний момент уступает текущему рейтингу врио губернатора. Тем не менее при проведении активной и яркой избирательной кампании и Бурков, и Ройзман имеют шансы. <...>
Пока нет ответа на вопрос насколько реально конкурентной будет предстоящая кампания, потому что ни Ройзман, ни Бурков на текущий момент ярких заявлений не делали. <...> Остаётся вероятным некоторый договорной характер борьбы, когда основные конкуренты между собой достигнут понимания и будут играть в победу Куйвашева и создание конкурентной повестки с целью легитимации итогов."


Своими предположениями о результатах выборов и главных рисках кампании делится кандидат политических наук Александр Белоусов: "Наибольшую опасность, на мой взгляд, представляет всё-таки Ройзман. Он человек непредсказуемый, способный на нестандартные шаги, плюс ко всему он может заручиться большой поддержкой в соцсетях. Однако Ройзману будет довольно сложно пройти мунфильтр, поскольку три четверти территории, 72 муниципалитета, 120 подписей — это большой объём работы. <...> Выдвижение Ройзмана — это ключевой момент и основная интрига этой избирательной кампании. Посмотрим, какие шаги он будет предпринимать. На фоне заявления Ройзмана коалиция по выдвижению Буркова как единого кандидата может начать разваливаться. Причём Бурков — это такой кандидат, который в случае второго тура должен будет отдать свои голоса кому-то. С трудом представляется, что он их передаст Ройзману.
На мой взгляд, ни Ройзман, ни Бурков не смогут победить Куйвашева."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Владимир Путин принял отставку главы Свердловской области
Евгений Куйвашев дождался переназначения
«Я иду на выборы губернатора Свердловской области» Первое интервью Евгения Куйвашева после указа президента о назначении и.о. главы региона
Евгений Ройзман будет баллотироваться в губернаторы Свердловской области
Бурков лишился поддержки КПРФ на выборах губернатора Свердловской области
Коммунисты подумывают выставить против Куйвашева банкира из Москвы
Выборы-2017. Ожидания. Екатеринбург
Выборы-2017: Урал готовится

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account